2

Вытяжка для кухни. Какая конструкция самая оптимальная?

Vladimir [2.5K] 4 года назад
2

если есть такая возможность, то лучше выбирать такую как на фото или что то подобное, что бы горячая смесь воздуха там могла накапливаться и концентрировано удаляться. Вентилятор лучше выбирать крышный если имеется индивидуальный канал. А если выделенного канала нет в принципе и устанавливать кухонную вытяжку нельзя, т.к. возможно нагнетание загрязненного воздуха в другие квартиры! Если соседи договорились и все поставили кухонные вытяжки с обратными клапанами, тогда возможно! Тогда лучше выбрать центробежный или канальный вентилятор, а не осевой.

Осевой вентилятор имеет очень слабый напор и не сможет преодолеть сопротивление сети воздуховодов или шахт. Но надо помнить что эти вентиляторы очень шумят. Так что лучше все равно крышный!

текст при наведении

текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

При выборе оптимальной вытяжки для кухни нужно учесть и обратить внимание на такие особенности:

  • производительность. Согласно СанПиН 2.2.4.548-96 весь объем воздуха кухни должен за час меняться не менее 12 раз. Чтобы определить какой мощности необходимо покупать вытяжку, нужно объем кухни умножить на 12.

Например у вас кухня 10кв.м., высота потолка - 2.7м. Объем кухни равен: 10кв.м. х 2.7м = 27куб.м., кубатуру умножаем на 12: 27куб.м. х 12 = 324куб.м. Для эффективной вентиляции кухни вам нужна вытяжка с мощностью 325 - 350куб.м./час.

Следует также учесть, что если кухня объединена с гостиной, тогда мощность вытяжки нужно увеличить на 30%.

  • уровень шума. Выбирайте вытяжку с уровнем шума работающих вентиляторов не более 40 дб. Импортные качественные вытяжки поставляются с уровнем шума около 35 дб. Сейчас есть возможность покупать даже "бесшумные вытяжки" с внешним вентилятором, который установлен на выходе из вентиляционного канала на специальных антивибрационных прокладках.
  • наличие дополнительных функций. Не лишним будет если вытяжка будет иметь помимо основных функций, например, плавную регулировку освещением, автоматическое включение вентиляторов при появлении пара от готовящейся пищи, индикацию о замене фильтра, дистанционный пульт управления...
  • по конструктивным особенностям. Ширина вытяжки не должна быть меньше ширины варочной поверхности, а если есть такая возможность (не мешают навесные шкафчики), то несколько шире так как в этом случае она будет лучше захватываться загрязненный воздух.

1

Одним из самых главных параметров для кухонной вытяжки является производительность, т.е. способность вытяжки очищать воздух в помещении кухни. По санитарным нормам, объем воздуха должен сменяться за 1 час. Поэтому, приобретая вытяжку для кухни рассчитайте необходимую вам производительность. Она рассчитывается по формуле: S*H*12*K, где:

S - площадь кухни;

H - высота потолка;

12 - норма воздухообмена;

K - коэффициент потенциального запаса (=1,3);

Так для кухни с площадью 6 кв.м. и высотой потолка 2,5 м. производительность вытяжки должна быть 234 куб.м/ч.

0

Самая оптимальная конструкция, это когда вытяжка перекрывает размер плиты по сторонам на 10-15 сантиметров. И с передней стороны на 5-10. Плюс важно учитывать ее производительность. А сама форма не влияет на что либо.

Vladimir [2.5K]
А что можете сказать по поводу конструкции вентиляторов? Какой выбрать: турбинный или простой лопастной? Есть ли у них существенная разница в производительности?  4 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID