2

Как правильно хранить и сушить древесину?

Babochka [17] 3 года назад
1

Древесина может храниться в виде таких пиломатериалов, как бревна, доски, брус.

Если Вы будете хранить бревна, то не забудьте перед этим снять с них кору, чтобы избежать поражение древесины различными древесными вредителями , а так же грибами.

Храниться древесина должна в штабелях на подштабельниках, высота которых колеблется от 50 до 65 см.

Подштабельники могут быть из дерева, камня или бетона. На каждом из них надо положить кусок гидроизоляционного материала, потом кладутся длинные поперечины и уже затем на них укладывается древесный материал.

Штабеля следует накрыть крышей, отступив от пиломатериала не менее 15 см для вентиляции воздушных потоков. Кровельным материалом для такой крыши может служить толь.

Чтобы не потрескались торцы пиломатерала, надо покрасить их либо масляной краской, либо раствором битума с керосином.

При такой сушке минимальная влажность может составлять не менее 16%. Поэтому такой пиломатериал можно использовать при наружном строительстве.

Вот так в штабелях древесина должна и сушиться и храниться.

текст при наведении

система выбрала этот ответ лучшим
0

Хранить древесину дело довольно таки хлопотное, ведь придётся уложить её в штабель, проложить между рядами прокладки, чтобы обеспечить максимальное проникновение воздуха, а сверху чем то прикрыть, чтобы прямое солнышко не жарило и дождик не поливал. К тому же любая древесина при высыхании начинает лопаться на торцах, так что придётся прокрасить торцы любой краской. Если материал необрезной, то придётся поработать скобелем или топором, дабы снять обзол, то бишь кору, дабы в дереве не завелись такие вредные жучки как короед. И не забудте ещё, что хранить древесину слишком долго не стоит, так как от времени она пересохнет и станет просто неработоспособной (начнёт расщепливаться или попросту рваться при забивании гвоздей). Вот сколько всяких премудростей я наговорил, но что поделаешь, если это не сделать, то результат будет плачевный, древесина попросту испортится. Или сгниёт от того, что не проветривалась или быстро посинеет, что не придаёт ей эстетичности, или растрескается. Так что уж лучше один раз постараться, сделать нормальный штабель, а потом пользоваться сухой древесиной.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID