2

Чем и как утеплить квартиру на первом этаже блочного дома?

SLONIK [321] 3 года назад

Купили торцевую квартиру на первом этаже старого блочного дома. Столкнулись с проблемой промерзания стен и холодных полов. Подвал неотапливаемый. Посоветуйте, чем лучше утеплять стены и пол? Какие основные этапы следует соблюдать (гидроизоляция и пр.)?

1

Начнем с того, что утеплять в идеале должны не вы, а Управляющая компания. Стены в квартире, даже если она и приватизирована, принадлежат не вам, а муниципалитету, вам принадлежит только право купить-продать квартиру и почетная обязанность платить за коммунальный услуги и косметический ремонт. А постольку поскольку имущество это не ваше, то и трогать его вы не имеете права без его владельца, т.е. муниципалитета и Управляющей компании, как его представителя. Для начала придется побегать чтобы составили акт, что температура в вашей квартире ниже нормы, что стены промерзают и т.д., потом добиться чтобы утепление вашего дома включили в очередность работ. Если не желают включать, добивайтесь через Жилищную инспекцию и прокуратуру. Делать это лучше коллективно, вы же не один мерзнете, коллективно быстрее получится. Но т.к. очередь может подойти лет через 5, а холодно сейчас, то можете и самостоятельно утеплить, но только после того, как есть акт и какие-то попытки к тому, чтобы включили в очередность работ вы уже зафиксировали. Тогда можете через суд вернуть себе стоимость утепления да еще и возмещение морального вреда у муниципалитета можете высудить, только квитанции и чеки все сохраняйте.

Если решили утеплять самостоятельно, то утепляем только с наружной стороны, утепление изнутри не эффективно. Утеплять можно чем угодно: пенопластом, жесткой минплитой, пенополиуретаном и т.д., что ваш кошелек выдержит. Не советую мягкую минеральную вату, она постепенно слеживается, сползает, утепляющие качества уменьшаются, да и работать с жесткими плитами удобнее, под них каркас не нужен. Теоретически и пену можно использовать в качестве утеплителя, то штукатурить по ней очень проблематично, а без защиты она быстро приходит в негодность. Плиты утеплителя клеите прямо на стену, только стена перед этим должна быть выровнена, иначе не приклеится утеплитель. Клеить с перевязкой швов, т.е. смещая примерно на половину или хотя бы на треть листы верхнего ряда по отношению к нижнему. И старайтесь, чтобы клей в стыки плит не попадал. Если стены неровные и стыки получаются широкие, то их можно потом запенить. После того, как приклеите, дня через 2-3 надо дюбелями-грибками укрепить, раньше не стоит, клей высохнуть должен. Потом на утеплитель клеится штукатурная сетка, а уже сверху штукатурите по сетке, потом грунтуете и красите.

С полами тоже повозиться надо. Идеальный вариант - утеплить снизу, со стороны подвала, плиты перекрытия. Тут можно и пеной, в подвал солнце не попадает, можно и не штукатурить. Если сделать это нереально, то можно и сверху, но снизу утепление все-таки эффективнее. Если высота потолков позволяет, то можно утеплить керамзитом. На слой керамзита примерно сантиметров 5-8 сверху стяжку и потом уже напольное покрытие. Но это сантиметров 10-15 высоты помещения скушает, можно делать только если в вашей квартире потолки высокие. Можно той же жесткой минплитой утеплить, пенополиуретаном. Под утеплитель обязательно подкладывать гидроизоляционную пленку. Если полы деревянные по лагам, то после снятия чернового пола можно промежуток между лагами заполнить той же минплитой, только гидроизоляцию не забудьте. Как видите, все это долго и дорого, поэтому чтобы вернуть свои кровные и оплату за труд и неудобства, изначально приложить усилия к составлению акта обследования все-таки стоит, тогда суд будет на вашей стороне. А без акта вы никак не докажете, что условия проживания в вашей квартире не соответствуют санитарным нормам.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Со стороны подвала необходимо применить жидкую тепло - изоляцию в виде пены. Покрываете толстым слоем пены, потолок подвала. Так же снаружи Вы можете заказать утепление стен либо опять же пеной, что смотрится не очень хорошо, либо пенопластом или пенополистиролом, с последующим оштукатуриванием и покраской (ответы здесь есть на эту тему, и их можно поискать через поиск). Этот вариант смотрится превосходно. Изнутри же придется снять полы. Так же придется и возвести помимо этого двойные стены.

Если стены и пол промерзают, то скорее всего есть повышенная влажность, поэтому желательно сделать гидроизоляцию. Опять же применяем жидкую - гидроизоляцию церезит. Сначала на поверхность наносят грунтовку церезит, потом гидроизоляцию. Это то, что касается полов. Стены же достаточно покрыть пароизоляционной мембраной изовер. Далее прижимаете мембрану обрешеткой из оцинкованного профиля, укладываете каменную вату в плитах, или иной утеплитель, и закрываете это все гипсо - картоном.

0

Есть два варианта утепления стен. Первый - пенопластом, он самы распространенный и относительно дешевый. Второй - базальтовой ватой. Для утепления стен практически ничего не нужно, кроме подготовки поверхности, заделки каких-то трещин и собственно утепления. Важно, что бы пенопласт был заведен за пределы границ ваших конструкций. Далее штукатурка. Обычно 5-ки достаточно. Полы утепляют ЭППСом. Эти плиты гораздо плотнее пенопласта. Их укладывают поверх подбетонки или старого стартового покрытия которое у вас есть, сверху делают или стяжку, или на направляющих любой пол. Гидроизоляция нужна только в том случае, если у вас из-за подвала повышенная влажность, например подвал постоянно затапливает. Тогда под ЭППС заводят либо полиэтиленовую пленку, либо промазывают жидкой гидроизоляцией на основе битума.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID