2

Укладка паркетной доски, какие есть нюансы?

равшан джамшудович [279] 4 года назад

Как правильно укладывать паркетную доску самостоятельно? Какие есть особенности, правила?

1

Начну с самого начала.

покупаем паркетную доску и она у нас лежит дома около двух недель, в идеале, лежит в той комнате, в которой и будет уложена. Естественно, если идут какие-либо работы в комнате, например, штукатурят стены, то в комнате будет повышенная влажность, в этом случае, хранить купленный паркет в этой комнате не следует. Но так или иначе, паркет должен "акклиматизироваться".

подготавливаем основание

Пол должен быть ровным. Максимальный прогиб на двух метрах - 3-4 миллиметра.

Т.е. пол стянули (выровняли) , ставим двухметровое правИло, и смотрим, если есть щель - ровняем жидким ровнителем, но совсем зацикливаться тоже не стоит.

решение по укладке и расчет

Как только решили как будете укладывать пол - вдоль, поперек и т.д. (обычно пол укладывается по направлению падения света из окна), а теперь ОЧЕНЬ важный момент. Например, Вы решили, что укладывать будете в длину комнаты. Замеряйте размер комнаты поперек, и разделите его на ширину плашки паркетной доски. (Например: 330 (ширина комнаты) / 19,5 (ширина плашки) = 16,9. Отлично! То есть последний ряд доски будет спилен буквально на 1-1,5 см. Для чего мы это делаем: существует возможность, что после укладки последнего ряда может получиться остаток в 2-3 см, и тогда Вам придется его выпиливать, и не факт, что это у Вас получится, да и крепко держаться это соединение не будет. в этом случае, лучше "обрезать" весь первый ряд, чтобы избежать двухсантиметрового последнего ряда.

Подложка.

Сейчас огромное количество разных подложек, тут уже, как говорится по вкусу и по деньгам.

Очень важно перед укладкой подложки хорошенько вычистить пол, вымести, а лучше и вовсе пропылесосить. Иначе если останутся камешки, они потом при ходьбе по полу станут хрустеть.

Подложку между собой скрепляем скотчем, ни в коем случае не укладываем ее внахлест.

зазор 10-12 мм

Не забываем, что паркетная доска у нас увеличивается и уменьшается в зависимости от времени года (зима/лето) и влажности. Поэтому по периметру стен оставляем зазор 10-12 мм. Не волнуйтесь, этот зазор, после монтажа напольного плинтуса виден не будет. Если этого не сделать, то когда пол "решит расшириться" он воткнется в ваши стены, и посреди комнаты у Вас образуется "гора", поэтому это очень важно.

Так же существует паркетная доска, которая клеится к основанию на специальный клей. Но там свои нюансы, которые выходят за рамки заданного вопроса. Решите укладывать такую - спрашивайте, ответим ;)

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Практически 100% проблем после не правильной укладки паркетной доски связаны с подготовкой основания под укладку доски.

Есть определённые требования к поверхности, не более 3-х мм перепадов (неровностей) на квадратный метр, а ещё лучше не более мм.

Это пожалуй самый важный нюанс.

Стяжка под паркетной доской должна быть просушена полностью, то есть второй нюанс это влажность.

Сама укладка должна производиться при влажности не более 60% в помещениях и при температуре воздуха не ниже + 20-и градусов.

Использование подложки под доску, обязательно, подложка не только сгладит не большие не ровности, это ещё и дополнительная гидроизоляция и шумо-изоляция (звукоизоляция).

Советую брать пробковую подложку.

Если на полах стяжка, то перед укладкой подложки советую прогрунтовать с просушкой, грунтовка усилит стяжку и стянет пыль.

Оставлять зазор между стеной и паркетной доской, не менее 6-и мм (зазор потом закрывается плинтусом).

Между стеной и доской, лучше вставить клинья,

доска "не гульнёт" при монтаже, расстояние останется фиксированным.

Вот это основные нюансы, а всё остальное, это технология укладки.

1

При укладке паркетной доски нюансы действительно есть. И их не мало. Во первых, если вы купили паркетную доску, и предполагается, что она пролежит некоторое время, то она должна действительно лежать, а не храниться стоя под уклоном. Иначе прогиб доски будет обеспечен, а это отразится на внешнем виде, когда пол будет готов. Затем, пол должен быть ровным. Здесь допускается лишь незначительный уклон - 1-2 мм на метр. Далее, пол лучше стелить по направлению дверь-окно. Если стелить поперек, солнечные лучи обнажат все стыки, особенно если остались небольшие щели. Что касается подложки, то ее лучше выбрать на 2-3 мм, не более. Перед укладкой подложки, пол должен быть сухим и чистым. Стыки подложки заклеиваются специальным скотчем. И еще один момент, доска должна отходить от стены на 1-1.2 см. И ложится доска по принципу кладки кирпича.

1

1) Один из самых важных нюансов при укладке паркетной доски - это ровный пол!

Необходимо очень тщательно подойти к этому вопросу, если вы не будете намертво приклеивать паркетную доску к подготовленному полу.

2) Вторым нюансом считаю то, в каком порядке вы будете укладывать доску (параллельно от окна, перпендикулярно от окна либо диагональю). Это зависит от многих причин, в которые входят такие параметры, как расположение двери, окна, откуда падает дневной свет и искусственное освещение.

3) Третий нюанс - это оставлять небольшой зазор между паркетной доской и стеной, это надо для того, чтобы пол играл в межсезонье, так как влажность воздуха в разные времена года разная и пол может как уменьшаться, так и увеличиваться в размерах.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID