3

Какие общие правила применяют для составления сметы на строительство?

Tuandr [333] 3 года назад

Как составить смету на строительство? Есть какие-то общие принципы составления сметы?

0

Перед составлением сметы делается осмотр здания (если это ремонт) или геодезический осмотр (если строительство с нуля), либо и то и другое вместе. На основании осмотра определяется направление создания сметы:

  • Новостройка, строительство с нуля;
  • Ремонт или реставрация (делиться на 2 группы - ремонт зданий и сооружений; реставрация исторических и культурных объектов);
  • Реконструкция (делиться на 2 группы - восстановление и укрепление)

В основном существует 3 способа составления сметы, выбор которого зависит от первоначального знакомства и обсуждения некоторых вопросов между Подрядчиком и Заказчиком:

1) Конкурсная основа - у Заказчика есть право выбора самого, по его мнению, хорошего предложения по цене/качеству. В данном способе смета является закрытым документом. До начала конкурса общение Подрядчика с Заказчиком минимизировано. В конкурсе принимают участие несколько Подрядчиков;

2) Постатейное обсуждение - при этом способе Подрядчик обсуждает с Заказчиком каждую статью расходов и на каждом этапе обсуждаются затраты на строительство. При таком способе без согласования с Заказчиком нельзя принимать решения. Такая смета является открытым документом.

3) Обоснование - этот способ я бы назвал ещё "подгонка", так как в таком способе Заказчик задаёт сумму, готовую заплатить за ремонт или строительство, а Подрядчик обосновывает её, а на практике просто подгоняет цифры, чтобы получить заказ.

По методам расчёта смета имеет следующие виды:

~ Базисно-индексный

~ Ресурсно-индексный

~ Ресурсный

~ Аналоговый

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Для составления сметы на строительство необходимы либо проектная документация и спецификация к ней, либо представленная заказчиком ведомость работ. Бывает, что заказчик предоставляет просто общие объемы работ без конкретизации по видам работ и тогда сметчику надо представлять технологию производства работ, знать какой вид работ может быть в том или ином сборнике и конечно именно сметчику надо знать примерный перечень работ и как может электрика прокладываться, куда автоматы крепятся или какая штукатурка может быть при отделке, какая технология укладки труб. А бывает заказчик просто говорит сумму и к ней надо сделать смету и это самый сложный процесс, который может реально сделать только опытный сметчик.

1

Прежде, чем приступить к составлению сметы, необходимо уточнить следующие детали: сроки строительства; технологии, которые будут применяться; объем работ; нюансы финансирования, количество людей, которые будут заниматься составлением сметы. Существует три метода расчета смет.

1.Смета на строительство дома, составленная трудозатратным методом. (Предназначен для мелких строительных работ, не обременен никакими письменными обязательствами)

2.Универсальный метод. (Письменный документ есть, но только с основными пунктами работ)

3.Развернутая смета. Название очень говорящее. В смете предусмотрены все мелочи.

Все правила регулируются документом под названием СНиП IV-16-84.

0

Смета – документ, на основании которого заказчик производит оплату за оказанные услуги. Общие правила составления сметы на строительство регламентированы сводом правил 81-01-94, на основании которых в смете по пунктам указывают:

  1. Все виды строительных работ;
  2. Стоимость монтажа одной единицы;
  3. Общую сумму, которая подлежит оплате.

В настоящее время все строительные организации вправе оказывать услуги по рыночным ценам, которые рассчитывают самостоятельно. Клиент может предварительно ознакомиться с прайсом на услуги. Согласно общим правилам, смета предоставляется после заключения договора на весь спектр услуг. На основании сметных нормативов, регламентированных СНиП 10-01-94, в финансовом документе указана стоимость строительства, монтажных и иных работ, выполненных по поручению клиента строительной организации.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID