2

Какие особенности строительства каменной печи на втором этаже дома?

inokenti [326] 3 года назад

Можно ли делать каменную печь на втором этаже? Какие есть нюансы? С какими сложностями можно столкнуться?

0

Считаю, что принципиальных особенностей нет, так как устройство печи, на втором или другом этаже, должно быть изначально продумано проектировщиком. Любая печь/камин имеет свой, усиленный фундамент, расчет которого ведется независимо от общего проекта, впоследствии лишь вписывается в него. Вес кирпича, глины, песка, оснастки печи и колосников, не считая других, дополнительных материалов, может достигать 5 тонн. Поэтому к устройству печи нужно подходить со всей серьезностью.

Если перекрытия железобетонные ( про деревянные мы и не будем упоминать ), то можно устроить печь или камин на втором этаже, но печь металлическую, с дымоходом из металла или другого огнеупорного материала. Также и камин должен быть изготовлен из металла и впоследствии отделан доступными материалами, имитирующими каменную кладку, но имея определенный класс огнезащиты. Выбор их широк, список всех огнеупоров не будем приводить для краткости.

Из всего вышесказанного, следует, что перед тем, как решиться возводить каменную печь на втором этаже дома, следует крепко задуматься над возможными последствиями. Поверьте, печи и камины из металла способны украсить ваш дом не хуже каменных, а в некоторых случаях и лучше.

текст при наведении
текст при наведении
текст при наведении
текст при наведении

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Самым главным нюансом при строительстве каменной печи на втором этаже здания будет способность перекрытий выдержать тот немалый вес, который имеет печь. Ведь если посчитать примерный вес самой маленькой печи, которую я сам построил, то массив её составил 300 кирпичей, а это никак не меньше тонны на квадратный метр, что она занимает. Думаю, что если перекрытие плитовое, то оно выдержит без труда эту нагрузку, а вот деревянные лаги обязательно придётся укреплять. Ну а что касается мер пожарной безопасности, то они такие же как и при строительстве любой каменной печки.

0

Первая особенность в отличии от первого этажа - создать огнеупорный и теплоизоляционный фундамент под печь, чтобы не загорелся пол, для этого придётся хорошо раскошелиться, так как материалы нужно покупать только качественные, а они стоят очень дорого...

Вторая особенность состоит в том, что надо знать весовую нагрузку печи и рассчитать, сможет ли перекрытие второго этажа выдержать вес печки, так как если в проекте строительства дома не заложена установка каменной печи, то возможно перекрытие может не выдержать нагрузки и обрушиться.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID