3

Строительство камина на втором этаже коттеджа, какие есть нюансы?

бОрис [325] 3 года назад

Какие есть особенности строительства камина на втором этаже?

1

Постройка камина на втором этаже частного дома или коттеджа возможна при учёте множества факторов, таких как - каминный фундамент должен нести нагрузку с учётом двух каминов, нужно предусмотреть наращивание камина на первом этаже в перекрытии между этажами для того, чтобы устройство камина на втором этаже было на своде камина первого этажа, как на фундаменте, тем более если междуэтажные перекрытия в доме деревянные. При устройстве монолитного или панельного перекрытия между этажами коттеджа или частного дома устройство камина на втором этаже не будет проблематичным, тем более если конструктор высчитает вам нагрузку камина из того материала, который вы выбрали. Совет - не рискуйте, обратитесь к строительному инженер-конструктору, который поможет вам в устройстве камина на втором этаже своими знаниями и расчётом нагрузок.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Если это не декоративный камин, а действующий, то учитывать надо следующее:

Если это кирпичный камин, то под него нужен фундамент, рассчитайте толщину перекрытия учитывая весь всей конструкции.

Особенно уделите этому внимание если перекрытие деревянное (нужны расчёты по нагрузке).

Если это декоративный камин, то лучше его делать из гипсокартона, этот материал лёгок в обработке и его можно облицевать, например плиткой.

Расстояние от камины до стен дома, так же расчётная позиция, надо учитывать правила пожарной безопасности.

Это же относится к дымовой трубе камина при проходе через кровлю.

Поверхность возле камина (стены, потолок, полы) обрабатываются противопожарными пропитками и облицовываются материалами выдерживающими значительные температуры.

Особое внимание уделяется дымоходу.

В помещении с камином должно быть окно, это обязательный момент, площадь помещения с камином не менее 12-и квадратных метров.

Для кладки камина используется полнотелый керамический кирпич, он же печной.

Камин проектируемая конструкция, это пожалуй, главный и основной нюанс, без проекта и расчётов кладка камина не производится.

0

Надо сразу сказать, если межэтажное перекрытие сделано из железо-бетонных плит, то можно без всяких опасений делать камин на втором этаже. Если камин делается как декорация, то делать его можно из гипсокартона, обложиж затем кирпичной кладкой. Если же хозяевам нужен полноценный камин на втором этаже дома, а межэтажные перекрытия деревянные и на первом этаже никакой подпорки нет, то здесь нужно приложить дополнительные усилия. Лучше всего вместо деревянных брусьев, в том месте, где предусматривается камин, положить трубы или швеллер диаметром 150 мм. Также то место можно усилить, сварив между собой дополнительными трубами/швеллерами. В этом случае получится хорошее основание для камина. Кроме того, после того, как пол на втором этаже будет постелен, на место камина стоит постелить железный лист толщиной 5-8 мм. Тогда вес камина будет равномерно распределяться на всю площадь конструкции.

0

Нюансов на самом деле много:

  1. Уточнить на какую нагрузку рассчитано перекрытие между первым и вторым этажом;
  2. Обработать место под будущий камин противопожарным материалом со всех сторон, как снизу и сверху, так и по сторонам;
  3. Спланировать место под камин, оно не должно находится вблизи мебели, так как во время непогоды возможен выброс пламени в помещение;
  4. Спланировать путь дымохода и вокруг его пути заделать всё по правилам противопожарной охраны;
  5. Спланировать и установить систему аварийного пожаротушения, которая охватит всю окружность вокруг камина...
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID