3

Как правильно стелить линолеум на деревянный пол?

Kent [264] 4 года назад

Какие есть особенности укладки линолеума на деревянные полы? Нужно ли как-то предварительно готовить пол? Какие могут возникнуть нюансы?

4

Если деревянный пол состоит из досок , то ни в коем случае нельзя стелить линолеум прямо на них, так как в местах стыка досок линолеум со временем непременно потрескается.

Для того , чтобы это не произошло, желательно подровнять стыки досок электрорубанком, а затем уложить на пол листы ДВП или ДСП. Лично на мой взгляд ДСП предпочтительнее в плане того что оно лучше, ровнее ложится. ДВП требуется время для облегания и выравнивания, так как листы более тонкие и легкие, то они легче поддаются разного рода деформации, и даже при транспортировке из строительного магазина в случае их неправильного положения, они вполне могут деформироваться.

Еще один, на мой взгляд важный момент - не стоит прибивать листы ДСП или ДВП у полу гвоздями. Будет более правильно воспользоваться для этого саморезами (по дереву), так как гвозди со временем, в процессе активной эксплуатации пола могут вылазить и могут прорвать линолеум, а саморезы из-за наличия резьбы держатся в своих пазах более надежно.

Затем уже на листы ДСП (ДВП) укладываем линолеум, раскатывая его из рулона и выкраивая по нужным размерам.

Сразу сажать его на клей не стоит, дайте ему день , другой полежать и расправиться - это поможет в дальнейшем избежать , так называемых, "волн".

После того, как линолеум полностью обляжется можно либо посадить его на клей, либо просто прижать плинтусами - этого будет вполне достаточно для его надежного крепления.

Во влажных помещениях не стоит использовать линолеум на подложке из натуральных и синтетических утеплителях. Это может привести к ее намоканию, плесени и неприятным последствиям.

Для того, чтобы пол деревянный под линолеумом сохранился в хорошем качестве, как можно дольше, должна быть снизу очень хорошая вентиляция, которая будет обеспечивать достаточный воздухообмен, чтобы деревянные конструкции не сырели и не начался процесс гниения, который так опасен для дерева.

Линолеум прекрасно имитирует различные виды напольного покрытия.

текст при наведении

текст при наведении

текст при наведении

текст при наведении

система выбрала этот ответ лучшим
1

У нас тоже деревянные полы, которые мы в дальнейшем планируем прикрыть линолиумом. Поэтому расскажу, как этот процесс делали кумовья.

Начну с того, что многие не рекомендуют стелить линолиум на деревянные полы по причине того, что со временем они будут преть и в итоге сгниют. Смею заверить, что это утверждение соответствует правде лишь на половину. В идеале в каждом доме есть фундамент, который не должен быть засыпан всякой ерундой, а служить своеобразной воздушной подушкой. Как правило, при строительстве дома в фундаменте делают "отдушники" (их открывают в теплое время года и закрывают в зимнее), которые обеспечивают естественное дыхание половым доскам.

Теперь представьте, что этого "дыхания" нет снизу, а сверху лежит линолеум. Не стоит удивляться, что пол долго не прослужит. Поэтому первое, что стоит сделать, это убедиться в полноценной циркуляции воздуха под досками.

Теперь о самом процессе укладывания линолеума. На сами доски не стоит стелить линолеум. Мои кумовья укладывали и крепили на них вначале листы ДВП, а уже после обычным способом стелили сам линолеум. Поскольку я не раз была у них в гостях, то могу смело заявить, что половое покрытие при таком способе укладывания достаточно ровное и не "играет".

От себя могу добавить более бюджетный способ, который подойдет для комнат с подвальным помещением. Его мы применяли у себя лично. Наша кухня имеет спуск в подвал, поэтому постоянно было холодно ногам. Решили совместить 2 в 1: немного утеплить и постелить линолеум. Использовали для этого "Пенофол" (если не ошибаюсь в названии) - отражающая пленка, которую обычно вещают за батареями для сохранения тепла в помещении. Ее толщина небольшая, с одной стороны фольга. Стелили фольгой вверх. Сверху ложился линолеум. Эффекта сильного не ожидали, но он все же был. теперь ногам зимой комфортно.

0

Пол необходимо при наличии шатающихся досок скрепить дополнительно саморезами. Так же пол желательно пропитать антисептиком, что бы избежать появления плесени, насекомых. Теперь выравниваем пол фанерой, для этого сгодится и ДСП, толщиной в двадцать миллиметров, и плита ОСБ. Можно выравнивать и плитами ГВЛ на основе гипса и волокон. Листы фанеры плотно крепим на водостойкий клей и саморезы, к доскам и лагам старого пола. Далее застилаем линолеум, можно на клей, что зависит от типа ленолиума и площади помещения. Если помещение двадцать квадратов, то применяем клей. Так же не рекомендуется и применение линолеума на войлочной подложке, так как она может впитывать влагу, а так как мы имеем дело с полами, где не произведена гидро - изоляция, то образование и скопление влаги в подложке, возможно.

С учетом состояния перекрытий, можно применить и самовыравнивающиеся высококачественные смеси, с помощью которых можно выровнять даже деревянный пол. Но по уму, полы лучше демонтировать, и сделать гидроизоляцию, уложить теплые полы, и сделать стяжку, а уж только потом, и линолеум.

0

Стелить линолеум на деревянные доски нежелательно, так как они могут "играть", что исказит поверхность пола и приведет к порче линолеума. Если есть все-таки необходимость, то нужно тщательно ошлифовать пол, сгладив неровности. Покрыть олифой и просушить. Застелить пространство напольным покрытием, подогнав углы.

В идеале - нужно постелить на пол OSB, прокрутить листы в 8-10 местах, чтобы пол не "играл". А вот поверх плит можно стелить линолеум, предварительно покрыв поверхность слоем олифы.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID