3

Как вместо газовой плиты поставить электро?

Гость [368] 8 лет назад
В квартире-газ. А хочется поставить электроплиту! Как это сделать?
2

С этим вопросом мы столкнулись два года назад. При установке кухонной стенки из МДФ захотелось поменять и плиту. Вернее сказать поставить электрическую духовку и варочную поверхность.

Так что мы просто приобрели плиту и варочную поверхность. Но варочную поверхность взяли газовую. так что просто все подсоединили. Тем более сейчас все необходимое и шланги и переходники можно купить, а затем вызвали нашего газовика, который нас обслуживал и он нам еще и поставил газовый счетчик и сам оформил все необходимые документы, так что и ходить не пришлось по разным службам. Но вот если менять полностью и отказываться от газа, тогда придется писать заявление и обращаться в горгаз.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Если вы изъявляете желание отказаться от газовой плиты, в пользу электрической, важно понимать, что вам необходимо прежде всего произвести дополнительное согласование.

  • Пишете заявление в управляющую компанию о смене прибора.
  • Необходимо обратиться в электросети для согласования возможности установки данного электроприбора и его подключения. Стоит учитывать тот факт, что электросеть вашего дома может не выдержать нагрузки от работы электроплиты, в этом случае потребуется монтаж новой проводки.

А с установкой электрической плиты произойдёт увеличение расхода электроэнергии, данный вопрос тоже необходимо согласовать.

  • В горгазе вы напишите заявление о том, что больше не будете пользоваться газплитой, к вам придёт газовик для отключения от газа.

Конечно, вы можете произвести замену самостоятельно, но это чревато последствиями и может быть не безопасно, не стоит забывать, что "играть" с электричеством не безопасно. К тому же за самовольное подключение плиты вам грозит штраф.

0

Это довольно сложное мероприятие, для замены газовой плиты на электрическую требуется ряд документов.

Причём могут быть нюансы связанные с тем под чьим управлением находится дом (УК, ЖЭУ и так далее).

Но в любом случае первый шаг это управляющая компания

(или ЖЭК), туда и пишем заявление, получаем согласите.

Далее газовая служба и Электросети.

В электросетях заказывается проект.

Дело в том что энергосеть конкретного дома может просто не выдержать такого подключения, Вам предложат протянуть отдельную за свой счёт, цены просто "аховые" тут 99% граждан отказываются от этой идеи (тем более что и газ заметно дешевле электроэнергии).

Если всё же продолжаете, то после Электросетей посещаем газовое хозяйство пишем заявление на отключение квартиры от газоснабжения (собственно кроме плиты в квартире из "газовых" приборов, больше ни чего и нет).

Специалисты из Газовой службы, снимут счётчик, поставят заглушку и опломбируют её, или просто трубу заварят (отвод на стояке).

Да и тарифа у Вас отдельно не будет, отдельный тариф если весь дом "сидит" (изначально по проекту) с электроплитами, тут придётся платить по общему тарифу за электроэнергию.

0

Ничего особенно сложного в этом нет, многие люди на самом деле предпочитают пользоваться лучше электроплитой, чем газовой, поэтому устанавливают электроплиту в домах, где газ. у меня сосед по площадке так сделал. Итак вот что пришлось предпринять:

  1. Вызываешь специалиста из службы газа, чтобы он отключил газ, а простым языком - поставил на трубу заглушку.
  2. В ЖЭС или кто у вас является эксплуатационной службой дома, пишем заявление на внесение изменений, а именно установку электроплиты.
  3. В службе энергонадзора также пишем заявление на установку электроплиты.
  4. Приходит электрик и вводит до точки размещения электроплиты вводной кабель на 380 вольт, а также устанавливает счётчик на 380 вольт (могут установить отдельно, а могут и общий на квартиру)
  5. Оформляете все документы о постановке на учёт по энергоснабжению и переводе вас на отдельный тариф за потребление электричества с применением электроплиты.

Вот в принципе и всё, сложного не много, но раскошелиться придётся на покупку счётчика, кабелей и комплектующих, оплата услуг, и оплата электричества ежемесячно, что дороже газа.

0

Если у вас установлен счётчик и кроме газовой плиты есть ещё газовые потребители к примеру котёл или колонка, то вам просто нужно закрыть кран на газоотводном раструбе на печку, отсоединить печку, накрутить на кран страховочную заглушку и просто установить на её место электропечь.

Проблема возникнет если у вас всего один потребитель это печка, да ещё и счётчика нет, в таком случае это нужно будет подтверждать и регистрировать - во первых, чтоб с вас не взимали плату за газ, а во вторых, чтоб зарегистрировали электропечь, так как без её регистрации газовую точку у вас не отключат.

Проблема номер два электропроводка - позволит ли она подключить такой мощности потребителя как электропечь, а ещё ведь если дом многоквартирный, то согласно нагрузке на внутри домовую проводку такого разрешения вообще могут не дать и ваша проводка в квартире совершенно не причём.

Поэтому, чтоб подключить электропечь - учтите эти варианты, посоветуйтесь и если этих проблем не возникнет, задуманное вами будет исполнено!

0

Думаю что для жителей Украины -это самый лучший выход из положение, сменить газ на электрику, так как газ стоить будет очень-очень дорого. Для того что бы сменить газовую плиту на электро-плиту надо написать заявление в газовую службу города в котором вы живете. Самостоятельно менять категорически запрещается! Должен прийти человек работающий в государственной газовой службе, снять показатели со счетчика и заварите трубу, в крайнем случае перекрыть тот стояк, который относится к вашей квартире. Оплачивать за электроэнергию будете гораздо меньше чем раньше - это один из плюсов. Минус - это то что электро-плита не очень быстро разопрев петься по этому соответственно приготовление еды будет значительно замедленно.

0

Вместо газовой плиты можно поставить электроплиту.

Для этого надо обратиться в газовое хозяйство и написать заявление про отказ у пользовании газовой плитой.

Представители газовой организации должны среагировать на заявление и отключить газовую плиту с установкой глушки после крана и опломбировав её. Составить акт об отключении газового прибора и установки пломбы.

После этого можете убирать газовую плиту, а на её место ставить электрическую.

0

Наличие в квартире газовой плиты отмечено в поэтажном плане БТИ. Требуется согласование с газовой службой, которая должна обрезать газовые трубы и поставить заглушки. С энергоснабжающей компанией подписывается акт разграничения эксплуатационной ответственности и балансовой принадлежности. Затем следует получить технический план квартиры. На нем должны быть нанесены электроприборы включая электроплиту.

0

Сами электрические работы имеют специфику, так как электрическая плита не подключается в обыкновенную розетку двести двадцать вольт. Вам придется ставить отдельный автомат, и тянуть от щитка новый кабель для специальной розетки (25А), предназначенной именно для плиты.

текст при наведении

текст при наведении

0

Довольно просто, ставите плиту, пишите заявление в гор-газ или дом управление(уточните), что отказываетесь от газа и устанавливаете специальный счетчик на плиту, по нему будет другая оплата, дешевле, чем за свет.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID