2

Можно ли связать между собой старую и новую стены? Как?

novotrax [2] 4 года назад

Есть деревянный дом, две стены из бревен прогнили, хочу заменить их новыми из бруса. Какие могут быть подводные камни и на что следует обратить особое внимание?

1

Тут важно разобраться с формулировками, Вы одновременно пишите о замене сгнивших брёвен и о "связать две стены".

Как-то одно исключает другое, становится не понятным что Вы хотите сделать на финише.

Заменить сгнившие брёвна это одно, вязать стену к стене это совершено другое.

Если в целом, то никак вязать не получится.

Одна древесина вся в гнили, гниль перейдет на новый брус и в итоге всё на выброс.

Нагрузка на фундамент увеличится, ширина фундамента может не позволить возводить вторую стену.

Ширина стены станет иной, придётся переустанавливать двери, окна, переделывать кровлю.

Новый брус даст усадку, старые стены уже с усадкой и это проблема.

Конечно лучше видеть ситуацию, если всё же вязать две стены, то набейте на старую стену вертикально брус (если брёвна полностью не сгнили), и крепите брус к обрешётке, можно нагелями.

Насчёт фундамента и нагрузки на него, смотрите уже сами.

Чуть иначе ремонтируются деревянные дома, сгнившие брёвна полностью, или частично удаляются.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Сгнившие стены заменить, а потом связать старую стену и новую, построенную вместо сгнившей. Другими словами: как встроить в старую стену новую, интересует сцепление угловое.

Дом деревянный есть, но какие в нем угловые соединения - неизвестно. Известно, что прогнили две стены, но неизвестно, эти стены расположены вместе и образуют угол или стоят отдельно друг от друга, параллельно?

Исходя из вопроса :

появляется предположение - хотят связать гнилую стену с новой, которую построят вплотную с гнилой. Однако, дальше идет такое уточнение от автора вопроса:

то-есть, новая стена не будет стоять рядом с гнилой, новая стена будет стоять вместо гнилой, так как гнилую хотят заменить. Осталось только понять: где эти две гнилые стены расположены?

Варианты:

  1. стены расположены отдельно друг от друга и находятся параллельно.
  2. стены находятся рядом и расположены в конструкции дома под углом. Две гнилые стены образуют угол, две не гнилые образуют другой угол, полдома по диагонали (если смотреть сверху) сгнило, а вторые полдома остались целыми.

Возьмем для наглядного образца часть дома, как на картинке

Предположим!! что сгнила та стена, которая справа, где есть окно и нет камина. Какое там внутри стен на углах сцепление? Неизвестно, но какое бы оно ни было, потребуется поднять то бревно, которое лежит на гнилом брусе. Поднять одно бревно не представляется возможным, поэтому придется поднимать и бревно и стену вместе с ним, а там выше еще и крыша. Возможно ли сделать такой подъем конструкции дома без того, чтобы все развалилось, съехало, покосилось? Без специальных кранов, подъемников, подпорок - невозможно.

Можно взять для более наглядного примера дом из спичек. Построить такой каждому под силу. Теперь из готового спичечного домика вытянуть "гнилую" стену и попытаться вставить новые спички не разрушая конструкции. Даже в маленькой игрушечной конструкции стены начинают плавать, перекашиваться, поднимая одну часть стены для увеличения пространства, чтобы вставить туда новую спичку, старая косит, съезжает, сцепление на старых углах ломается. Если уж и поднимать, то весь пласт спичек по периметру дома, по кругу, а сделать это без разбора домика не получается. Если автор вопроса сможет провернуть операцию замены одной спичечной стены на другую без разрушения конструкции, тогда можно делать то же самое и с настоящим домом. У меня это сделать не получилось.

Подводные камни: усадка и сцепление. Сделать усадку новых бревен искусственно никак нельзя, уже будет не состыковка конструкции дома. Сцепление бревен идет за счет сложных замков, где соединение деталей требует большого свободного пространства, а его нет! Просто негде будет развернуться, чтобы правильно связать замки из старой стены с новой.

Замки без остатка и с остатком!

  1. Замена бревен происходит только при помощи домкрата.
  2. Бревна должны быть сухими, достигшими влажности 40%.
  3. Перед укладкой бревна в нем выпиливают паз, размер и форма которого измеряется по тому пазу, с которым будет идти сцепление.
  4. Чтобы было меньше перекосов из-за усадки всей стены, можно заменить только нижние и верхние венцы, которые больше всего подвержены разрушению, а также частично сделать замену гнилых участков бревен вдоль стены.

Частичная замена бревен (верх-низ-гниль по центру) поможет сохранить конструкцию дома максимально в правильном положении. Проводить ремонтные работы самостоятельно не удастся, потребуется как минимум 3-4 человека, имеющих большой опыт в сфере замены старых бревен сруба на новые.

Если заменить всю стену, дом будет примерно выглядеть так

Он будет стоять косо, как поведут себя новые бревна при усадке - неизвестно, чем закончится подобная замена двух стен - тоже неизвестно, но риск разрушения всей конструкции велик.

0

У вас да вольно таки простой случай. Если брусья, а точнее стена не опорная то тогда меняйте, не чего ,не опасаясь. Но если они опорные ,то тогда лучше позовите мастера ,что бы он вам дал совет или сам заменил старые брусья. Так как если опору здания нарушить то тогда может в лучшем случае осыпаться потолок, а в худшем полностью упасть. А лучше подумать, а на до ли вообще менять их? Если да меняй, нет не трать время. Удачи!

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID