3

Электропроводка. Почему "ноль" бьёт током? Как исправить?

Irina Tat [4.6K] 3 года назад
2

В первую очередь просто что называется перепутали фазу с нулём и причин две.

Если это современная проводка, то по цветам можно определить где какой провод,

если старый алюминиевый двухжильный кабель,
то визуально определить где фаза, где ноль, не возможно, нужна индикаторная отвёртка.

То есть пользователь взялся за фазу, думая что это ноль.

И второй вариант, пользователь знает не регламентируемое в ПУЭ "правило" электриков, в розетке фаза справа, электрик не опытный и фазу подвёл с другой стороны (я понимаю что ток переменный и не важно где фаза, где ноль, но профи придерживаются этого в негласного правила, фаза справа).

Возможно электрики что-то напутали в щитке.

Возможно перекос фаз.

Возможно проблемы с изоляцией проводов, где-то утечка.

Плохой контакт.

Вот это причины, почему бьёт ноль, которые на поверхности, а ремонт от причины, напутали в щитке, надо исправить, проблемы с изоляцией, старая проводка, меняем или полностью, или частично и.т.д.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Самая частая причина возникновения этого вопроса заключается в человеческом факторе - перепутали фазу и ноль.

Если же вы уверены в своих мыслях, то надо понимать, что ток каким-то образом подается к нолю. Причин этому может быть несколько:

  1. Нарушена изоляция проводов, вследствие чего электричество проходит по нолю.
  2. Фаза поступает на части прибора, вследствие чего при касании будете ощущать покалываение.
1

Ноль не может бить током, если у вас в розетке и фаза и ноль под напряжением, то это значит, что где то либо неправильно подсоединены провода (плохой контакт ниже подробней), либо банально эта проблема на КТП или линии электропередач, подводном кабеле и изоляции.

Первое такое может быть если у вас множество скруток в системе проводки, а так же разности проводов (резкие переходы с большего на меньшее сечение и наоборот и также разного материала проводка алюминий, медь, латунь.)

Нужно всё устранить, найти причину, проверить все скрутки при разности металлов поставить промежуточные зажимы, если есть переходы на сечение, значит либо разгрузить либо заменить соотношение. Так же смотрите изоляцию, чтоб провода не касались голым металлом стен, крыши, даже просто не видно было, весь голый металл провода нужно закрыть либо изолентой, либо кембриками.

Как только всё это устраните должно пройти, если это не помогло.

Значит причины на вводе.

Первое это может быть плохой контакт самого ноля на вводе, часто бывает отгорает от нагрузки, либо уже эта проблема не только у вас, а и во всем доме (если многоквартирный) или даже улицы (если это частный сектор) так как ноль может частично отгореть и на самой КТП (контактно трансформаторная подстанция).

Так же может быть банальный перехлёст проводов от ветра или заброс их на деревья, повреждения изоляторов или пробой силовых подводящих проводов на само здание.

И последнее не исключено человеческое безумие когда кто то желая украсть электроэнергию коротит ноль на батареи, водопровод или даже газовые трубы, тогда не то что ноль будет бить током, а и бетонные стены могут частично трещать при прикосновении.

Вот такие могут быть проблемы, но то что нужно их устранять в ближайшее время это факт.

1

Электричество может быть только в замкнутой цепи. Другими словами ток, должен откуда то входить и кудато выходить. "Ноль" сам по себе не может бить током. Скорее всего такой эффект может иметь место при обстоятельствах когда "фаза" поступает из за неисправности оборудования к примеру на корпус бытового или другого прибора. Дотронувшись до "нуля" и корпуса вы замыкаете цепь через своё тело, и ощущаете электрический удар от протекания тока. Поэтому рекомендуется заземлять все элктрические приборы, во избежании поражения электрическим током.

1

Да Ноль бьет током совершенно верно. Через фазу -ноль течет ток и если мы возьмемся за ноль и за землю то через нас может потечь ток . Плохой контакт в цепи питания ноля с нулевой шиной. Получается что ноль становится не нолем за счет изменения цепи питания. Образно плохой контакт это резистор . Т.е. мы нулевой провод образно подключили через резистор к нулевой шине. И когда мы держимся за нулевой провод то мы уже держимся не за нулевой провод . Этот провод подключен в сеть цепи питания.

1

От ноля будет бить током если в цепи "фаза-ноль" имеется потребитель, а вы держитесь за ноль, являясь "заземляющим проводником" Если нет потребителя, то и бить током от ноля не должно, потому как он не имеет соединения с "фазой" даже через сопротивление прибора. Причем сила удара, будет зависеть от того насколько хорошо вы "землитесь"

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID