5

Как избавиться от мха и плесени на тротуарной плитке?

Гость [330] 7 лет назад
Подскажите, пожалуйста, как избавиться от мха и плесени на тротуарной плитке? Можно ли обойтись без дорогостоящих средств?
1

В первую очередь нужно подумать о своем здоровье и здоровье окружающих.

Безвредно избавиться от мха и плесени можно только механическим способом или экосредствами.

Механический способ - это понятно (тяпка, различные насадки на электроинструмент, пескоструйный способ...).

Из экологически чистых средств могу посоветовать инновационное средство на водной основе - средство для удаления плесени Anti Mousses Guard.

В нем нет никаких химических растворителей и кислот, мало того, оно биоразлагаемое.

Раствор эффективно удаляет не только плесень, мох, и лишайник, но и другую зелень, которую вы пожелаете вывести на своем участке и эффективно работает на любой поверхности (дерево, черепица, камень, бетон, кафель...), кроме пластмассы и стекла - он их разъедает. Есть, правда один минус - средство действует до 5-ти лет, а потом разлагается, но я думаю этого вполне достаточно, учитывая его экологичность.

Средство содержит безвредный галоген содержащий четвертичный аммоний, который проникает в глубь обрабатываемой поверхности и перекрывает доступ кислорода к корням растений, в результате чего они гибнут. Поверхностно - активные вещества, которые тоже входят в состав средства, облегчают очищение и удаление плесени. Остается только смыть поверхность водой.

Обычно это средство используют для очистки бассейнов, сырых подвалов, фасадов и крыш зданий, но как я уже сказал выше, оно будет эффективно и на тротуарной плитке.

Не знаю, на сколько это дорого для вас - 1л средства стОит около 700руб. и его достаточно чтобы обработать 8-12 квадратных метров поверхности.

1

Конечно лучше сразу разобраться с причиной появления плесени на тротуарной плитки.

Скорей всего не соблюдены уклоны при укладки, или вообще не обустраивались водостоки (желоба)

и плесень и мох любят сырость.

Если всё переделывать нет желания (всё сделать правильно, то мох удаляется чаще всего механическим путём, к примеру тяпкой, будьте внимательны не повредите плитку.

Удалить плесень (в принципе и с мхом справится, но густые "заросли" всё же лучше удалить механически), поможет вот это средство "Medera Anti-Mold".

Работает по любым поверхностям (бетон, дерево, натуральный и искусственный камень и.т.д) включая тротуарную плитку.

Разводить средство не надо, но совету в начале проверить где-то в малозаметном месте, как поведёт себя тротуарная плитка).

Наносится методом распыления, минут через 15-ь, 20-ь, тщательно смыть, можно использовать шланг, или ведро и тряпку, работаем в перчатках и респираторе.

Это от плесени, а если удалять мох, то распыляем на поражённый участок и ждём около 4-х часов, затем жёсткой щёткой, или скребком удаляем мох и смываем препарат водой.

0

Если что-то трудновыводимое, то лучше, конечно, воспользоваться услугами пескоструйщика.

Если не очень, то для начала можно снять крупный мох при помощи отрывания его и отскабливания.

Затем можно попробовать те же средства, которыми отчищают посуду.

Для начала можно вылить на тротуар ведро только-что кипевшей воды. Только осторожно, чтобы не обрызгаться кипятком. Она слегка размочит и разъест различные прилипшие вещества. Затем, когда нагретая от воды плитка уже не будет обжигать руки, взять наждачку или металлическую губку и начать отчищать поверхность. Можно даже добавить какое-нибудь чистящее средство, например "Пемо люкс" или "Пемо ксоль". Или любое другое, при помощи которого моют посуду.

Если не поможет, есть ещё различные средства, которые хорошо реагируют со многими веществами и могут разъесть плесень. Например хлорка и уксус (лучше уксусная кислота, так как она более концентрированная, но оттирать придётся в перчатках и потом нужно смыть водой). Есть и более дорогие, но тоже по-мнению людей действенные вещества, например лимонад или водка. Вот у меня, к примеру, низ кружки обычно чистый изнутри даже без мытья, где-то сантиметров на 30. Потому, что я по эту черту обычно наливаю в кружку водку, а она оказывается и кружки сама моет.

0

Все вышепривиденные ответы - советы по устранению последствий. Но, на мой взгляд, надо "зрить в корень": мох, лишайники на тротуарной плитки - верный признак того, что под плиткой нет дренажа или он нарушен. Из-за избытка влаги на тротуаре появляются лишайники, мох, грибок. Для того, чтобы избавиться от этих неприятностей не на год, два, а навсегда, надо вскрыть плитку, вытащить дренажную смесь ( вполне возможно, что, например, песок, который ранее использовали в качестве подушки, имеет повышенную щелочность и он активно впитывает, а выделяет влагу, создавая благоприятную среду для грибка и лишайников, после очистки ложа под тротуар, следует повторить все технологиченские работы: уложить пленку, потом слой песка (15-20 см.) камень, а сверху вновь песчаную подушку (15 см.) с трамбовкой и проливом водой. Уже после этого очищенную плитку, по вышепредложенным советам , укладываете на место.

Обратите внимание, чтобы тротуар был чуть выше общего уровня земельного участка, на высоту бордюрного камня, которым вы окантуете дорожку.

Работы много, но зато тротуар надолго будет служить и радовать вас и ваших близких.

0

Дополнить перечень работ можно восстановлением затирки швов. Как мы знаем, после укладки плитки, швы заделываются мелкой смесью песка и цемента. Смесь посыпается на сухую кладку, а далее широкой щеткой работник как бы метет эту смесь по всей поверхности. В итоге порошок засыпается во все щели и зазоры между плиткой, и тут же все это поливается водой. Далее происходит схватывание цемента. В Вашем случае, со временем, эти стыки пришли в негодность. Необходимо острым инструментом прочистить стыки и швы на возможную глубину, далее обрабатываете химическим составом, а после засыпаете смесью из песка и цемента. Теперь немного воды, и данный тротуар прослужит еще долгое время.

0

Есть два способа избавления, долгосрочный (дорогой, но качественный) и краткосрочный (дешёвый, но не на долго хватит)

Итак дешёвый - проходите металлической щёткой по плитке, сбив большую часть мха и лишая, а потом, предварительно купив специальный химический раствор против всего живого, проливаете им всю дорожку, нанося вред всем растениям, которые растут вблизи...

Дорогой вариант - поднять всю плитку и вычистив плитку от мха всё той же щёткой, вытравить корни мха в химическом растворе антисептике, каждую плитку по очереди, а пока будет вытравливаться плитка нужно по новому сделать присыпку для плитки, убрав из под неё плодородную почву...

0

Конечно первым делом надо механически с помощью железной щетки удалить грязь , плесень и мох с тротуарной плитки и хорошо промыть лучше из шланга. затем подготовить концентрированный раствор буры и борной кислоты в равных соотношениях.

После этого нанести раствор на тротуарную плитку . Результат не заставит себя долго ждать, мало того вы параллельно можете избавиться и от муравьев. Количество данных компонентов зависит от площади пораженной мхом и плесенью плитки. Так что в данном случае без особых затрат вы решите вашу проблему.

0

Первым делом тротуарную плитку надо хорошенько вычистись от всей этой гадости. Для этого можно использовать: болгарку со специальной насадкой, керхер - вода под большим давление смоет тротуар. Затем необходима обработка. Раствор для обработки найдете в хозяйственном магазине - их теперь очень много. Вполне хорошо подойдет раствор медного купороса. В итоге цена вопроса - копейки.

0
  1. Тщательно вычистить плитку от мха и плесени, используя тяпку, а и болгарку с насадкой металлической щетки.
  2. Тщательно обработать плитку раствором медного купороса. Дешево и сердито.
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID