2

Зачем необходимо делать в квартиру приточную вентиляцию?

Андрей3101 [4.1K] 3 года назад

многие сегодня делают приточную вентиляцию, с механическим побуждением нагревом и фильтрацией приточного воздуха. Почему раньше этого не делали? Что было вместо нее?

1

Вместо современной системы вентиляции с подогревом и фильтрацией у нас были деревянные советские окна сквозь которые так дуло, что никакая приточка не нужна была. И картонные двери тоже не слабо продувались. Это сейчас все герметично закупорено чтобы не дай Бог никакой ветерок не проник, никакой запах посторонний, а тогда сифонило насквозь. Нагрева и фильтрации не было, но зато удалялся воздух прекрасно из квартир, потому что так же прекрасно и поступал в квартиры. Запроектированы-то наши квартиры с вентиляцией естественной, теоретически воздух должен был удаляться за счет разницы давления в квартире и на крыше, а поступать через окна-двери. Но мы же сами кинулись герметизировать, ставить пластиковые окна-двери, перекрывать доступ наружного воздуха. Душно стало, влажность появилась повышенная. Ну вот и стали ставить приточку со всякими наворотами.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Крупнощелевое проветривание было, вот что.

Во-первых, пена монтажная - такого материала не было в советские времена у нас, и герметично каждую щель заделать не всегда удавалось.

Во-вторых, окна деревянные, изготовленные практически топором, ножовкой и рубанком, не мастерами, а обычными столярами-ремесленниками, изготавливаемые не так, чтобы идеально все пригнано было, а так, чтобы открывалось и закрывалось - план выполнять надо было, а не шедевры штучные! Щели были - будь здоров, каждую осень их затыкали на зиму старыми колготками и ватой, сверху ещё бумагой или тканевыми полосками заклеивали, а по весне - обратно расконопачивали.

Сейчас же окна пластиковые, изготовленные на высокоточном оборудовании, да пропененные вкруг при установке - когда закрыты, воздух с улицы не проникает практически совсем.

Однако, у меня нет с ними проблем - я просто не держу их постоянно наглухо закрытыми - в основном, наверх откинуты или в положении "щелевое проветривание", когда ручка на 45 градусов от вертикального своего положения отклонена, и никакая приточная вентиляция специальная (кроме той, естественной, что устроена при постройке многоэтажки сорок лет назад) мне абсолютно не нужна.

5

В данном случае лучше начать отвечать с конца. Так в вопросе прозвучало, почему раньше не делали.

Здесь я позволю не согласиться мой прадед делал хоть и примитивную , без фильтров и без механических побуждений, но смысл был в том, что воздух поступал в дом именно оттуда где был наиболее чистым, а не со скотного двора.

Так что ответ в том и состоит, что сейчас возникла резкая необходимость в свежем воздухе. Так мои друзья проживают на втором этаже и у низ прямо под окнами мусорка и естественно если просто открыть окно, то все запахи с мусорки будут в квартире.

Честно говоря, я давно обдумывал проект приточной вентиляции с рекуперацией тепла, но как говорится меня опередили, хотя кое-что в запасе у меня еще осталось. Но вот самый простой вариант такой вентиляции приведен на рисунке.

3
  1. Приточная вентиляция требуется для того, что бы работала вытяжная вентиляция. Если вытяжная вентиляция не работает то это грубое нарушение санитарных норм и свода правил, нарушение национальных стандартов и федерального закона.
  2. без устройства приточной вентиляции один из вытяжных каналов (обычно канал санитарного узла) работает в обратном направлении (опрокидывание тяги). И это не только дискомфорт по запаху туалета в квартире, а еще и попадание в квартиру цементной пыли.
  3. в годы строительства в связи с массовым переходом на централизованное отопление (с печного) в 1957-1998 оконный конструкции были воздухопроницаемые, и поэтому могли служить источником приточного воздуха, за счет разряжения создаваемого вытяжными каналами. Такая вентиляция энергозатратная и могла существовать только в тех странах (СССР), где не велся учет тепловой энергии
  4. с переходом на тепловой учет жилого комплекса, и приходом из -за рубежа СССР других технологий при производстве оконных заграждений, без учета комплексного решения вопроса, начали массово применять герметичные оконные заграждения. И только с 1 июля 2015 года ввели обязательное применение приточных устройств в рабочей документации. Соответственно только с 2017-2018 года такие здания начнут строить, а вводиться в эксплуатацию они будут несколько позднее (2020 ....)
  5. с 1998 года и по сей день т.е. 18 лет строительство жилых зданий велось с нарушением санитарных норм (конечно, особо продвинутые заказчики уже давно закладывают приток в проект, но этих заказчиков единицы)
  6. Соответственно объекты возводимые в эти годы, можно смело считать зараженными плесневыми грибами т.е на лицо синдромы больного здания. Эти здания имеют опасность потерять несущую способность строительных конструкций из - за развития плесневой грибницы.
  7. конечно в единичных случаях в многоквартирном доме возможно устроить индивидуальную приточную установку, но выделенных тепловых и электрических мощностей здания не достаточно, для устройства приточных устройств с подогревом даже 30% квартир здания.
  8. Таким образом жители этих зданий вынуждены мирится с вопиющими случаями увеличения влажности в их жилых помещениях, либо жить и болеть при сквозняках.

3

Главная цель, смысл, предназначение приточной вентиляции в квартире, это создание комфортного я бы даже сказал безопасного для здоровья микроклимата внутри помещения (квартиры в данном случае).

Приток свежего воздуха с улицы должен быть постоянным, современные стеклопакеты делают из квартир "аквариумы".

Плюс ко всему не всегда окна можно открыть на проветривание (мороз, пыль, шум с улицы и.т.д).

Естественная вентиляция справлялась.

В наше время многие устанавливают стеклопакеты, кто более упрямый, кто не привык слушать советы и рекомендации специалистов, тот вообще утепляет квартиры изнутри, это "преступление" по отношению к себе и своему здоровью.

Люди не понимают что внутреннее утепление это "термос" со всеми вытекающими (грибок, плесень, постоянная повышенная влажность).

Упрямства и средств на внутреннее утепление хватает, а вот на кардинальную переделку вентиляции уже нет, считают это пустяком.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID