2

Как раньше жили в деревянных домах без всякой там вентиляции?

Андрей3101 [4.1K] 3 года назад

люди тысячи лет жили себе жили и не думали о вентиляции, а сегодня что такое произошло, что везде ее делают, а она еще и не работает как надо?

2

Это кто ж вам сказал, что в избах вентиляции не было? Еще как была и причем очень даже прекрасно работающая и работающая постоянно. И самая умная индивидуальная вентустановка называлась ПЕЧЬ. За счет разницы давления между уровнем верха трубы и уровнем топки не только дым из топки удалялся, но и застоявшийся воздух из избы, тянуло ведь воздух из избы в топку. А приток свежего воздуха обеспечивался за счет того, что он просачивался через конопатку между бревнами(паклей и мхом ведь конопатили, а это материалы воздухопроницаемые), входил когда закрывалась-открывалась входная дверь, между оконными рамами проходил легко и просто, через щели в полу. Тогда ведь не было герметичных пластиковых окон, герметичных металлических дверей, да и народ не закрывался в избе на весь день или хотя бы вечер, а шмыгали туда-сюда бесконечно: то корову подоить, то скотину покормить, то дров принести, да и "до ветру" тоже надо было выйти из избы. Так что приток воздуха был, удаление было - естественная вентиляция работала постоянно и отменно, потому как тяга в печи была всегда. А не нужна когда была лишняя вентиляция, закрывали вьюшку в печи, уменьшали или совсем перекрывали тягу. Такая система вентиляции и до сих пор действует в деревенских домах, где печи есть.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Boris Lavets [5.2K]
"За счет разницы давления между уровнем верха трубы и уровнем топки" - разница давления как раз только следствие, а тяга в печной трубе создается ЗА СЧЕТ разницы температур дымного газа и наружного воздуха, так как только при подъеме горячих газов вверх по печной трубе и создается разрежение в нижней части топки, способствуя подсосу воздушной смеси в топливник, через приоткрытый зольник.  3 года назад
Горпина Дормидонто­вна [8.1K]
Не спорю. Ну так все равно же печь с трубой служила вентканалом, вентиляция-то была.  3 года назад
Boris Lavets [5.2K]
Разве я сомневаюсь в этом? Я уже высказал свое мнение в ответе на этот вопрос.  3 года назад
комментировать
2

Это неправда, все деревянные дома сделаны по уму с учетом всех законов вентиляции. А без правильной вентиляции дерево будет гнить. К примеру изба с соломенной крышей, если была бы сделана без вентиляции, пространство под крышей нагревалось бы и снег таял на кровле. Так что не надо думать что предки были глупее нас.

1

предки наши строили дома из леса, а это как ни как природа. лес сам по себе является филтром, сколько надо тепла такому дому столько он и будет держать. или например, жарко на улице, а в доме прохладно.еще влияет на атмосферу то, что находиться под полом- раньше под пол засыпали землю,тоже материал абсолютно безвредный и главное он тоже дышит.и не могу не согласиться с предыдущими ответами, печь тоже играет огромную роль в таком доме.а вот крыша наоборот должна быть плотной- ведь все тепло, которое в доме, идет наверх,а следовательно упираясь в плотный потолок,тепло сохраняется внутри дома. если кто нибудь, хотябы ночь провел в таком или подобном доме,понимает о чем я говорю.

1

Самым главным вентиляционным устройством в домах наших пращуров являлась обыкновенная, по тем временам, печь или камин. Хотя, к слову, о вентиляции меньше всего думали строители жилья. Основные критерии при постройке были: способность максимально сохранять тепло и предохранение от осадков. Кто был побогаче - заботились, в свою очередь о защитных свойствах своего жилища - строили крепости, замки.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID