2

Можно ли крепить навесные шкафы к гипсокартонной стене?

Vladimir [2.1K] 3 года назад

Какую нагрузку может выдержать лист гипсокартона?

2

Давайте посчитаем и выясним. Твердость гипсокартона толщиной 10мм влагостойкого, составляет 20МПа, т.е. 20 миллионов паскалей на 1 квадратный метр. Вкрученный саморез в в лист гипсокартона будет иметь площадь опоры равную половине площади цилиндра высотой 1см и диаметром равным диаметру самореза. Предположим, что рассматривается саморез 3,5*30, тогда чтобы разрушить гипсокартон необходимо приложить к саморезу силу равную 1099Н, т.е. примерно 110кг. Конечно в реальности такого не произойдет. Поскольку саморез снабжен острыми гранями посредством которых он вскроет лист гипсокартона как ножом. Но приведенные расчеты показывают, что если закрутить саморез не напрямую в гипсокартон а в дриву, то крепеж получится очень надежным.

текст при наведении

Дрива увеличит площадь опоры в гипсокартоне в 2-3 раза, что уже позволит спокойно развешивать по гипсовым стенам короба кухонного гарнитура. При условии, что гипсокартон не ломанный и зафиксирован на направляющих согласно технологии.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

В таких случаях сам гипсокартон точно разрушится. Но листы гипсокартона крепятся по каркасу, который более или менее металлический или деревянный. В общем, можно открутить один или два листа. И специально укрепить каркас для крепления шкафа. Добавить пару деревянных стоек до самого потолка. Тут годятся обычные доски, даже необрезные. И связать со стойками каркаса, чтоб не заваливались.

Charisma [21]
Как правило, если монтируется гипсокартонная стенка, каркас устанавливается (опытными монтажниками) по определенному размеру именно для того, чтобы потом не откручивать листы. А для новичков это может стать хорошим советом.  3 года назад
Владимиръ [3.7K]
А ничто не мешает запроектировать шкаф и перегородку. Тогда и стойки можно установить до установки листов.  3 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID