0

Можно ли в квартире установить автономную систему отопления и как это сделать?

володя [32.7K] 7 лет назад
Андрей3101 [4.8K]
ВОЗМОЖНО, но сначала проект нужен! проектировщик Вам эти же вопросы задавать будет!  7 лет назад
комментировать
1

Автономная система отопления квартиры…

Независимая от современного ЖКХ система отопления – заветная мечта многих владельцев собственного жилья. Преимущества такой системой неоспоримы уже только потому, что появляется возможность регулировать параметры отопительных приборов по своему усмотрению…

Автономная система – это такая система, которая при использовании по прямому назначению не зависит (или зависит незначительно) от внешних условий, обстоятельств.

Система отопления (тем более автономная) – состоит из источника тепла, элементов передачи - распределения тепловой энергии, отопительных приборов и контрольно-измерительных приборов. Все эти комплектующие имеют значительные конструктивные особенности (отличия) в зависимости от назначения объекта и используемого топлива.

Для того чтобы система отопления могла эффективно функционировать на объекте, её элементы необходимо оптимальным образом разместить по помещениям объекта – то есть разработать проект, привязав систему к конкретному объекту. При разработке проекта непременно следует применить современные средства автоматики с набором алгоритмов, которые учитывают все «хотелки» заказчика. Надёжность современных приборов такова, что при определённых обстоятельствах можно попросту на несколько месяцев забыть о кнопках управления системой отопления. Конечно, цена такой отопительной системы достаточно высока, но «игра стоит свеч».

«Глобальной» проблемой требующей решения при устройстве автономной системы отопления в современной квартире – выделение места для хранения запаса топлива, поскольку все они спроектированы под использование коммунальных инженерных сетей. С другой стороны, как только будет решено использовать подводимые к дому "общественные" газ и электричество, вы автоматически становитесь заложником всё тех же коммунальных служб. А сохранить от них в тайне установку в одной из квартир «чужой» системы отопления – не удастся.

Но не решаемых задач не бывает. Нужно только проявить определённую настойчивость и вложить некоторое количество ресурсов, ведь это всё для себя любимого…

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Можно,но хлопотно.Хлопотно в плане того что,нужно выбить у ТСЖ(УК) разрешение на индивидуальное отопление,установить газовый счетчик,что соответственно влечет за собой заказ проекта на газопровод,отсоедени­ться от центрального отопления,что нужно сказать они делают с БОЛЬШОЙ не охотой,ну и конечно смонтировать новое(СВОЁ) отопление.Попутно можно отказатся и от центральной горячей воды,повесив двухконтурный газовый котел,будет и отопление и горячая водичка.Экономия нужно добавить огромная,окупится полностью в течении пары лет.Для примера,за отопление (центральное) платим в месяц (3-х комнатная) в районе 4 000 + ГВС за куб 140 рублей,с автономным платим только за газ,в холодный месяц максимум 750-1000 рублей и это с ГВС вместе,вот и считайте.Проблема все это воплотить в жизнь,так как все коммунальные службы всеми правдами и не правдами препятствуют этому,так как теряют свои деньги.Да, забыл о не маловажном факторе,вы сами себе регулируете комфорт,тепло-выключили отопление,холодно-добавили сколько нужно,а не так что,топят или нет а счета приходят по полной.

1

Не так все сложно как тут расписали. В ТСЖ или УК припонов не так много, первое что надо сделать уведомить их, что вы хотите пресмотреть договор на оказание услуг, т.е. отказаться от отопления, для этого Вам надо демонтировать радиаторы отопления и заизолировать стояки, чтобы от них не исходило тепло в квартиру, проще если вы живете на верхнем этаже и у Вас нижняя разводка отопления по дому, в этом сл. УК или ТСЖ закольцовку произведут этажом ниже. А обогрев квартиры можно производить электроконвекторами, хоть ИК, либо др. сейчас на рынке полно вариантов, тем более если Ваша квртира в центре дома она даже от стен будет получать тепло, много тому примеров кто уже отказался как и вы от центральной системы т/с и включают свою систему когда уже прохладно, экономия налицо. А умные слова типа нужен проект, это деньги на ветер, площадь квартиры, данные приборов отпления и вперед, сам себе проектировщик, удачи...)))

0

Рассмотрим такой вариант отопления как электрический. У моего одного знакомого стоит такая система он предварительно перезаключил все договора и отказался от отопления и горячей воды полностью. Он человек несколько чудаковатый и любит всякого рода экстравагантные поступки так вот этот оказался вполне заслуживающим внимание. Квартира у него небольшая двухкомнатная он ее утеплил по высшему разряду установил трехкамерные стеклопакеты и установил электробатареи с регуляторами потребления. Это во многом снизило квартплату и за свет он платит не так много. Так что выиграл он по всем параметрам.

0

Можно просто костер в центре комнаты разжечь. ))). А можно установить электрический, газовый или дизельный обогреватель . Газовый установить, скорее всего, дороже, но он самый экономичный в пользовании. Электрические бывают разные, к примеры, кондиционер с обогревом, масленый радиатор, спиральный с феном и т.д. Электрические одни из самых дешевых, но самые дорогие в пользовании. Если Вы имеете в виду водяной обогрев, то воду так же надо чем-то греть. В частном доме можно задуматься о таком обогреве, но в квартире хлопотно, занимает много места и т.д.

Знаете ответ?
регистрация