4

Какая должна быть длина гвоздей для крепления шифера?

Iva [371] 6 лет назад

Как выбрать нужный размер гвоздей для шифера? На какие факторы обращать внимание?

1

К выбору гвоздей для крепления шифера нужно отнестись серьёзно, ведь шифер довольно таки тяжёлый материал, а значит и крепление должно быть прочным и надёжным. Шиферные гвозди отличаются от обычных тем, что у них большая шляпка, сделанная таковой, чтобы не прбить шифер насквозь. Размер гвоздей варьируется от 70 до 120 мм. Но я беру обычно самые большие, чтобы пробивать верхнюю волну шифера. Сейчас появились новые гвозди с бороздками, забиваются они легко, а держатся очень прочно и вырвать их довольно таки проблематично.

текс­<wbr/>т при наведении

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Длина рабочей поверхности гвоздей для крепления шифера (от шляпки до начала наконечника) к кровли должна быть хотя-бы на 10 мм больше толщины обрешетки и высоты волны шифера.

Шестиволновый шифер имеет высоту волны 54 мм, для надежного крепления толщина обрешетки 32-35 мм, толщина шляпки и наконечник дадут еще 7-10 мм и вместе получится почти 100 мм.

Оптимальное решение в этом случае шиферный гвоздь длиной 110 мм, но если такого нет в магазине, тогда гвоздь длиной 120 мм - они всегда есть в продаже практически в любом хозяйственном магазине.

Семиволновый и восьмиволновый шифер имеет высоту волны 40 мм и при аналогичных подсчетах оптимальным решением будет шиферный гвоздь длиной в 100 мм.

А теперь более детально остановимся на том, зачем эти лишние миллиметры.

После установки шифера под воздействием смены атмосферных температур шифер приходит в движение (в народе говорят "гуляет"). С самого начала мы не совсем плотно прибываем шифер к кровле - это чтобы не нарушить его и оставляем зазор на тепловое расширение. Очень часто этого зазора недостаточно и шифер, когда расширяется, сам вытаскивает гвоздь из обрешетки на нужную ему высоту.

Если взять гвозди точно по размеру, то после температурных колебаний шифер немного вытащит гвоздь из доски и конструкция крыши уже не будет такой прочной, так как гвоздь будет держать шифер не по всей ширине доски.

текст при наведении

Загибать гвоздь категорически нельзя.

На многих сайтах вы прочитаете обратное и поэтому случай из практики:

года три назад бригада кровельщиков решила послушать этих умников - загнули гвозди, чтобы было надежнее и ветер шифер не сорвал. Результат - через две недели весь шифер полопался и они за свои деньги купили новый материал, сняли уже негодный шифер и установили новый - но уже правильно.

1

От 7-и, до 12-и см.

Тут важно знать следующее:

Шиферный гвоздь должен проходить через верхнюю "волну" шифера и надёжно (глубоко) заходить в обрешётку (брусок обрешётки, так точней).

Высота волны может быть разной, по этой причине такой "разбег" шиферных гвоздей по длине.

Плюс ко всему шиферные гвозди могут быть не только гладкими, но и "ершённым".

Если это гладкий шиферный гвоздь,

то есть смысл пробить им брусок обрешётки насквозь, сделать выход примерно в сантиметр и загнуть его (гвоздь) тут длина может быть значительной, учитываем толщину брусков обрешётки.

Если ершённый,

то загибать гвозди не надо, за счёт той самой "ребристости" (насечкам на "теле" гвоздя) он и так держится в древесине надёжно.

Ну и конечно шляпка шиферного гвоздя отличается от шляпки гвоздя строительного, у шиферного гвоздя диаметр шляпки 14-ь мм, не меньше.

А вообще я бы посоветовал обратить внимание на кровельные саморезы, на них тоже крепят шифер и этот вариант более надёжный.

1

Для крепления шифера к обрешетке обычно используются гвозди длиной от 70 до 120 мм. Это гвозди с увеличенной шляпкой, приблизительно до 14 мм в диаметре, и изготовленные из материала, хорошо противостоящего коррозии, к примеру, могут быть из оцинкованной стали.

Так какой же размер из этого интервала выбрать? Выбор на прямую зависит от высотой гребня шиферного листа: чем меньше гребень, тем меньше нужен Вам будет гвоздь. Расчет длины можно произвести следующим образом: длина гвоздя равна высоте гребня шиферного листа плюс толщина обрешеточной доски и плюс 10 мм для возможности загибать конец гвоздя. Такой загиб не даст сильному ветру сорвать Вашу кровлю.

Забивается гвоздь в гребень волны твердого шифера, и в желоб мягкого. Чтоб по гвоздю на обрешетку не затекала вода - прокладывают резиновую прокладку.

1

Шиферные гвозди изготавливаются по ТО 17-14-22-91, согласно которым имеют следующие размеры:

  1. Длина может быть 2-х размеров 100 и 120 мм.
  2. Диаметр стержня гвоздя так же может быть 2-х размеров 4 и 4,5 мм.
  3. А вот диаметр шляпки имеет только один размер - 12 мм.

Следуют заметить, что настоящие гвозди для шифера производятся только Речицким метизным заводом.

1

Сколько помню, всегда приколачивали либо специальными (шиферными) длинною 110 мм, либо обычными на сто двадцать миллиметров, со импровизированными шляпками из жести или резины. Этой длины обычно хватает с лихвой. Даже бывает, если обрешетка тонковата, то и прошивает её.

На "сотку" будут мелковаты, да и шляпка у них узкая.

0

Удивлен, что появился вопрос с гвоздями. Гвозди для кровли - каменый век. Я не пользовался гвоздями для кровли лет так 20, при том, для любой кровли, будь метал, шифер или пластик. Сейчас на рынке полно специальных шурупов, да еще и с резиновыми, фторопластовыми, с пластмасовыми шайбами специальо для кровли. Закручивая шурупы уменьшается риск трещин от удара молотком. Сходите в спец магазин с образцом шифера и Вам там посоветуют наилучшие шурупы для этого образца.

Знаете ответ?
регистрация