4

Как очистить шиферную крышу?

бОрис [334] 4 года назад

Со временем шифер на крыше стал выглядеть неопрятно. Потемнения, грязь, местами мох. Чем и как можно почистить крышу из шифера?

0

Как и всё в этом мире - чистота шифера не вечна. И всё бы ничего, если бы он просто запылился да засорился опавшей листвою. При содействии влаги шифер есть прекрасным местом для того, чтобы там разрослись мхи, грибки, водоросли. Это не только портит внешний вид, но и разрушает сам шифер. Что же делать, если такую неприятность уже имеем?

Конечно же почистить нашу крышу - это в первую очередь. А также защитить. Потому весь процесс можно разделить на три этапа:

1.Очистка шифера от водорослей, грибков, мхов.

2.Обработка шифера антисептиком.

3.Защита крыши.

И сколько бы наши умельци не старались проделать чистку механически с применением самых разных подручных средств, все сталкиваются с тем, что процесс очень трудоемкий, и требующий немалых физических затрат. Щетка по металлу, дрель или болгарка с насадкой, или т.п. - мало того что затянут Вашу работу на недели, так ещё и дышать будете вредной асбестовой пылью. Потому предлагаю единственный вариант - мойки высокого давления. Возможно придётся заплатить кому-то за аппарат и работу. Но очистка будет быстрой и качественной.

Следующий этап - обработка антисептиком. Сама по себе работа не сложнаю, требует мер дичной безопасности, средства конкретизировать не буду, Вам предложат в любом магазине на выбор концентраты или готовые жидкости. Наносить обильно, лучше разбрызгивая, но приемлемо и кистью.

После высыхания на выбор можно шифер окрасить, или пропитать водоотталкивающим средством. При втором варианте вид и цвет крыши не изменится.

Произведя все эти действия качественно, Вы получите красивую и прочную крышу на долгие годы.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Вода конечно это все хорошо, однако можно и не разводить грязь, не подвергать риску быть залитыми обрешетку и стропила, а самому не скользить по кровле, да еще и шланги за собой переть.

Как раз после нескольких жарких дней, темный налет на шифере очень хорошо просыхает.

Берем обычную капроновую щетку с жесткой высокой щетиной, или же даже кусок мешковины, и отшаркиваем все, начиная от конька и спускаясь к низу. Отходит очень хорошо, сам так счищал рыжий налет на шифере, как ржавчина образовавшийся спустя уже пять лет эксплуатации после укладки нового шифера. Сметается отшерканный налет обычным веником. Даже островки появившегося мха, отлетают засохшие при не большом давлении. Работа не тяжелая - на поясе веревка, в одной руке щетка, в другой веник. Таким образом за день очистил кровлю дома площадью около ста квадратов. Шифер под этим налетом как новый, потому как даже отсохшие частички отвалившегося асбеста, тоже удаляются а не прилипают от воды к шиферу, а вместе с ними и "благодатная почва" для спор мха и другой органики. Но очки обязательны и респиратор тоже, не то если ветерок подул, то все что отшоркал на тебя летит.

Ну уж если очень хочется навести глянец (не ждать дождя) то можно уже после чистки, оросить напором с обычного садового шланга всю крышу и остатки пыли просто стекут в водосток.

После чистки и сушки сразу же рекомендую предпринять превентивные меры, призванные для меньшего образования органического налета - обработать антисептиком или покрасить. Так вы будете чистить шифер гораздо реже, а срок его ресурса продлите раза в полтора.

1

Со временем внешний вид шиферной крыши имеет неприглядный вид: накапливается грязь, пыль, листья деревьев, кровля покрывается мхом, спорами лишайника.

Мусор и помет птиц легко смыть водой из садового шланга, при условии, что шифер крепкий, без трещин , сколов и других дефектов. От мха и лишайников сложней избавиться. Нужно подготовить инструменты, а для безопасного нахождения на крыше использовать трап или лестницу для кровли.

Очистить можно механическим способом и при помощи воды под высоким давлением. Но если крыша старая, то она может не выдержать сильную струю воды. Тогда остается чистка шифера механическим способом: жесткой металлической щеткой или с помощью дрели (болгарки), насадка нужна в виде круглой щетки из проволоки. Работать нужно аккуратно, чтобы не повредить шифер.

Чистку проводить в сухой день, мокрый мох сложней удалить и по мокрой кровле опасно передвигаться. Обязательно работать в респираторе и в очках.

Хотя в продаже есть и специальные препараты для очищения кровельного покрытия от растительности. Из распылителя на поверхность кровли равномерно нанести средство, через день мох, лишайники погибают. Когда пройдет дождь, он смоет остатки биологического мусора.

1

Способов очистки (я так понял речь об асбестоцементном шифере) довольно много.

Это механический.

Способ очистки с использованием моек высокого давления.

И химический, тут применяются специальные препараты.

Механический, это металлические щётки, или дрель, болгарка с насадкой-щёткой.

Очищаем участок за участком, стараемся не повредить шифер, очистка от конька к карнизам.

Работа будет продвигаться медленно, это самый сложный способ очистки шифера.

Вода под давлением, вариант не плохой, но если шифер старый, возможны протечки, а это "беда" для стропил и обрешётки.

На мой взгляд лучший вариант это химическая очистка, плюс к этому варианту, шифер не будет "зарастать" растительностью (мох, лишайники, как правило) 5-ь лет после обработки и это минимум, плюс простота нанесения.

Вот не плохое средство Grön-Fri (Грён-фри),

методом распыления, или кистями, нанесли на поверхность.

Через 12-ь часов, удалили погибшие остатки растительности, всё очень просто и главное эффективно.

Литра хватает на 25-ь квадратов поверхности.

Главное что бы не было осадков те самые 12-ь часов пока работает препарат.

Если нет распылителя, средство можно нанести даже кистями.

1

Это смотря сколько лет шиферу, если использовать способ смывки водой под давлением, то его можно запросто повредить - пойдут трещины и что потом будете делать? Вообще, в местах появления мха, шифер не прочный - мох же не только на поверхности находится, но и в толщу шифера проникает. Тут можно попробовать метод механической чистки - металлические щетки (можно и дрель со специальной насадкой приспособить), узкий шпатель (пластиковый), далее применяем мыльную воду с антисептиками и после высыхания красим. Но, лучше всего покрытые мхом места обработать спецсредствами. Ранее использовали соляной раствор в высокой концентрации, сейчас применяют современные средства, например - AntiMoussesGuard, он уничтожает мох/водоросли/лишайник/грибок.

Нужно лишь встряхнуть емкость, а затем пульверизатором разбрызгать по нужной поверхности, на пару недель оставить и удалить остатки щеткой. После промыть водой, расход 1 литр/20 квадратов, эффекта хватает до 5-ти лет.

0

Со временем все требует дополнительного обслуживания. Если требуется почистить крышу из шифера, то здесь придется попотеть. Здесь можно либо забраться на конек, либо, если крыша не очень высокая попоробовать с земли. Можно сделать щетку и на насадить ее на длинный черенок и оттирать поверхность. Лучше, если это делать после дождя, когда крыша сырая, тогда только с земли. Если уж вы взялись за очитску, то можно постараться предотвратить ее скорейшее повторное загрязнение. Можно обработать крышу вооталкивающей жидкостью. Некоторые придают шиферу прежний вид. Они берут ведро, заливают воды и несколько горстей цемента. Постоянно помешивая, можно красить шифер. Шиферу вернется прежний вид, будет как новый.

0

Асбестоцементный шифер является долговечным материалом, но к сожалению со временем он теряет свою привлекательность и очень сильно загрязняется.

Но вы всегда можете почистить его, привести в порядок. Наиболее загрязнённые места необходимо очистить механическим способом. Для этого воспользуйтесь дрелью с щеткой из проволоки.

После того, как сильное загрязнение удалено можно произвести мойку со шланга под давлением. Важно выбрать правильное направление подачи воды, а именно от конька к карнизу.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID