0

Как правильно наносить шпатлевку, какие бывают нюансы?

Anatoliy [276] 6 лет назад

Как выбрать нужный вид шпатлевки? Каким инструментом работать? Существуют ли какие-либо сопутствующие операции для шпаклевки?

1

Перед покраской стен или потолков поверхность нужно загрунтовать и зашпаклевать. С помощью нанесения шпаклевки она становится гладной, ровной. Для каждой поверхности и каждого помещения необходимо правильно подобрать шпаклевку:

Цементная шпатлевка применяется в помещениях с повышенной влажностью, например, в ванных комнатах.

А гипсовая шпатлевка, наоборот, только в сухих помещениях.

Латексная (масляная) шпатлевка подходит для тех поверхностей, которую собираетесь красить масляной краской (деревянные рамы, двери,полы и т.д.).

Шпатлевка на основе ПВА - для сильно влажных помещений.

Универсальная шпатлевка подходит для многих видов поверхностей, легко наносится, легко шлифуется, прочная, не трескается.

Перед началом работ проверить стены, потолки на сколько они ровные, высох ли грунтовочный слой. Шпатлевку наносят шпателем, они бывают разных размеров, для выравнивания большой площади, с неровностями, подойдет широкий шпатель. Шпатклёвку узким шпателем накладывают на середину лезвия широкого, затем шпатель прикладывают к поверхности стены, примерно под углом 45 градусов и, немного прижимая, протягивают по поверхности снизу вверх или слева направо (как удобно). Шпатлевка закончилась на шпателе, очистить шпатель и опять наложить на него новую порцию смеси и нанести новый слой рядом с ранее нанесённым и так по всей поверхности стены (потолка). Стараться наносить шпатлевку равномерно, без следов.

В углах, за трубами удобней шпатлевать узким шпателем. Под обои достаточно одного слоя шпатлевки, идеального шпатлевания и шлифовки не требуется. А под покраску нужно шпатлевать поверхность 2-3 раза (каждый слой шпатлевки должен хорошо просохнуть). Когда выравнивали поверхность и она просохла, нужно ее прошкурить наждачной бумагой.

текст при наведении

система выбрала этот ответ лучшим
0

Перед шпатлеванием любой поверхности при производстве работ на строительном объекте, поверхность, предназначающаяся для шпатлевания предварительно проходит стадию грунтования, специальными жидкими грунтующими составами, желательно из той же "линейке",того же производителя, что и используемая выбранная вами шпатлевка.

В свою очередь нужно помнить, что шпатлевочные составы выпускают как готовые к применению, не требующие добавление воды, так и сухие смеси, приготавливаемые непосредственно перед употреблением.

Шпатлевка наносится специальным инструментом - шпателем или специальной кельмой, предназначенной для таких работ с длиной рабочей стороны инструмента 250-1000 мм.

Небольшим по размеру вспомогательным шпателем 50-100 мм берут некоторое количество шпатлевочного состава из емкости и наносят равномерно на "лезвие" рабочего большого шпателя.

Рабочий шпатель со шпатлевочным составом подносят к стене и с небольшим усилием проводят по ней, начиная снизу стены, движение вверх и немного в сторону, как бы делая полукруг, одним движением руки, без остановки. После нанесения на этом месте постепенно переходят к другим участкам и т.д. стараясь наносить шпатлевочный состав равномерно. Разравнивать нанесенную шпатлевку можно в разные стороны, добиваясь того, чтобы шпатель не оставлял после себя впадин или больших рустов.

Шпатлевочный состав наносится как можно тонким слоем и как минимум дважды, после обязательной просушки предыдущего слоя. После финишного шпатлевания, нанесения последнего слоя состава, проводят шлифовку абразивными материалами, наждачной бумагой или металлической сеткой с алмазным напылением.

Нужно помнить, чем больше угол между стеной и шпателем, тем тоньше ложится шпатлевочный состав на стенку. Угол наклона шпателя равный 90 градусов позволяет минимально наносить шпатлевку на стену. Такой прием многие называют "шпатлевание на сдир", Самый универсальный и распространенный угол расположения инструмента-шпателя к стене примерно 45 градусов, что позволяет наносить шпатлевку достаточно тонким слоем и это наиболее удобно при работе. Удачи.

Знаете ответ?
регистрация