3

Покраска плоского шифера: можно ли красить, как и чем?

Pepsi [552] 6 лет назад

Как подготовить поверхность? Как проводить работы пошагово? Какую краску использовать? Какие есть особенности?

1

Вместо природного шифера из глинистого сланца, который в наше время стоит дорого, для кровли применяют асбестоцементные листы - искусственный аналог, волнистой и плоской формы. Шифер красят и это желательно делать, кровля выглядит более эстетично, красиво, также увеличивается срок службы асбестоцементных листов. В продаже есть специальные лакокрасочные краски на основе акрила, они более устойчивы к перепаду температур, к осадкам. В магазине предложат несколько видов таких красок для шифера, это несколько десятков лет назад выбор был в единственном экземпляре - масляная краска с добавлением олифы.

Порядок подготовки и окраски кровли:

  • Очистка поверхности от грязи, мусора;
  • Устранение дефектов: заделывают трещины, сколы или заменяют листы;
  • Покрытие шифера антисептиком, чтобы исключить размножения лишайника, грибков;
  • Нанесение грунтовки. Поверхность шифера пористая, без нее краска ляжет неравномерно и ее пойдет намного больше, большой расход краски;
  • Первый слой покраски - базовый. Он наносится после того, как полностью просох грунтовочный слой. Нужно тщательно прокрасить всю поверхность листа, все уголки, торцы покрытия, труднодоступные места и т.д.;
  • Финишный слой покраски. Как только высох базовый, наносят еще слой краски, который закрашивает все разводы, переходы. Крыша принимает уже окончательный привлекательный вид.

Красят асбестоцементный шифер в сухую погоду, температура воздуха от +10 до +25 градусов.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Плоский шифер не просто можно красить, а даже нужно. Дело в том, что покраска значительно продлевает срок службы шифера и уменьшает выбросы в атмосферу вредного асбеста (ведь шифер материал довольно хрупкий, под воздействием некоторых сил может начать крошиться, а краска его в некоторой мере защищает). Срок службы окрашенного шифера повышается раза в полтора-два. Краска препятствует произрастанию мха. Помимо этого, окрашенный шифер смотрится куда более привлекательно и весело, нежели серая классика.

Первым делом необходимо закупить всё необходимое. Давайте начнем с краски. Для покраски шифера можно использовать:

  • краски акриловые. Один из лучших вариантов. Акриловая краска не токсична, быстро сохнет, создает гладкую износоустойчивую поверхность. Крыша, покрытая акриловой краской лучше отталкивает влагу, за счет чего вода и снег сходят на порядок быстрее;
  • краски на силиконовой основе. Также не являются токсичными, защищают крышу от атмосферных осадков. Имеют такие недостатки, как высокая стоимость и высокий расход при покраске, что еще больше влияет на ее стоимость в сторону удорожания;
  • жидкий пластик. Это полимерная эмаль - практичное и устойчивое покрытие. Сохнет такое покрытие быстро, образуя на крыше гладкую пленку. Стоит довольно-таки недорого, но уступает акриловым краскам в морозостойкости, так что, стоит задуматься;
  • масляные эмали (для шифера). Эмали также устойчивы, имеют широкую палитру, так что есть где разгуляться. Однако, такой вариант имеет множество недостатков - срок службы составляет около трех лет и сохнут эмали уж очень долго (из-за этого нужно тщательно подбирать день, когда будет происходить покраска, нужен точный прогноз погоды);
  • краска кремнийорганическая (для шифера). Представляет собой набор нескольких красителей и наполнителей на силиконовой основе. Материал получается прочный, но наносить нужно в два слоя (как минимум). Из недостатков можно отметить то, что перед нанесением необходимо крайне тщательно подготовить поверхность;
  • составы на битумной основе. Дешевая и крайне влаго- и морозоустойчивая краска. Недостатки даже комментировать не хочется: состав токсичен, сохнет долго, стирается быстро;

Также потребуются кисти, а так как поверхность у нас плоская, отличным вариантом будет еще и валик. Удобный сосуд для краски. Щетка с жесткой щетиной + щетка с металлической щетиной для особо запущенных мест. Дрель с насадкой в виде щетки. Грунтовка (специальная, для шифера). В идеале можно было бы обзавестить моечным аппаратом (кёрхер или аналогичным).

Если все готово, можно приступать к работам на месте. Первым делом нужно обследовать поверхность крыши.

Если в каких-то местах обнаружились поврежденные сегменты шифера, их необходимо заделать. Для этого используют такую смесь = цемент + клей ПВА + распушенный асбест + вода. Полученной смесью реставрируем сколы и другие повреждения, конечно, предварительно зачистив их.

Теперь приступаем к зачистке всей поверхности от мха и всякой грязи. Это ответственный этап, так как от качества выполненной работы будет зависеть качество покраски и срок службы такого покрытия. Мойте крышу крайне тщательно, а когда она высохнет, можно приступать к следующему этапу - грунтовке.

Грунтование шифера не менее важный этап, именно грунтовка обеспечивает хорошую адгезию краски и шифера, а значит прямым образом влияет на долговечность покрытия. К тому же, грунтование позволит уменьшить расход краски.

И, наконец, после грунтования можно приступать к завершающему этапу - покраске. Данную работу целесообразней выполнять сверху вниз. Работать можно кистями, валиком, но лучшим вариантом, конечно же, будет краскопульт. Какой бы тип краски Вы не использовали, желательно наносить не менее двух слоев. Перед нанесением второго и каждого последующего слоев, естественно, необходимо дождаться полного высыхания предыдущего слоя.

Как видите, если Вы не боитесь высоты, то процедура покраски шифера не является такой уж сложной, главное, дождаться хорошей погоды и всё выполнять последовательно.

Кстати, сейчас не такая уж проблема отыскать уже крашеный шифер.

1

Да, плоский асбестоцементный шифер красить можно, это был и есть довольно популярный материал, из него возводят заборы, отделывают фасады, даже кровлю покрывают плоским шифером (не только волнистым).

Производители ЛКМ, специально для окраски шифера выпускают краски которые так и называются "для шифера".

Вот к примеру очень достойная краска "VGT" (ВГТ),

это акриловая эмаль.

Краска (эмалевая) обладает хорошей укрывистостью, долговечна, атмосфероустойчива (осадки, УФ излучение, перепады температур и.т.п), долговечны.

Самой покраски предшествует подготовка:

Очищаем поверхность от старых слоёв краски, убираем пыль, грунтуем и просушиваем.

Если на поверхности шифера есть маслянистые пятна (загрязнения) то придётся ещё и обезжиривать поверхность перед окраской.

После просушки грунтовки окрашивание в два слоя с просушкой первого.

Плоский шифер удобно красить, или краскопультом, или валиком, можно и кистью, если площадь поверхности, не большая.

Но окраска шифера, на сегодняшний день, не так актуальна, в продаже есть вот такой пигментированный плоский асбестоцементный шифер.

Красящий пигмент добавляется в массу из которого делается шифер, то есть окраска не поверхностная, а на всю глубину материала.

Никакая покраска (поверхностная) не сравнится с пигментированным шифером и по качеству и по долговечности.

Если ещё не покупали шифер, то советую на нём (окрашенным в заводских условиях) и остановиться.

1

Многие думают, что окраска шифера не нужна, потому что краска быстро осыпается. Но дело просто в правильном подборе нужной краски. Что же лучше использовать?

Специальные краски, которые выполняют функцию пропитки. Они надежно защищают шифер от появления плесени , размножения грибка, появления мха. Такие краски применяют для плоского шифера. С этой целью подходят акриловые, полиуретановые краски, которые заполняют любые неровности, крупные поры, появившиеся трещины.

Хороши для покрытия поверхности шифера жидкая резина. Предотвращают биоразрастание акрилово-силиконовое покрытие, а также силиконовые водоотталкивающие краски.

0

Подготовка поверхности -отчистить поверхность от мусора, мха, пыли специальной металлической щеткой. Многие моют пескоструйкой или авто мойкой. Далее нужно прогрунтовать поверхность, у производителей краски для шифера есть спец грунт под их краски. Потом нанести краску кистью или машинным способом, два раза. Лучше использовать акриловую эмаль. Она не выгорает. Не нужно использовать краску на битумных вяжущих, она через год будет в выцветших пятнах.

Знаете ответ?
регистрация