4

Как демонтировать старый шифер, какие есть особенности?

элитастар [261] 3 года назад

Как поэтапно провести демонтаж кровли из шифера? Какие есть нюансы?

1

При демонтаже кровли из шифера зачастую возникает вопрос аккуратно или нет его снимать. Если хозяева просят особо его не ломать, то тут то приходится попотеть. Чтобы не сильно сломать шифер в местах где забиты гвозди, я их обычно вытаскиваю с помощью гвоздодёра, а чтобы тот не проломил его, под лапку подкладываю полоску плотного металла, длиной желательно не менее трёх волн шифера. Вот тогда зачастую шифер не ломается. Ну а спускать шифер с крыши (если дом одноэтажный) можно очень легко, ставятся две лаги и по ним шифер спускается не ломаясь. Если же старый шифер будет выкидываться, то демонтаж делается очень быстро, молотком забиваете держащие лист гвозди и спускаете лист также по лагам, так как при скидывании он разлетится на кусочки, которые собирать очень долго. Вот и всё, что я могу посоветовать при демонтаже кровли из шифера.

система выбрала этот ответ лучшим
1

В начале проверьте в каком состоянии стропила, если шифер пришло время снимать, то и стропила могут быть в плохом состоянии, по крыше надо перемещаться и состояние стропил это самое важное.

Если всё нормально, то примите решение, будем демонтировать шифер с сохранением, или без сохранения.

Но в любом случае демонтаж начинаем с демонтажа конькового элемента (детали),

гвоздодёром вынимаем гвозди и убираем коньковый элемент.

Перед нами стыки шифера в верхней его части.

Демонтаж начинаем с крайнего листа, тут всё просто, шифер укладывается с нахлёстом и найти последний лист не проблема.

Если демонтаж без сохранения, то просто сильно бьём молотком в район крепления шифера гвоздём (шифер хрупкий материал), убираем лист, вынимаем гвоздь.

Демонтаж сверху вниз.

Советую и рубероид (скорей всего там именно он, ибо при Союзе не было ни чего другого) сразу убирать из под шифера, Вы должны видеть обрешётку по которой ходите.

В общем-то всё, далее о листа к листу, снимаем рядами.

Работать лучше в сухую погоду.

Если шифер надо сохранить, то в принципе всё тоже самое, только гвозди аккуратно вынимаем с шифера, а см шифер не сбрасываем с кровли, а аккуратно спускаем.

1

Для начала надо определиться насколько качественно надо снять шифер и этапы работы.

В первую очередь конечно демонтируется верхний конёк и если есть необходимость, то фронтоны и отливы.

Далее ишем на верхнем ряду лист, который находится сверху всех листов. Он будет с какого-то краю. Именно с него и надо начинать демонтаж.

Далее демонтировать шифер по очереди, разбирая ряд за рядом, спускаясь вниз.

Способ демонтажа надо выбирать по месту.

Самый вандальный способ - это пробивать молотком гвозди внутрь, но будет много кусков и осколков.

Также можно пробовать поддевать гвозди гвоздодёром, а на верх шифера, куда будет давить край гвоздодёра, класть тонкую дощечку, объединяя три волны, чтобы не ломать шифер.

Самый трудоёмкий и затратный - это срезать шляпку каждого гвоздя отрезным кругом при помощи углошлифовальной машинки.

Для спуска шивера с крыши используйте три широкие доски.

0

Демонтировать старый шифер не очень сложная работа. Здесь нужно всего лишь учесть, пригодится ли он еще после того, как его снимут, или его будут крошить и потом бросят на грунтовую дорожку. Итак, если он нужен, то снимать его можно следующим образом: Под гвоздодер нужно подкладывать лист фанеры, чтобы площадь давления распределялась на большую часть и не сломала шифер. Опускать листы можно по доскам. Но если угол довольно острый, то через лист фанеры можно пропустить веревку. Таким образом можно не спеша опускать лист. Если же шифер больше не нужен, здесь проще. Гвоздями, которые держат шифер, просто пробиваем насквозь. А листы можно просто сбрасывать, либо также опуская на досках. Дети с удовольствием вам помогут раскрошить его, если в руки дать им по молотку, заранее прочитав им инструкцию, чтобы не пораниться.

0

Если шифер очень старый, то сохранить его вряд ли удастся, процент колотого шифера будет высоким. Если же шифер находится в сравнительно неплохом состоянии, то можно с внутренней стороны подбить гвозди, а затем подложив дощечку на всю длину листа шифера при помощи гвоздодера выдернуть гвозди. Также могут понадобиться плоскогубцы, иногда удобнее ими работать. А вот спускать шифер лучше в паре, два-три этажа не помеха, а вот выше уже проблематично.

Обязательно соблюдайте технику безопасности, не забудьте о страховке. Также в обязательном порядке огородите территорию, куда может упасть шиферина, особенно это актуально для жилых домов и тех домов, которые выходят на прохожую часть

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID