1

Как сделать водоотвод (водосток) с шиферной крыши?

Anatoliy [270] 4 года назад

Как самостоятельно сделать конструкцию водоотведения с шиферной крыши?

0

Водосток это конструкция, предназначенная для отвода воды в канализацию с крыши. Необходима для защиты в часности фундамента дома от излишней влаги. Которая может привести к порче самого фундамента или просадке его из за размытости почвы.

На стадии кровельных работ необходимо предусмотреть крепления для крепежа водостока под край крыши. Так же водосток должен быть закреплён под небольшим углом к стороне стока, и при этом не допускал стекания воды мимо желоба водостока. Наилучший вариант для материала это нержавеющая сталь и подешевле из оцинкованной стали. Продаются пластмассовые водостоки.

По опыту и отзывам весьма ненедёжны, хоть и дорого и красивы.

текст при наведении

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

В начале определитесь из какого материала будем делать водосточную систему (водосток), это может быть пластик, может быть металл.

Можно купить в готовом виде, можно сделать самостоятельно (из оцинковки, к примеру).

Произведите расчёты с учётом площади каждого ската и размера (сечение желобов и труб) желобов (тут прямая связь).

А дальше всё как обычно, на лобовую доску крепим кронштейны (крючки).

Но в начале разметка, желоба крепятся с уклоном к воронке.

Уклон (ориентировочная цифра) 3-и мм на метр длины желобов.

Шаг между кронштейнами (тут многое зависит от материала изготовления желобов) 900-т мм, метр, если желоба металлические.

При креплении желобов и выборе кронштейнов учитывайте что бы край желобов не был близко к шиферу, лучший вариант это край желоба выходящий за край свеса крыши (шифера) на 2\3, своего диаметра, не меньше, в ином случае вода не будет попадать с шифера в желоб.

Собираем желоба (тут опять же всё зависит от производителя, чаще это пазовое соединение) и крепим их на кронштейны, защёлкиваем хомуты.

На конце желобов воронка, "колено" от неё и вертикальная водосточная труба с креплением к стене.

Вот это в общем, остальное всё индивидуально.

0

Если шиферная кровля еще не смонтирована, то для водостока можно использовать практически любые существующие системы водостока - металлические, пластиковые. Сначала монтируются кронштейны для желоба, затем можно прикрепить капельник (хотя можно обойтись и без него), затем настилается руберойд или его аналог, а затем шифер. После этого в кронштейны вставляется желоб. Если шиферное покрытие уже уложено, то нужно смотреть есть ли лобовая доска. Т.к. удобнее ее использовать для крепления водосточной системы. Если лобовая доска есть, то в качестве водостока для шиферной крыши также можно использовать любую существующую водосточную систему - металлический водосток с покрытием, пластмассовый с кронштейнами для лобовой доски и обычные оцинкованные желоба. Если лобовая планка отсутствует, то лучше всего использовать оцинкованные желоба с креплением с помощью полосок из оцинкованного металла. В этом случае заготавливаются оцинкованные полоски так, чтобы обеспечить уклон 2-5 мм на 1 погонный метр желоба. И затем эти полоски крепятся примерно через каждый метр. Для этого вынимаются шиферные гвозди из первого ряда гвоздей и затем снова забиваются обратно, но уже с этими полосками металла. Если работать вдвоем, то можно крепить полоски последовательно, сразу через желоб. Если в одиночку, то можно закрепить сначала полоски ближе к началу и к концу желоба, задав таки образом нужный уклон. А затем в них вложить желоб и прикрепить промежуточные крепления.

0

Сейчас существует множество способов, ак сделать водосток. Но так как водосток нужен с шиферной крышы, предположу, что и бюджет в доме не очень высокий. Тогда можно предложить бюджетный, но очень оригинальный выход. Сами желоба можно сделать из оцинкованного листа. Для этого нарезаем полоски (примерно по 25-30см), расчитав заранее размер желоба. Деревянным молотком создаем форму желоба на углу верстака (П-образная конструкция получитя). Устанавливаем его под шифер. В зависимости от того, куда будет стекать вода, нужно и выбирать уклон. Возможно, сток будет в обе стороны. Тогда начинать нужно от центра к краю. Сохраняем небольшой уклон, примерно 5 мм на метр погонный. А на конце слива устанавливаем цепь. Во время дождя вода будет стекать по цепи, а не будет стекать и при этом разбрызгиваться в разные стороны. Такие цепи очень популярны в Японии. Их можно также задекорировать, например, через расстояние пропуская через маленькие ведерки.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID