4

Чем и как утеплить крышу из шифера?

Iva [366] 4 года назад

Купили дачный дом. Второй этаж - летний. Кровля шиферная. Как и чем можно утеплить крышу, не снимая шифера? Буду благодарен за пошаговую инструкцию.

0

Есть два варианта:

  • классический;
  • мансардный.

При классическом утеплении чердака и крыши, подразумевается, что этаж не будет применяться для жилья, то есть утепляется только для того, что бы было теплее. А что касается второго, мансардного варианта, то при таком способе утепления мансардный этаж становится полностью пригодным для обитания в любое время года, в том числе и в зимнее время.

В первом случае Вам достаточно будет заказать покрытие всего чердака тепло - изоляционной пеной, которая выполнит как задачу по гидро и паро - изоляции, так и задачу по тепло - изоляции. Данный метод прост, работа выполняется в течение нескольких часов.

Что касается мансардного типа утепления, то это трудоемкий и весьма дорогостоящий способ утепления. Главное, что бы у Вас под слоем шифера уже имелся слой гидро - изоляции, иначе слой утеплителя может со временем потерять свои качества. Работа в принципе выполняется в несколько этапов. На начальном этапе между брусьев обрешетки, контр - обрешетки и стропилами укладывается теплоизоляционная плита, изготовленная к примеру из каменной ваты Роквул, или любой другой вариант, к примеру Изовер. Далее крепится к стропилам подшивка из доски, паро - изоляция и фанера ОСБ, а так же материалы внутренней отделки.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Для утепления крыши, конечно, можно использовать пенопласт. Вам, действительно, правильно подсказали этот вариант. Пенопласт используется разной толщины. Вы смело можете выбрать материал по толщине от пятидесяти и до ста миллиметров.

Но при этом не забудьте сделать гидроизоляцию со стороны шифера (можно использовать "Изоспан", например, укладывать стороной водонепроницаемой к шиферу) и пароизоляцию (можно с помощью "Пергамина") со стороны жилого помещения. Это нужно даже не столько самому утеплителю, сколько деревянной конструкции кровли для спасения ее от влаги.

Листы пенопласта нарезаются, чтобы не оставалось щелей между ними и стропилами, а потом крепятся к стропилам рейками или специальным клеем. Щели на стыках можно перекрыть другими листами пенопласта, уложив второй слой утеплителя. Завершают работу укладкой пароизоляционной пленки, которую достаточно прикрепить скобами строительного степлера.

Обязательно добавьте пену, чтобы закрыть все огрехи и придать завершенность.

Мне это вариант не нравится тем, что данный материал обладает довольно резким запахом, что, конечно, сказывается на здоровье. Да и аллергические реакции на данный материал - довольно распространенное явление. У него низковата экологическая оценка.

Мне больше в работе и по качеству нравится "Изовер (Isover)", "Урса (URSA)". Эти утеплители хороши тем, что они легкие, прекрасно сохраняют тепло и не вызывают неприятных ощущений со стороны здоровья, запаха не имеют. Легко нарезаются нужного размера листы из рулонов и располагаются между стропилами соседними. Закрепляем материал строительным степлером и наслаждаемся результатом.

Кстати, не забывайте, что к тому же "Изоверу" идет в пару специальная пленка. От увлажнения этот утеплитель защищается.

1

Не плохой вариант утепления шиферной крыши, это минеральная вата, "KNAUF"

например, очень не плохой вариант.

А само утепление осуществляется с чердачного помещения, или мансарды.

Пирог может выглядеть так:

Гидроизоляция (чаще всего при шиферной кровли используют рубероид, это не дорого, укладывается с нахлёстом).

Гидроизоляция крепится брусками, далее контр-обрешётка и собственно шифер.

Снизу между стропил укладывается всё та же минеральная вата (как вариант, есть и другие).

Что бы защитить утеплитель от влаги по стропилам крепится паро-изоляция, плотно прижимать паро-изоляцию к минеральной вате не надо, допустим не большой провис.

Далее опять же по стропилам делается обрешётка на которую крепится финишный материал, или промежуточный, фанера, гипсокартон, вагонка и так далее, включая листы ОСП, реже ДСП.

На выходе получаем защищённый утеплитель, с наружной стороны (под шифером) гидроизоляцией, а изнутри паро-изоляция, такой "пирог"

продлит жизнь утеплителю, защищая его от влаги.

Толщина утеплителя рассчитывается индивидуально, главный критерий это климатические особенности конкретного региона.

1

Если я правильно поняла, у вас второй этаж мансардный. Чтобы утеплить кровлю, шифер убирать не надо. Утеплитель прокладывается изнутри. В качестве утеплителя подойдёт миниральная вата или стекловолокно. Если кровля изнутри подшита, обшивку убрать, закрепить листы утеплителя, сверху покрыть пароизоляцией. Всё стыки и нахлёсты пароизоляции проклеить скотчем. По новой обшить вагонкой или гипсокартоном.

0

Самый бюджетный вариант утепления крыши наверное будет с применением пенопласта. В этом случае не нужно будет никакой подготовки, берётся пенопласт, желательно не меньше 7см (в идеале 10см) и прикручивается к обрешётке. При этом стыки не надо подгонять вплотную, чтобы потом была возможность легко их пропенить. После того, как пенопласт будет проложен и пропенен, зашиваете по низу стропил любым облицовочным материалом, который есть, как то ДВП, фанера, OSB, вагонка и т.п. Итог: тёплая и нигде не сифонящая крыша.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID