3

Как и чем резать шифер, какие есть нюансы?

Ivan Petrovich [306] 7 лет назад

Чем распилить шифер? Нужна ли какая-нибудь предварительная подготовка шифера? Какие есть особенности?

1

Шифер можно при необходимости разрезать и простой ножовкой по дереву. Но гораздо удобнее это сделать болгаркой. В качестве режущей части в данном случае можно использовать простой круг для бетона или круг для сухой резки с алмазным напылением. Единственный минус такого способа резки - в процессе работы появляется очень много вредной для дыхательных путей пыли. Поэтому работу следует проводить обязательно в пылезащитной маске и в защитных очках.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Ну думаю, именно про "пиление" исчерпывающе уже рассказали другие авторы, предложу еще один метод.

Очень часто, в месте строительства, особенно новых домов, отсутствует электричество, поэтому приходится применять старый дедовский метод.

Укладываем лист на ровную твердую поверхность. Берем маленький топорик и вдоль линии, по которой нужно разделить лист, делаем мелкие насечки. Шифер пробивается точными ударами насквозь, с расстоянием примерно в 3-5 сантиметров. Здесь не нужна сила удара - просто бьем по два-три раза в одно место и шифер пробьется. Пройдя таким образом по всей длине, просто надламываем лист как стекло после стеклореза.

При разделении листа поперек, процедура та же самая. По одной стороне проходим по ребрам, аккуратно пробивая острым предметом отверстия. Переворачиваем лист, и ставшие гребнями впадины, так же проходим и пробиваем. Ну а дальше также - лист на край и на излом.

Плюсы - нет пыли и визга балгарки. Минусы - довольно долго и муторно, и края получается не так красивы как после пиления. Но и выход есть - "рубленый" край запускаем на верх, под предыдущий лист, а ровный выводим "в улицу"

1

Если у вас нет необходимого инструмента, то шифер можно распилить и обычной ножовкой по дереву или металлу. Но если у вас есть болгарка, то ваши возможности увеличиваются в десяток раз. Я пилил шифер с помощью круга по камню или алмазным кругом. Пилится в считанные минуты. Своего рода идет как по маслу в прямом смысле слова. Шума и пыли конечно много, за то эффект в разы быстрее. Плюс срез получается идеальным. Крыл крышу, пришлось делать угол метров в 6. Все вышло идеально. Плюс приобретая алмазный круг для болгарки, вы обеспечиваете себя материалом для резки кирпича или камня на долгие годы. Смотря сколько пилить.

Еще я видел как люди пилили шифер электрическим лобзиком. Шифер по сути субстанция мягкая, так что для таких инструментов это совсем не проблема.

Насчет пререгрева можно не беспокоиться, он режется быстрее, чем успевает нагреться.

1

Шифер предлагается пилить пилой. Но мы живем в XXI веке, поэтому лучше всего пилить шифер угловой шлифмашинкой, или, проще говоря "болгаркой" с кругом по бетону.

У кровельного шифера есть нюанс. Поскольку все листы накрываются друг на друга, в точке примыкания 4 шиферов (по 2 шифера в 2 рядах) иногда приходится спиливать примыкающие углы, создавая 2-слойное покрытие.

0

Иногда появляется такая необходимость - разрезать его. Начнем с лучшего варианта. Это уникальный инструмент - болгарка. Нужно подобрать круг. Хорошо подходит круг по камню. Или можно использовать круг с алмазным покрытием. Если у вас планируются еще другие виды работ, например, плитку резать, берите с круг с алмазным покрытием. Его хватит надолго. Перед началом работ обезопасьте себя обязательно. Это должны быть маска, очки и перчатки. Так же стоит учесть еще один момент. Чтобы шифер не сломался, расположите его так, чтобы та часть, которую вы спиливаете, не откололась, когда вы будете заканчивать пилить. Либо остаток может кто-то поддерживать. И другой способ - это обычная ножовка. Это поможет вам без шума и особой пыли отпилить лишний кусок шифера.

0

На данном этапе истории разрезать шифер стало очень просто, но для этого надо будет купить небольшую болгарку и алмазный круг для резки кирпича. Никогда не думал, что можно так легко и быстро, причём не ломая, резать шифер. Единственным и очень важным нюансом при производстве этой работы будет соблюдение мер предосторожности. Очень важно одевать защитные очки и обязательно какую либо маску, чтобы защитить свои лёгкие от вредной пыли, которая в обилии будет выделяться при распилке.Круг для резки выглядит так, как на фотографии. Важно, что держится он очень долго и им можно так же легко пилить и кирпич, при том, что цена его не очень большая.

текст при наведении

Знаете ответ?
регистрация