5

Как избавиться от конденсата на трубах?

Pepsi [552] 7 лет назад

Есть проблема конденсата на трубах холодной воды в ванной и в туалете. Как можно устранить эту проблему?

1

Проблема конденсата на трубах холодной воды особенно проявляется в летнее время, иногда даже лужи образуются на полу возле трубы. Чтобы от него избавится нужно оебеспечить хорошую проветриваемость воздуха, с более сухого воздуха и меньше конденсата. Так же меньше конденсата образуется на пластиковых чем на железных трубах. Ну и отличный результат получим если трубы покрыть утеплителем, что исключит контакт холодной трубы с тёплым воздухом.

текст при наведении

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Чтоб устранить эту причину нужно изолировать холодную трубу от тёплого воздуха помещения который и конденсируется на поверхности холодной трубы.

Каким образом это сделать выбирать вам, я предложу несколько вариантов.

Самый инновационный, легкий и доступный способ это специальные краски (нанокраски) для утепления и изоляции труб.

Один слой в полтора миллиметра заменяет собой 2 сантиметра утеплителя, такого как пенопласт, изол или минвата.

То есть трубы нужно просто просушить и покрасить такой краской утеплителем-изолятором.

Второй вариант это банальное утепление труб любым подручным способом - тем же изолом, минватой или другими утеплителями - дёшево и сердито, но работать будет!

И третий вариант это убрать трубы в короба или в ниши стен, чтоб исключить свободную циркуляцию вокруг них тёплого воздуха.

Тоже действенный способ.

Выбирайте какой вам способ по душе и финансам.

1

Вначале нужно определиться с причиной появления конденсата на трубах.

Основная, то разница температур холодной воды в трубе и окружающего воздуха.

Так же причин появления конденсата может быть в плохо работающей, или вообще ответствующей вентиляции в помещении.

"Потеют" (конденсируют) обычно трубы ХВС (холодное водоснабжение).

Проверьте как работает вентиляция в помещении, снимите вентиляционную решётку, прочистите вентиляцию.

При необходимости установите вентилятор принудительной вентиляции, у меня он подключён к выключателю и работает при включении света в помещении.

Далее, также обратите внимание на естественную вентиляцию.

В ванной комнате, туалете, или в совмещённом санузле, чаще всего устанавливаются двери с порогом.

То есть нет вентиляционного зазора между дверным полотном и полом.

Снимаем дверное полотно с петель, в нижней части двери сверлим отверстие и устанавливаем декоративные втулки, или же вентиляционную решётку, устанавливаем дверь на место.

Если это совмещённый санузел, то в помещении должен быть установлен полотенцесушитель, если это частный дом, то возможно установка и радиатора отопления.

Тёплый воздух поднимается вверх и покидает помещение через вентиляцию.

Если в помещении низкая температура, то влага будет оседать не только на трубах, но и на стенах.

Если стояки закрываются коробом из гипсокартона, то пространство за коробом должно быть вентилируемым.

Это особенно актуально если одним коробом закрываются сразу 3 стояка (ГВС, ХВС, канализация).

То есть помимо сантехнического люка в короб вставляются (предварительно вырезаются отверстия) вентиляционные решётки.

Если конденсат на трубах внутренней разводки и даже если труба укладывается в штробу, то всё равно трубы нуждаются в теплоизоляции.

Можно приобрести вот такую теплоизоляцию для труб

(цилиндры, подбираются с учётом диаметра труб).

Вместо трубной теплоизоляции можно использовать жидкую, но это если трубы у Вас металлические.

Вот не плохая термоизоляционная краска "Теплокор".

Может наноситься даже на ржавчину, но не рыхлую.

Если трубы были ранее окрашены, удаляем старую краску (можно смывками).

Далее обезжириваем поверхность (поверхность должна быть сухой и чистой) и наносим "Теплокор", можно кистью, можно валиком.

Наносится жидкая теплоизоляция по сути, точно так же как и краска, слой равномерный.

0

Проблема с конденсатом возникает из-за того, что влажность в ванной обычно повышенная, а вентиляция при этом плохая.

  • Возможно, нужно почистить канал вентиляции или же поставить дополнительно вентилятор. Если нет такой возможности, то дверь в ванную или туалет лучше всего оставлять приоткрытой (особенно ночью) или же снизу в двери можно сделать какие-либо декоративные отверстия, они помогут воздухообмену.
  • Если капли стекают по трубе стояка холодной воды, можно прикрыть вентиль, расположенный на отводе от стояка к крану, это можно сделать на ночь. Если же утром конденсат исчезнет, значит, проблема Ваша, то есть, краны подтекают или же выпускной клапан у сливного бачка унитаза в неисправном состоянии. Если же изменений нет и конденсат на месте - это проблема от соседей и вода сочится через арматуру.
  • Если же вышеперечисленные причины исключены, то виновата может быть разница в температурах - воды внутри труб и воздуха в помещении. Тут поможет теплоизоляция, это могут быть трубки из такого материала, как термофлекс. Их надевают на сухую трубу водопровода и закрепляют с помощью металлизированного скотча. Можно попробовать на предварительно вытертую, высушенную, обезжиренную трубу надеть отрезок гофры, а пространство запенить (пена монтажная).
0

На своей старой квартире я проводил эксперименты с "плачущим" стояком холодной воды.

  • Мерилоновый утеплитель на трубе не очень помог. Под утеплителем все-равно образуется влага из-за того, что стыки трубы с мирелоном идеально изолировать невозможно, скотч через некоторое время отклеивается от холодной трубы.
  • Внизу стояка оставлял включенную лампочку, чтобы усилить циркуляцию воздуха - ночью (когда уменьшается водоразбор) труба высыхала, а днем все-равно была мокрой.
  • Закрепил внизу трубы не большой канальный вентилятор и направил вверх поток воздуха. На следующий день труба была сухой. Даже когда подключил его параллельно с включением освещения ванной, этого вполне достаточно было для того чтобы конденсат больше не появлялся.

Так что лучший способ борьбы с конденсатом - хорошая циркуляция воздуха.

0

К сожалению ни как. Конденсат выпадает на холодной трубе исходя из влажного воздуха в помещении. Влага оседает на трубах, как роса на траве утром (точка росы, если интересно). Единственным выходом может быть вентиляция труб, но устроить это в доме или квартире практически не реально. В санузлах всегда повышенная влажность и если по наблюдаете, то влага садится не только на трубах, но и на зеркале, например, но при смене воздуха (проветривании) влага уходит. То же с трубами, только мимо них воздух не гуляет.

0

Избавится от конденсата на трубах сегодня очень даже легко, т.к. появилось такое чудо как жидкая теплоизоляция. Т.Е. это практически своеобразная краска, которую нанес на подготовленную сухую поверхность просушил, согласно инструкции и живи без конденсата. А раньше никакая тепловая изоляция не спасала, даже термофлекс!

Знаете ответ?
Смотрите также:
регистрация