5

Как восстановить эмаль на кухонной плите?

inokenti [346] 7 лет назад

При переезде поцарапали эмаль на плите в нескольких местах. Также хотелось бы обновить верхнюю поверность, которая от эксплуатации имеет сколы в нескольких местах и царапины. Какие есть способы восстановления?

1

У самого был такой неприятный момент с кухонной плитой. Выходил я из этой ситуации (восстановление эмали на поверхности плиты) следующим образом:

Для начала нужно обработать поврежденную поверхность плиты, например, ацетоном или любой другой жидкостью с целью обезжиривания рабочей поверхности.

Далее малярным скотчем нужно ограничить поврежденную зону поверхности кухонной плиты, при этом оставив в запасе немного хорошей поверхности.

Для покраски поврежденного участка плиты важно использовать эмаль, которая способна выдерживать высокие температуры, которые неизбежны в кухонных условиях.

Наносить эмаль можно кисточкой. Но я бы посоветовал приобрести ее в баллончике, чтобы покрытие получилось более равномерно распыленным! Для полноты "эффекта незаметности" места ремонта кухонной плиты - можно покрывать эмалью из баллончика в несколько тонких слоев.

Для восстановления эмали на кухонной плите можно, к примеру, использовать эмаль «Certa».

модератор выбрал этот ответ лучшим
6

Восстановить эмаль на кухонной плите можно и самому.

Но для этого вам нужно иметь ацетон или спирт, скотч ну е естественно краску для эмали соответственного цвета.

Ацетон вам потребуется для обезжиривания поверхности, которую вы будете красить. сейчас в продаже много различных термостойких эмалей. Есть и отечественные под названием ремсостав, есть и испанские и производства Голландии.

Вот например такие.

Или такие.

После обезжиривания , закрываете поверхность которую не надо красить скотчем и красите.

После того как эмаль окончательно высохнет. Покрашенная поверхность спокойно выдерживает температуры до 650 градусов.

2

Для восстановления эмали на кухонной плите можно использовать термостойкую эмаль. В продаже есть разнообразные термостойкие краски. Можно использовать, например, кремнийорганическую эмаль "Certa" (Церта).

Если плита белого цвета, то и краску покупайте белую. Её можно наносить на поверхности со сколами после предварительной обработки ацетоном или другим обезжиривающим средством.

После высыхания места с повреждённой эмалью будут лишь немного видны. Поэтому наносить термостойкую эмаль надо 2-3 раза.

Некоторые утверждают, что эмали типа Церта выдерживают температуру лишь 600 градусов, а возле конфорок температура достигает 1000 градусов. Ничего страшного. После некоторого времени эмаль на кухонной плите можно снова восстановить таким же способом.

1

Прочитав на одном из сайтов отзывов рекомендации по использованию эмали в баллончиках, решил также опробовать на своей старой плите (около 5 сколов и царапина глубокая). Купил в строительном магазине специальную эмаль термостойкую (хотя некоторые говорят, что можно и эмалью для ванн, но мне нужно было красить именно там, где греется конфорка, по этой причине и взял термостойкую), вот такую как на фото.

Взял именно белую, хотя можно и другой цвет, если плиты не белые, краски по цвету есть 10 вариантов. Не понял правда почему от цвета зависит температура устойчивости, от +400 до +750 градусов, для плиты хватит.

Вот как надо делать:

  • Все трещины, царапины и выбоины надо очистить от грязи и ржавчины, прямо можно механически, какими-нибудь острыми предметами. Но не перестарайтесь, не стоит снимать лишний слой эмали, так как краска не заполняет вмятины (об этом ниже)
  • После того, как почистили от грязи и всего прочего, надо тщательно обезжирить, чтобы краска легла, для этого не используйте жирные растворители, лучше всего летучие, я так всегда пользуюсь для таких целей техническими спиртами.
  • До момента нанесения эмали вся поверхность должна быть сухой.
  • Всё, что не надо окрашивать вокруг, лучше всего заклеить скотчем, простым или малярным, для экономии основную часть закройте газетами. Я лично пробовал закрывать, но в конечном итоге покрасил всю верхнюю поверхность плиты.
  • Теперь о тряске баллона - это обязательно, и чем больше будете трясти, тем лучше будет эмаль, также во время окрашивания баллон потряхивайте.
  • Расстояние баллона от поверхности окрашиваемой нужно держать порядка 30 сантиметров, не старайтесь всю эмаль вылить сразу, делайте небольшие пшики (по этой причине в перерывах надо баллон трясти).
  • И самое главное - не стоит в один слой пробовать покрасить плиту, делайте минимум три тонких слоя и давайте просохнуть эмали между слоями, как минимум 20 минут. Во время того, как поверхность будет сохнуть, оградите её от сквозняка и грязи (пыли), это важно!
  • После того, как закончили красить, не подходите к плите 24 часа, и также берегите от пыли.
  • Через сутки можно полировать, я этого не делал, но считаю, что будет лучше.
  • В инструкции пишут, что хорошо затвердеет она только после того, как нагреется, не могу утверждать данный факт, возможно и так.

Теперь о большом минусе - эта эмаль лишь красит и не заполняет выбоины и царапины, т.е. если они глубокие, то будут видны, чтобы этого избежать (если хотите получить хороший результат) надо пройтись шпаклёвкой и после этого заполировать поверхность (перед окрасом), также красить уже придётся полностью. В этом случае можно добиться высоких результатов, что не будет видно даже место где была царапина.

1

Тут надо чётко понимать, что именно восстановить эмаль не возможно.

Дело в том что эмаль, это стекловидная масса никаким образом не относящаяся к лакокрасочным материалам.

Наносится эмаль в условиях производства при высокой температуре.

Такие условия не возможно воссоздать в домашних условиях.

В "народе" эмалями называют краску, но это не та эмаль которая на самом деле находится на плите.

То есть мы можем вести речь лишь о декорировании (ремонте) трещин, сколов, царапин, а не о восстановлении эмали.

В продаже есть специальные термостойкие краски (они же "эмали"), нам нужна такая, вот не плохой вариант "Kudo" (Кудо).

В подготовку необходимо включить пункт "обезжиривание" это архи важный момент, ибо плита это и жир и масло и.т.д.

Подойдёт и ацетон и средство для снятия лака с ногтей и. т.л.

Что бы не прокрасить лишнего, советую трещину оклеить скотчем, работать будем только с царапиной.

Если эмаль в баллончике, то держим баллон на некотором расстоянии от царапины (10-15-ь см) и наносим краску на поверхность.

Просушка и второй слой.

Иногда таких слоёв может быть и более двух, надо видеть степень повреждения.

Просушка и шлифовка, полировка при необходимости.

1

Эмаль не восстанавливается, можно только закрасить эти царапины, но для таких целей нужна специальная краска, либо краска-эмаль, которая будет термостойкой. Таких на самом деле не много, например Цельсит-600, эта краска на кремнийорганической основе, она подойдёт для таких целей, но только проблема - на чёрного цвета. Можно купить Elcon, она не зальёт саму трещину, только закрасит её, но и температуру выдерживает больше, до +1000 градусов и кстати довольно разнообразная палитра в которой и белый цвет присутствует.

По подготовке поверхности к окраске как и всегда с металлом, если ржавчина, то сначала механически удалить, а потом преобразователем ржавчины, и после этого хорошо очистить растворителем и высушить.

1

В этом деле поможет любой реставратор эмали или ремсостав - только на основе термостойкой эмали, обычная или акриловая эмаль не годится!

В состав такого комплекта входит очиститель, термостойкая эмаль, полировочная наждачная бумага, а возможно в дорогих комплектах и паста.

Самая известная термостойкая эмаль это <<Certa>>

второй бренд ни чем не уступающий по качеству и не менее известный это <<Derusto>>

Повреждение нужно зачистить и обезжирить, аккуратно с перерывом на полное высыхание нанести 3-4 слоя эмали, после полного затвердевания выровнять наждачной бумагой и отполировать специальной пастой.

Знаете ответ?
регистрация