4

Как высверлить шурупы из дверных петель?

Allmax [309] 6 лет назад

Головки саморезов покрыты толстым слоем краски, пережили ни один ремонт. Важно все сделать так, чтобы дверь не пострадала.

0

Это очень часто встречающаяся ситуация.

Как правило в старых дверях были использованы шурупы советских времен под обычную отвертку, они и без краски то плохо проворачивались. Что можно сделать?

Для начала необходимо все таки удалить слой краски со шляпок шурупов, просто обстучав их, а саму прорезь прочистить с помощью прямой отвертки и молотка, вбиваясь под небольшим углом. Если после этого шуруп не поддается отвертке, нужно небольшим добойником и молотком бить в прорезь шурупа по ходу его откручивания. Также можно попробовать отвертку с разводным ключом -

текст при наведении

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

В начале надо сделать заход под сверло, то есть накернить, иначе сверло "гульнёт" на входе.

Накернить можно керном, если его нет, подойдёт обычный металлический дюбель

под строительный пистолет.

Керним по центру головки шурупа, инструмент дюбель и молоток.

Далее вставляем сверло в дрель, сверло по металлу, диаметром чуть больше диаметра головки шурупа.

Сверлим с прижимом сверла к шурупу, обороты дрели средние.

Задача высверлить головку шурупа с патая, "тело" шурпа, не высверливаем.

Таким образом высверливаются все шурупы которые держат петли.

Далее с шурупов снимаются петли (то есть снимаем дверное полотно) и то самое "тело" шурупов выкручиваем плоскогубцами, или если петли будут в другом месте, то просто вбиваем их в полотно двери.

Головки саморезов покрыты толстым слоем краски,

Проще, да и быстрей, очистить шлицы головки шурупа от краски, чем их высверливать.

Очищаются к примеру плоской отвёрткой, или ножом, главная задача убрать краску со шлицов (прорези), а не со всей головки.

И потом с сильным прижимом срываем шуруп с места (отвёрткой) и откручиваем их.

1

Высверливание шурупов из дверных петель, дело хотя и не заумное, но муторное - положение не удобное для работы, шлиц шурупа норовит сломать сверло...

Сначала хорошо керним посередине головки шурупа. Затем берем дрель со сверлом равной приблизительному диаметру штока шурупа, или больше на миллиметр-два (можно прикинуть на глаз) Вовсе не нужно сверлить сверлом толщиной с наружный диаметр шурупа, а шляпки у них бывают и по 12 мм. Не каждая дрель зажимает таки сверла. Когда сверло по тоньше дойдет до штока шурупа, его шляпка сама отвалится (кольцо)

Высверлив так все шляпки и сняв петлю, зажимаем сидящие в колоде (двери) штоки шурупов газовым ключом и откручиваем.

0

Лучше, конечно, их просто вывернуть отвёрткой, но бывают, конечно, ситуации, когда углубление или крестовина шурупов либо сорваны либо заляпаны краской и отвёртка в них не вставляется. Для начала можно попробовать выбить краску из крестовины. Либо если она сорвана, можно попробовать проковырять новую крестовину, а затем всё же вывернуть шурупы.

Если же вам нужно именно высверлить их, а не выворачивать, то для начала нужно снять дверь с петель, чтобы было удобнее всё это делать. Затем можно пометить каким-нибудь заметным фломастером где центр места, в которое нужно сверлить, то есть где центр шурупа.

Если получится, можно чем-нибудь закрыть ту часть, которую нежелательно повредить.

Затем взять тонкое сверло и короткими по времени партиями сверлить. То есть сверлить мгновениями, чтобы если что не наделать неточностей.

0

Если у вас петли старого образца, то в первую очередь снимаем дверь. Затем, отверткой с железным наконечником нарукоятке и молотком отбиваем старую краску (работаем по такому же принципу как стоместка и молоток). Когда снята краска, видно состояние шурупов/саморезов. Тонкой отверткой снимаем слой краски с прорези. После этого можно пробовать отворачивать. Но годы берут свое, поэтому это может не помочь. Тогда посоветую то, что я сам тоже делал неоднократно. Надо взять максимально изношенный круг по металлу для болгарки. Насаживаем его на болгарку и аккуратно стачиваем/срезаем шляпки. Когда шляпки срезаны, спокойно без уилий снимаем старую петлю, и теперь уже торчащие шурупы без шляпки просто выворачиваете плоскогубцами, тоже без особых усилий.

0

Можно попробовать с помощью тонкой отвертки почистить шлицы и попробовать открутить. Если лень можно высверлить только перед сверлением надо керном наметить в центре шурупа углубление,чтобы сверло было точно по центру и выбрать сверло чуть меньше диаметра шляпы шурупа.

Знаете ответ?
регистрация