4

Как выкрутить шуруп с сорванной шляпкой?

Iva [371] 6 лет назад

Сорвались грани в шляпке шурупа крестовой отверткой. Не закрутить не выкрутить не могу. Каким способом можно выкрутить такой шуруп?

0

Если такой шуруп нельзя замуровать в поверхности стены из бетона, оставить, и сделать новое отверстие рядом, то есть надо удалить обязательно, то я обычно применяю самое эффективное, хотя и разрушительное, средство, это дрель и крепкое сверло (если потребуется, в режиме перфоратора). Да, отверстие несколько расширится, искрошится, и так далее, зато шуруп удален, а отверстие можно отремонтировать. Главное все делать уверенно, что бы не сломать сверло. Работать надо в перчатках и защитных очках.

Если же шуруп в деревянной поверхности, то лучше его ослабить, нагрев паяльником. При этом он расширится, и несколько обожжёт древесину или оплавит дюбель, до жидкого масляного слоя. Далее надо выкручивать пассатижами, утконосами, и так далее.

Если к шляпке есть доступ, то можно немного обточить надфилем (сформировав грани), и далее открутить гаечным ключом или опять же пассатижами (плоскогубцами). А если шляпка вообще на поверхности, то ножовкой по металлу, или иной пилой по металлу, делаем новую прорезь для отвертки (вариант для не каленого металла), а вернее - углубляем ранее существовавшую.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Тут важно чётко сразу определиться с понятиями.

Речь о шурупе, он кардинально отличается от самореза.

Шуруп можно согнуть, чаще всего шуруп и дюбель работают в паре,

если речь о стенах (бетон, кирпич и. т.д.).

Могут быть варианты, к примеру шуруп закручен в дерево с предварительным сверлением отверстия, без отверстия его не закрутить, ибо это не саморез.

Становится понятным, что шуруп если он с дюбелем, можно вынуть из стены вместе с тем самым дюбелем.

Плоскогубцы параллельно стене, захватываем головку шурупа и методом "рычага" извлекаем шуруп вместе с дюбелем из стены.

Если это дерево и сорванная головка шурупа заподлицо с поверхностью, то вариантов масса.

Шуруповёрт ставим на обратное вращение, между битой шуруповёрта и головкой шурупа , прокладка, это может быть и кусок тряпки, тонкая резина, как-то даже изоленту вставлял сложенную в два слоя.

Нет шуруповёрта, всё тоже самое, но работаем отвёрткой, на шуруп не давим вдавливая его в поверхность.

Можно помочь себе вставив между головкой шурупа и поверхностью плоскую отвёртку, плоская отвёртка работает на выталкивания шурупа, второй крестовой отвёрткой, выкручиваем его.

Плоская отвёртка не помогает, возьмите металлическую линейку, она тоньше.

Сила трения тут главный момент, шуруп выкрутится без проблем и не важно что грани сорваны.

В крайнем случае шуруп можно просто высверлить (см. выше, это мягкий не закалённый металл, ибо речь о шурупе).

1

При наличии бормашинки (типа дремель или аналогов) сделать пропилы под плоскую отвертку, потом с ее помощью вывернуть шуруп. Можно воспользоваться гвоздодером и плоскогубцами, но так Вы повредите поверхность, в которую вкручен шуруп. Еще можно воспользоваться дрелью и высверлить шуруп. Это занятие довольно долгое, поскольку нужно четко следить за тем, чтобы сверло и дрель не сорвались, да и сверлить металл быстро не получится. Я пользуюсь первым способом, но это только в том случае поможет, если есть такая машинка под рукой. Он самый действенный из личного опыта.

Мудрый [2.2K]
Кто же шурупы сверлит? Они же каленные..  6 лет назад
Optinus [1.8K]
Большинство саморезов каленные, а шурупы сверлятся хорошо.  6 лет назад
комментировать
1

Я для себя нашел два приемлемых способа. Первый это с небольшим разрушением поверхности - маленько расковырять освободив шляпку шурупа и выкрутить его пассатижами. Второй без разрушения - полотном от ножовки аккуратно создать в шляпке шурупа шлиц и выкрутить отверткой.

Мудрый [2.2K]
А если шляпка глубоко расположена и нет возможности к ней подобраться?  6 лет назад
Optinus [1.8K]
Делал хитрую отвертку с пропилом в середине - на вид получается как рогатая, а в шляпе шурупа высверливаешь два углубления под эти рожки, вставляешь рожки в углубления и крутишь.  6 лет назад
Мудрый [2.2K]
А если шуруп маленький? )  6 лет назад
комментировать
0

По технологии - нужно взять тоненькое сверло, просверлить отверстие глубже в кресте шляпки, затем при помощи тоненького и узкого зубила нарубывают бороздки под крестовую отвёртку большего номера чем были, шуруп обязательно прогревается строительным феном, если есть возможность под него капают ВД-40 и выворачивают всё это дело не повреждая поверхность и материал, а на практике шуруп просто варварски выкручивается пассатижами за шляпку (потом охается, айкается над испорченной деталью или поверхностью, но морочить голову ни кто не хочет!) - вот и вся стратегия.

Знаете ответ?
регистрация