3

Как избавится от скрипа старых полов?

Мудрый [1.2K] 3 года назад
1

Причинами скрипа старых полов может быть:

  • усыхание древесины;
  • смещение лаг относительно половых досок;
  • ослабление креплений между досками и лагами.

Самым лучшим способом избавления от скрипа пола является его полная замена.

Если вы не рассматриваете кардинальные методы избавления от скрипа, то можно воспользоваться пеной.

Пространство под полом нужно заполнить пеной, она при застывании придаст жесткость вследствие чего скрип исчезает. Но стоит понимать, что данный метод временный.

Следующий способ - это использование клиньев или металлических анкеров.

Скрип может быть от того, что доски не плотно прилегают друг к другу, по этой причине они трутся и издают неприятный звук. В этом случае для устранения скрипа необходимо вбить клинья между досками, а доски крепим к лагам.

Для установки анкера делаются отверстия с помощью дрели, которое проходит насквозь доску, лагу и упирается в плиту. В отверстие устанавливаем анкер.

Более простым способом является устранение скрипа методом протяжки саморезами. Для этого нужно найти скрипящую лагу и закрутить нескольких саморезов в доску, чтобы зафиксировать её к лаге.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Поэтому и скрипят полы, что старые. И скрипят обычно деревянные полы, выполненные старым классическим способом - по лагам. Дерево - материал живой, может в процессе эксплуатации уменьшаться в объеме из-за пониженной влажности воздуха и повышенной температуры, а может наоборот, увеличиваться в объеме при повышенной влажности. Внешне это практически не заметно, но из-за этих небольших изменений объема гвозди, которыми первоначально лаги и доски крепили, могут ослабевать, расшатываться, доски и лаги становятся более подвижными, при нагрузке, когда вы идете по полу, начинают прогибаться, отсюда и скрип. Скрипят или гвозди при трении о доски или лаги, или дерево при трении одной доски о другую. Чтобы полы не скрипели, придется повозиться, но вы же для себя делаете, а для себя, любимого, не грех постараться. Для начала надо снять верхнее покрытие: ламинат, ковролин, линолеум. Под ним может быть подложка или основа под покрытие. Сделана она может быть из чего угодно: ДВП, фанера, советские паркетные доски с выщербленными планками, старые половые доски с 30-слойной окраской и т.д. Это что-то, что вы увидите под покрытием, надо тоже снять. Если это фанера толщиной 8-10 мм. и в нормальном состоянии, не расслоившаяся, то можно не выбрасывать, остальное или на свалку или на дачу. Вот теперь вы видите перед собой доски деревянные, часто не строганные. Это черновой пол. Его надо внимательно осмотреть. Если уж делать капитально, то надо и черновые полы снять, осмотреть лаги, выровнять их по уровню, положив под них подкладки, лучше из кусочков фанеры, а потом уже эти доски уложить обратно. Но если все доски чернового пола в нормальном состоянии, нет треснувших или подгнивших досок, нет вылезших гвоздей, если когда вы идете по доскам, они не прогибаются почти до плиты перекрытия и нет стука чего-то под досками, то укреплять можно только черновой пол. Можно прибивать доски к лагам, но так, чтобы гвозди немного под углом забивались, а лучше саморезами прикручивать. После того, как укрепили черновой пол, настилаем фанеру, опять прикручиваем, а уже по фанере можно и линолеум и ламинат и ковролин. Если доски чернового пола никуда не годны, то лучше их выбросить и настелить фанеру толщиной не меньше 10 мм, а уж по ней любое покрытие. Вот если так поработаете, то бесшумный пол на лет эдак 10-15 гарантирован.

1

Не совсем по-моему раскрыт сам вопрос. Необходимо уточнить что за полы - обычные, деревянные или заливные. Какое покрытие используется на полу. Если обычные деревянные полы и покрыты чем-то вроде линолеума, то в большинстве случаев скрип означает либо износ дерева, а это замена досок либо необходимо смотреть опалубки и перекрытия. Если скрипят новые полы, на которых уложен паркет или ламинат, то в 90% случаев имело место быть нарушение эксплуатационного порядка при укладке Например не измерили уровень перепада, положили подложку на грязную поверхность. Здесь только поможет вскрытие полов и проверка. Не беритесь никогда исправлять любого рода скрип самостоятельно, если вы этим никогда не занимались.

1

Для начала нужно представлять себе конструкцию квартирных полов, а они бывают 2-х основных видов – на лаги (бруски 4-х сантиметровой толщины) кладут или половую доску, или ДСП. Лаги создают воздушную прослойку между бетоном и, собственно, самим полом, что срабатывает как утеплитель и предохраняет от порчи. Лаги не крепят к основанию, а обшивку (доски или ДСП) прибивают к ним гвоздями. Конструкция не очень то и прочная и со временем разбалтывается.

От этого и решения принимаются, самое простое – укрепить саморезами доски (или ДСП) к лагам. Подходит в случае, если сами лаги еще крепкие и их не повело с места. Если с лагами все плохо, то тут полы придется демонтировать и устанавливать новые.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID