4

Какой кабель применить для подключения электроплиты?

Zubriak [345] 3 года назад

Зависит ли размер кабеля от мощности плиты?

1

Естественно, что размер кабеля зависит от мощности плиты. Размер кабеля выбирается по потребляемой силе тока, а так как напряжение неизменно, то можно и по мощности. К примеру, если плита до 16А (амперов) или до 16х220=3520вт=3.5квт, то провод в сечении 2.5квмм, если же 16-25А, то 4 квмм, если же 25-32А, то 6квмм. Трудно сказать, что за плиту Вы имеете в виду. Как я понял, Вы о плитах, на которых готовят. Так плиты есть с различным количеством конфорок, совместно или без духовки и т.д. Надо учитывать общую нагрузку при выборе кабеля и защитного устройства.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Естественно зависит от мощности плиты, так как чем мощнее плита, тем толще нужен кабель, единственное только то, что от толстого (более чем нужно) кабеля хуже не будет, а вот если он слишком тонкий, то будет проблемы в виде его нагрева вплоть до выхода из строя контактных групп вилок и розеток, а также клемм подсоединения самой электроплиты.

Теперь по самому кабелю, естественно это должен быть многожильный, мягкий, медный кабель, по сечению не менее 1.5 квадрата.

То есть начиная от полтора квадрата полезной площади.

Естественно и жил в кабеле должно быть столько сколько выводов в печке, а это может быть и два и три и даже пять (в трёхфазной).

Теперь в зависимости от мощности печки нужно подобрать сечения, как я уже написал оно должно быть от полтора квадрат, такой кабель без проблем обеспечит питание прибор мощностью до 3.5-4 киловатта (3500-4000 ватт)

Мощность в 3500-5000 ватт нужно подключать кабелем сечением в 2.5 квадрата.

Более пяти киловатт используется достаточно мощный и толстый кабель сечением 4 квадрата.

Кабель как и шланг ни в коем случае не должен быть натянут, поэтому его длина должна быть с запасом, он должен быть в свободном положении.

1

Выбор кабеля происходит от его материала, сечения и мощности, а эти данные можно получить только после того, как узнаете характеристику своей плиты, вернее его мощность. К этой мощности я всегда рекомендую прибавлять 20% и выбирать кабель не ниже полученного результата. Но и не выше вводного кабеля, иначе получиться большая нагрузка на него.

Итак электроплиты сейчас в основном выпускают на 380 Вольт и мощность у них в среднем 6 Квт, но бывают и большей мощности. Для таких плит подойдёт медный кабель с напряжением 380 Вольт и с сечением 1,5 кв.мм., такой провод выдерживает 16 Ампер и 10,5 Квт.

Если характеристики плиты выше, тогда берите кабель для 380 Вольт с сечением 2,5 кв.мм.

Для электроплит от однофазной сети кабеля надо рассчитывать таким образом:

до 3,5 Квт мощности плиты - медный кабель 1,5 кв.мм.

до 5,0 Квт мощности плиты - медный кабель 2,5 кв.мм.

до 7,0 Квт мощности плиты - медный кабель 4,0 кв.мм.

Все кабеля должны быть в двойной изоляции.

1

Конечно же мощность плиты это первое что надо знать.

Этот параметр (мощность) указан в паспорте изделия, да и продавцы должны были озвучить этот показатель.

Электроплиты могут быть как менее мощными (до 3,6 кВт), так и более мощные 6-ь и даже 8-ь кВт.

Отсюда и отталкиваемся при выборе сечения провода.

Вот таблица в помощь,

Вам остаётся посмотреть в паспортные данные плиты и по таблице уже определить какого сечения провод подойдёт наилучшим образом.

До 4-х кВт, сечение 1,5-ь мм, до 5,9 кВт, 2,5-й и так далее, это если напряжение в сети 220-ь Вольт, 380-т свои показатели.

Длина кабеля тоже важный момент.

Подключение может быть и однофазным и трёхфазным и это учитываем.

Если Вас интересовала марка кабеля, то подойдёт провод ПВС 3х4 (один из вариантов), это медный провод.

Но опять же учитывайте мощность своей плиты.

Если подключаете через розетку, то обычная (16-ь Ампер) может не справиться с такой нагрузкой.

0

Для подключения электроплиты необходимо применить медный кабель в двойной изоляции соответствующего сечения, которое можно рассчитать исходя из мощности плиты. Так для электроплиты мощностью в 2кВт необходимо использовать кабель с сечением жил 1,5 мм кв. Расчет производим следующим образом: 2000Вт/220В/6А=1,5мм кв. Примерная величина в формуле в 6А - это ток, который способен нормально пропускать медный проводник сечением в 1мм кв.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID