0

Как правильно проложить электропроводку в коттедже?

SLONIK [327] 3 года назад

Какие основные принципы? Как поэтапно проводить работу? Какие есть особенности?

1

Поэтапно? Для начала нужно иметь чертеж дома с нанесенными на него осветительными лампами, выключателями, розетками и другими электрическими приборами, как вытяжные фены, кухонная плита, если она электрическая, кондиционер, возможно и нагреватель воды и т.д. Затем разбить все электрические элементы на группы:

1) Освещение одного этажа

2) Розетки разбить, как минимум на две группы на этаже, а на кухне добавить еще и третью группу, так как на современной кухне больше всего нагрузки (тостер, чайник, кофейная машинка, микроволновка и т.д. )

3) Если кухонная плита электрическая, то решить, будут ли конфорочная плита и духовка встроены отдельно, или установлены, вместе, как один элемент.

4) Кондиционер на этаже отдельная линия

5) Если есть подпольные нагреватель

6) Нагреватель воды

7) И т.д.

Все освещение розетки должны быть защищены УЗО. При том, как минимум освещение отдельно, розетки отдельно, но советую каждую цепь розеток защитить отдельным УЗО/автоматом.

Чтоб было понятней, о чем речь, тут надо сказать о типах защиты, которых всего три:

1) Электромагнитная или нагревательная защита (автоматические выключатели, предохранители, «пробки») срабатывают при перегрузке провода или коротком нагревании, тем самым защищают провода от возгорания, защищая весь дом. Они не защищают человека или подключенные приборы.

2) УЗО срабоатывают при дисбалансе между нулем и фазой, то бишь, при утечке тока « в сторону», тем самым защищая жильцов, но не дом или приборы

3) Устройство защиты от перенапряжения или моментальных скачков. Иногда называется гасителем напряжения. При сильных скачках гасит на себе скачок напряжения или тока и перегорает, подлежит полной замене. Защищает приборы, но не дом или его жителей. Чем ближе установлен к защищающему прибору, тем эффектнее защита. Таким образом, не стоит устанавливать общую защиту на щитке, а лучше приобрести электрические размножители со встроенной защитой и включить приборы через них в розетку.

Разбив все электричество на группы, нужно определить нагрузку каждой группы, а затем узнаем сечение провода для каждой группы.

Освещение 10А, провод в 1.5квмм.

Розетки 16А-20А провод 2.5квмм

Кондиционеры, плиты, нагревательные приборы – см заводские инструкции, чтоб найти потребляемую силу тока или мощность а затем выбрать сечение провода.

Чтоб продолжить дальше, необходимо знать, детали строительства коттеджа – двойные ли стены, все из кирпича или внутренняя стена из рамы с гипсокартонном, есть ли заливные стены, сколько этажей, если чердак и другие элементы. Если есть конкретный проект, то можно его рассмотреть, но это трудоемкий процесс и требует много времени

система выбрала этот ответ лучшим
0

Если у вас нет опыта в монтаже электропроводки, но вы считаете, что можете с этим справится, то этапами монтажа и подготовки я бы назвал следующие:

  1. Ознакомление с документацией (ПУЭ "ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК", СНиП 31-02, РМ 14-177-05, СНиП 3.05.06-85, СНиП 1.01.01-82, СНиП 3.03.01-87, СНиП 3.01.01-85, ВСН 59-88, СНиП III-4-80, ГОСТ 12.1.004-76, ППБ при произ-ве строительно-монтажных работ)
  2. Согласование с контролируемыми и монтажными органами о монтаже вводного кабеля и установке электросчётчика.
  3. Выбор мест и источников питания.
  4. Составление чертёжа принципиальной схемы полной электропроводки во всём доме.
  5. Выбор электропроводки и прочих элементов монтажа на основании мощностей потребителей и мощности осветительных приборов.

Только после этого можно приступать к монтажу проводки.

Выбираем способ прокладывания - открытый или закрытый. При закрытом способе штробим стены, а при открытом устанавливаем монтажные элементы.

Производим разводку к источникам питания и выключателям.

Прокладывать кабель нужно только по прямой, без изгибов, если необходимо повернуть провод под каким-либо углом, то в этом месте устанавливаем распределительную коробку.

Обязательно устанавливаем контур заземления!

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID