1

Как подключить стиральную машину к электрощиту?

Anatoliy [256] 3 года назад
0

Проводку обязательно ведем скрытно, то есть внутри стены, и выводим провод прямо в электрический щиток. Ранее, достаточно было подключить провода к соответствующим разъемам в клеммных коробках, или на контактах автомата (АВ). Но сегодня требования изменились, а так же с учетом того, что повсюду теперь применяются сложные технические решения, в том числе с объединением санузлов, устройством водяных полов, саун, душевых кабин и гидро - массажных ванн, возрос риск утечки электрического тока через соприкосновение частей приборов с влажной средой. Особенно это касается стиральных машин, поэтому в схему теперь обязательно необходимо включать устройство защитного отключения, или сокращенно УЗО. Внешне это автомат с расширенными функциями, с индикатором, возможностью настройки параметров срабатывания, кнопкой для проверки, и так далее, в зависимости от модели и стоимости. УЗО устанавливается непосредственно в электрическом щитке, рядом с автоматом.

Но есть и более качественное решение данного вопроса. Так же можно применить и дифференциальный - автомат (АД). Самый надежный, это механический с катушкой, а не электронный с печатной платой и микросхемой. Его особенность заключается в том, что в щитке он может применяться без АВ, а так же обеспечивает срабатывание при повреждениях на сети, когда поврежден нулевой провод. УЗО же в таком случае не сработает. Так же не сработает и электронный АД при отсутствии нулевого провода, так как для работы микросхем необходим электрический ток.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Т.к. стиральная машина является довольно мощным потребителем электроэнергии, рекомендуется подключать ее не к обычной розетке, а от отдельной цепи, проложенной специально для нее. Для подключения необходимо в электрощите установить автомат соответствующий мощности стиральной машины. Кабель питания выбираем с медными жилами соответствующего сечения и в двойной изоляции. Устанавливать саму стиральную машину по-возможности я бы лично рекомендовал не в ванной комнате, как это обычно принято, а например на кухне. Причина кроется в том, что в ванной комнате обычно влажный воздух, что малоприятно для электроники стиральной машины и может привести к более быстрому выходу ее из строя. Так же в ванной комнате большая вероятность намокания пола (дети мыли руки, накапало со стирки и т.п. ) и это создает определенный риск поражения электрическим током. Для защиты необходимо обязательное заземление стиральной машины. Так же не будет лишним включение в цепь питания машины УЗО. Но самым важным фактором является все-таки осторожность и внимание при использовании бытовой аппаратуры. Соблюдение элементарных правил безопасности сохранит жизнь и здоровье вам и вашим родным.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID