0

Как и чем штрабить стены под проводку?

равшан джамшудович [284] 7 лет назад

Как правильно штробить стены под проводку?

1

На серьезных производствах штрабу делают электрическим штраборезом. Он очень похож на болгарку только на оси ставятся сразу два алмазных диска и прорезают одновременно две канавки, затем между канавками перфоратором выбирают ненужное. Получается штраба под трубы или проводку. А так народ мучается кто как, кто перфоратором, кто зубилом. Можно болгаркой резать две канавки.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Прежде чем начинать штробить стены необходимо определиться с материалом стен и тем, где именно будут проходить провода. Важно: при прокладке новой проводки нужно учитывать, что обычно провода укладывают на расстоянии 15 см от потолка. В связи с этим новые провода ведут немного ниже для того, чтобы не повредить старую проводку.

Кирпич, материал достаточно податливый и значит проблем со штроблением быть не должно. Если вы хотите сэкономить время и силы, то проводку можно прокладывать горизонтально в швы между кирпичами. Для этого раствор на необходимую глубину вычищают с помощью зубила и молотка, а вот вертикальные канавки делают с помощью болгарки или перфоратора.

Бетонная стена достаточно крепкая, поэтому без электроинструмента не обойтись. Опять же для штробления в профессиональных строительных компаниях, бригадах используют специальный штроборез. С ним работать очень удобно, т.к он может пробить практически любой материал стен. Вот только минус у него один - цена, да такая высокая, так что покупать штроборез для использования на один раз не имеет смысла. Поэтому чаще всего пользуются или перфоратором или болгаркой.

При работе перфоратором делаем отверстия на расстоянии 1 - 1,5 см друг от друга по горизонтальной или вертикальной разметке. Затем эти отверстия соединяем в один канал, опять же с помощью перфоратора. При желании можно приобрести специальную насадку для штробления.

Кроме этого можно воспользоваться болгаркой. Для этого на стене прорезаются две параллельные линии на расстоянии около 2-3 см друг от друга. Затем берем перфоратор и с его помощью выбиваем канал между этими линиями. Теперь можно укладывать провода и заделывать раствором штробу.

0

Практически все сегодня имеют у себя в доме болгарку. Для того, чтобы проложить эелектрический кабель в стене, она, на мой взгляд, поможет лучше всего. В зависимости от того, какая у вас стена, выбираем круг. Если это кирпич, можно использовать круг по камню. Если это бетонная стена, то лучше использовать алмазный круг. Предварительно чертим линии, где будет пролегать кабель. Затем по этому следу начинаем штробить стены. Круг может углубляться достаточно глубоко, поэтому выберите оптимальную глубину 1-1,5 см. В зависимости от того, какой будет кабель, можно рядом проштробить вторую канавку. Потом зубилом, либо дрелью, соединяем две канавки. После укладки кабеля, заделываем его шпатлевкой.

Знаете ответ?
регистрация