2

Как снять дверные петли, если сорваны шлицы на шурупах крепления?

Iva [360] 3 года назад

Есть ли какие-то способы, можно ли обойтись без высверливания?

0

Конечно же сверление, самый лёгкий вариант. Можно не полностью высверливать шурупы, а только их "шляпки". Шляпок нет, снимаем петлю, кончик шурупа, зажимаем в ручных тисках, или плоскогубцами и выкручиваем.

Если совершенно не хотите высверливать, можно попробовать так: Снимаем дверь с петель (так проще работать), между петлёй и полотном двери вставляем стамеску, чуть-чуть надавливаем, шурупы, немного ослабнут и подадутся вперёд. А дальше всё тоже самое, плоскогубцы, ручные тиски, откручиваем, я так несколько раз "побеждал".

Ну и последний вариант: Берём "болгарку" с точильным кругом, затачиваем "жало" отвёртки ( "жало" должно быть не шире головки шурупа), теперь, лёгкими постукиваниями, как бы вбиваем "жало" в головку шурупа. Пробуем крутить против часовой стрелки. Этот метод может сработать, шуруп сидит в дереве, а это значит, что не надо прилагать сверх усилия, для его откручивания.

Помню, я как-то откручивал пару петель, этим способом. Правда "жало" было не от отвёртки, а от шуруповёрта. Сделал, на шуруповёрте, минимальные обороты, переключил на обратное вращение (рычагом реверса) и выкрутил шурупы, без особых усилий.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Раз мы говорим о дверных петлях, значит головки шурупов у нас потайные, и вариант сделать в них надпил под шлицевую отвертку сразу отпадает. Если высверливать не хотим, то можно попытаться применить экстрактор соответствующего размера. Для этого в головке шурупа необходимо накернить отверстие, при помощи керна и молотка. Теперь сверлом по металлу, малого диаметра (меньше диаметра шурупа) делаем небольшое отверстие, в него вставляем экстрактор, прижимаем, и аккуратно посредством плавного усилия от дрели или шурупо-вёрта, выкручиваем шуруп. Предварительно соединение можно обработать проникающей смазкой.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID