2

Какой диаметр сверла подобрать для шурупов 6 мм?

Budaunik [319] 6 лет назад

Помогите разобраться, диаметры должны совпадать или нет?

0

Отверстие всегда должно быть немного меньше, что зависит от размера резьбы, и от материала. В большинстве случаев шурупы вообще закручиваются без сверления отверстия, но если необходимо придать большей аккуратности работе, или в местах где материал может треснуть, допускается сверление отверстий меньшего диаметра. Если сверло шесть миллиметров, то сверлить надо как максимум сверлом с диаметром в пять миллиметров. Но можно просверлить сверлом два или три миллиметра, и от этого ничего не изменится, только соединение будет крепче.

Надо учитывать, что шести миллиметровое сверло будет вращаться в отверстии, и оно в итоге получится чуть больше, и как раз этого будет достаточно, чтобы ослабить крепление шурупа.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Шуруп это крепёжное изделие состоящее из стержня с резьбой, и головки.

Шуруп вкручивается в мягкие материалы (дерево, пластмасса) чаще всего без предварительного сверления.

Для более твёрдых материалов, металл к примеру, используются не шурупы, а саморезы.

В Вашем случае шуруп со сверлением, значит, или к шурупу идёт дюбель,

дюбель и сверло одного диаметра (на дюбеле и сверле, есть маркировка), Вы пишите о 6-и мм, значит и дюбель 6-ь мм и сверло 6-ь мм, шуруп тут вообще ни причём.

Если шуруп закручивается в твёрдую породу древесины и таки не обойтись без сверления, то отверстие должно быть чуть меньше диаметра сверла.

Это необходимо для того что бы шуруп зашёл плотно в материал и надёжно держался в отверстии.

Диаметр отверстия должен быть меньше диаметра сверла на 0,5, 1-н мм.

Значит берём сверло , или 5,5, мм, или 5-ь мм.

Учитываем и материал изготовления шурупа и глубину его захода в материал и плотность материала, но удерживаемся в этих пределах (0,5-ь, 1-н мм, в меньшую сторону, от диаметра сверла).

0

Во многих случаях шуруп вкручивается в материал без предварительного сверления отверстия. Но бывают случаи, когда таким образом закрутить шуруп просто невозможно. В таких случаях сначала сверлят отверстие и в него закручивают шуруп.

Поскольку шурупы закручиваются в относительно мягкие материалы (дерево, ДСП, пластмасса и т.п.), то жестких требований при выборе диаметра сверла нет. В своей практике я выбираю диаметр сверла равным или несколько меньше диаметру центрального стержня шурупа

текст при наведении

Для того, чтобы шуруп легче вкручивался в материал можно витки резьбы шурупа смазать мылом.

0

Шуруп сделан для того что бы вкрутить его можно было без сверления. Исключения могут составлять очень твердые породы дерева ( например лиственница ) или такой материал как ДСП. Чтобы избежать повреждений в местах вкручивания шурупа и соединения во многих случаях рекомендовано придать шурупу верное направление ( что бы не произошло искривление ) можно делать сверление. Диаметр сверла как правило роли не играет но и так понятно что он должен быть меньше диаметра шурупа. Поэтому при диаметре 6 мм. сверло может и 5 и 4 и 3 мм.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID