2

Как лучше закрыть стык между плиткой и паркетной доской на полу?

Администратор [1.2K] 5 лет назад

Совсем не нравится, как выглядят накладные металлические порожки по 4-5 см. шириной.

Может быть есть какие-то более современные и более эстетичные способы?

PS: Паркетная доска на клею.

бонус за лучший ответ (выдан): 20 кредитов
1

Помимо декоративных переходников, которые устанавливаются под край одного из покрытий, и применение которого продемонстрировано в прилагаемом видео, так же действительно применяют пробковые компенсаторы и герметики. В частности на фото они так же продемонстрированы. Данные материалы предохраняют стык от нежелательных воздействий в результате расширения паркетной доски. Для того, чтобы стык выглядел очень хорошо, просто надо доверить работу мастеру с высокой квалификацией. Приходилось бывать в помещениях, где ремонт обходится в миллионы, и там все сделано действительно так, то как говорится, комар носу не подточит, то есть идеально. Наверняка многое зависит и от стоимости самих материалов. Даже пробка бывает по разному обработана, одна почти крошится, а другая ровная и гладкая.

текст при наведении

текст при наведении

текст при наведении

текст при наведении

текст при наведении

В этом видео, автор демонстрирует как он оформил стык при помощи латунного уголка. На самом деле, в данном видео стыкуется паркетная доска и деревянная плитка, но принцип тот же. Главное неудобство здесь в том, на мой взгляд, что все время стык ощущается ногами при ходьбе. Идеальным же будет тот стык, который будет практически не ощущаться.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Администра­тор [1.2K]
Хороший вариант с пробкой, но у нас и доска, и плитка очень светлых тонов.
Бывают ли пробковые компенсаторы светлых/белых тонов?
 5 лет назад
Konglamera­ntus [49.5K]
Бывают, есть фотография, но мне её никак не добавить теперь.) Вот ссылка на фотографию: http://www.stroynet.ru/users/files/36832-5411881.jpg Конечно не абсолютной белизны, но практически белый пробковый компенсатор.  5 лет назад
комментировать
1

Варианты есть и их не мало.

Различные порожки (профиля), металлические, пластиковые.

Цветные герметики.

Пробковые компенсаторы (пробковое полотно).

"Жидкая пробка".

По моему мнению это лучший из вариантов.

Вы пишите что паркетная доска на клею, плюс и плитка и доска светлые.

Есть в продаже герметик "жидкая пробка" светлого цвета,

+ основание у Вас не "плавающее" значит точно можно использовать "жидкую пробку".

Подготовка стандартная.

Очистили шов, что бы не пачкать доску и плитку вдоль шва по краям закрепили малярный скотч.

Заполнили шов "жидкой пробкой" шпателем (лучше смочить) выровняли поверхность.

Дали время на застывание и лишнее подрезали ножом

(после застывания этот герметик удаляется только механическим путём).

Лишнюю "жидкую пробку" лучше сразу убирать влажной тряпкой.

По сути "жидкая пробка" тот же силиконовый герметик, но с наполнителем из той самой пробки (мелкая фракция).

Герметик экологичен, внешний вид достойный, эластичен, не боится влаги.

1

Начну с того, что по моему мнению, ничего более практичного, чем порожки, не придумано пока. Если порожек подобран тщательно по цвету и фактуре - не самый худший вариант. Иногда он настолько сливается с одним их покрытий пола, что трудно там определяется на глаз. Порожки бывают ещё пластиковые для не прямолинейных покрытий.

Ежели ну никак не хочется порожек, то можно попробовать поставить пробковые компенсаторы. Но их установка требует очень точной подгонки плитки и паркета, чего добиться сложновато. И по практичности ну не очень мне такой переход.

Ещё иногда используют цветные силиконовые герметики. Тут тоже вопрос в точности подгонки, да и такой способ не смотрится очень так аккуратно. В процессе уборки помещения теряет вид через какое-то время.

Потому кроме как идеально подобрать металлический порожек - лично я не могу порекомендовать ничего из существующих способов.

0

Никакие смеси не закроют эту щель, вернее они то её закроют, но только на непродолжительное время, со временем шов начнёт выступать вверх и расшатываться, это уже проверено, тем более что со стороны плитки он как раз нормально приклеивается, а вот со стороны доски он и вылазит.

Поэтому лучше всего использовать третий строительный материал - профиль или порожек.

Сразу оговорюсь, такие профиля выпускаются как ровные, так и с определёнными изгибами, поэтому прежде чем укладывать пол сначала приобретите профиль. Зигзагообразные переходы не советую делать, как и волнообразные. Профиль хорошо укрывает стыки со стороны плитки или доски, но отнюдь некрасиво смотрится на торцевых стыках и практически всегда выступает в них и цепляется за всё проходящее мимо.

Таких стыков несколько видов:

  1. ПВХ профиль гибкий - монтируется на специальное крепление и может менять угол наклона
  2. Металлический профиль гибкий - принципиально то же самое, что и ПВХ
  3. Алюминиевый порожек - устанавливают в местах частого прохода людей
  4. Порог коробочный - ставится в проёме двери
  5. Профиля из массива Т-образные - ставят в основном в местах редкого посещения людей
  6. Пробковый компенсатор - это по сути прокладка между плиткой и доской которая не накладывается сверху, а устанавливается при установке доски
  7. ПВХ профиль переходной - это профиль с выступами, который компенсирует высоту между двумя материалами

0

Стыки между покрытиями пола, паркетом и керамической плиткой лучше закрывать многослойными прокладками из пробкового дерева, поскольку это самый лучший материал для этих работ имеющий, не только, изящный вид, но ещё она служит надёжным амортизатором между такими разнородными материалами. Есть минус - мягкая многослойная пробка со временем крошится, поэтому я вам посоветую использовать специальные пробковые демпферы (компенсаторы), которые представляют собой брусок из пробки, приблизительно (10 на 20 мм) зажатый между деревянными пластинами приклеенными с обоих сторон пробкового бруска,дерево не позволяет пробке раскрошиться. Укладывайте демпферы до циклёвки паркета, потом обработайте тем же лаком, которым будете покрывать паркетную доску, этим вы придадите пробковой прокладке водонепроницаемость.Демпферы очень надёжны в дальнейшей эксплуатации полов, а купить их можно в любом магазине торгующим паркетом.

Вот фото для наглядности ответа -

текст при наведении

текст при наведении

текст при наведении

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID