3

Что такое конвекция в электроплите?

Kent [273] 6 лет назад

Для чего она нужна? На сколько полезная функция для плиты?

0

Лично мне очень нравятся электроплиты с конвекцией. Их принцип работы такой же, как и у аэрогриля. Спираль нагревает воздух, а вентилятор гонит его по всему объему духовки. При этом происходит равномерный нагрев изготавляемого блюда со всех сторон, а это уже само за себя говорит. Положили мясо на решеточку, и пусть себе жариться-печется, сразу и со всех сторон. И переворачивать не надо - оно ж одинаково обрабатывется жаром и сверху, и снизу. Если выпечка, то надо формы не толстостенные, во всяком случае в моей духовке. Конечно, можно готовить и в простой дуовке, но если есть возможность выбора, то, на мой взгляд, предпочтительнее с конвекцией.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Выражаясь простым языком - конвекция в духовке, это не что иное, как распределение всего теплого (горячего) воздуха равномерно по всей духовке.

Обеспечивается конвекция за счёт вентиляторов, которые и помогают сразу от нагревательного элемента прибора раскинуть горячие потоки по всему объёму.

Есть несколько видов конвекции в духовках:

  1. Самая простейшая - это обычный вентилятор, который и гоняет воздух.
  2. Посложнее - это вентилятор в котором встроен нагревательный контур.
  3. Влажная конвекция - это когда с потоком горячего воздуха подаётся пар.
  4. Конвекция усиленными вентиляторами.

1

Всезнающая Википедия определяет конвекцию так:

Конве́кция (от лат. convectiō — «перенесение») — вид теплообмена, перенос теплоты движущейся средой.

В духовке электроплиты перенос тепла осуществляется с помощью встроенных вентиляторов, в результате чего температура выравнивается и становится равномерной по всему объему духовки, даже если в ней установлено несколько противней.

Естественно, эта опция оплачивается дополнительно и нужна она только искушенным хозяйкам.

Конвекция ускоряет приготовление блюд, позволяет пропекать пищу более равномерно, но в тоже время и высушивает продукты.

Конвекция больше подходит для приготовления мясных блюд, курицы, рыбы, особенно в открытой форме для выпекания или на вертеле, а вот для теста, особенно дрожжевого, эта функция вообще не желательна.

Например, при выпечке хлеба с конвекцией, он получается сушим, поднимается неравномерно. В тоже время для выпечки, к примеру, пирожков, конвекция желательна, особенно если устанавливать в духовку несколько противней одновременно. Противни не придется разворачивать или менять местами для того, чтобы они равномерно пропеклись.

1

В данном случае речь идёт о принудительной конвекции.

Конвекция это перемещение тёплого воздуха в случае с плитой это в духовке.

А принудительная, означает что в наличии имеется вентилятор

при помощи которого и перемещаются (циркулируют) тёплые массы воздуха по духовке.

Есть и естественная конвекция.

Плюс такой опции в электроплите (духовки) что называется налицо, продукты не подгорают, прогрев осуществляется равномерно и снизу и сверху.

Опция "конвекция" может включаться по желанию пользователя (я о вентиляторе), это удобно, ибо не всегда эта опция нужна.

Приготовление мяса, или пирожков, или иной выпечки с режимом "конвекция" превращается в не сложно дело.

Более того, в данном режиме можно просто разогревать к примеру замороженное мясо, или овощи из морозилки.

Если ещё проще, то благодаря конвекции используется всё пространство духовки, причём равномерно.

В более продвинутых моделях, есть ещё и функция "влажная конвекция", это когда внутреннее пространство духовки плюс ко всему, насыщается паром.

1

Те кто пользовался старыми духовыми шкафами, наверное помнят, что при выпекании происходит неравномерное подрумянивание теста. В следствии чего, продукт приходится пероворачивать, достигая равного пропекания. Но данная проблема успешно решена с появлением такой функции, как конвенция в электрической плите.

Конвекция является режимом принудительной циркуляции воздуха. Посредством данного движения раскаленного воздуха происходит равномерный прогрев, а обеспечивает данное движение установленный в духовке вентилятор. Вентилятор устанавливают на заднюю стенку духовки.

Благодаря данной функции происходит равномерный прогрев пищи и происходит равномерное пропекание, а продукт обладает румяной, хрустящей корочкой.

Конвекции используют:

  • для получения хрустящей корочки;
  • для высушивания выделяющегося сока;
  • для качественного пропекания пирогом и мяса, больших объёмов.

0

Благодаря конвекции - попросту вентилятора гоняющего по духовке воздух, смешивая его и делая одинаково горячим по всему объёму, существенно сокращается время готовки блюд.

Запекание и выпекание получается гораздо лучше, не пригорают с боков и низа, а румянятся везде одинаково.

Если в печке есть конвекция, то в ней можно одновременно устанавливать несколько уровней противней, например при выпекании печенья или сушки фруктов, результат будет одинаковый везде - очень хорошая штука, как вы спросили и полезная тоже.

0

Плиты с конвекцией чем-то напоминают аэрогриль - в них помимо установленных спиралей есть вентилятор, распределяющий тепло равномерно по всему духовому шкафу.

Продукты пропекаются равномерно, не пригорают. В обычных духовках без конвекции часто подгорает низ, здесь же вероятность этого минимизирована.

Стоимость плит с конвекцией выше, чем обычных. Но по качеству они серьезно превосходят. Если вы хотите получать блюда с красивой корочкой, а не с подгоревшей, выбирайте плиту с конвекцией.

0

Конвекция в электроплите - это когда тепловая энергия переносится от спирали к посуде посредством теплового движения нагреваемого воздуха вверх.

В электрических духовкх эта функция реализуется при помощи вентилятора, гоняющего воздух.

Это позволяет более быстро размораживать продукты (при очень малеькой температуре нагрева). Или приготовлять такие деликатные блюда, кк французске macaron.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID