2

Для чего используют зубчатые шпатели?

Vano [354] 6 лет назад

Для работы с какими материалами используют такой шпатель? В каких случаях без зубчатого шпателя не обойтись? Как правильно выбрать зубчатый шпатель?

0

Зубчатым шпателем, например, удобно наносить цементный клей для укладки плитки. С помощью такого шпателя клей по плитке распределяется более равномерно. Кроме того, его поверхность приобретает бороздки, благодаря которым, ему есть куда при необходимости перемещаться под плиткой. В этом случае плитку легче выровнять по уровню. Высоту зуба шпателя выбирают в зависимости от того какой толщины должен быть клеевой слой. Обычно рекомендуемая толщина нанесения клея для разных работ написана на его упаковке. Как правило, чем меньше размер плитки, тем меньше нужна высота зуба шпателя. Шпатель может иметь зуб прямоугольный или остроугольный. Шпатель с остроугольным зубом используется для нанесения очень жидкого по консистенции клея.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Для работы с какими материалами используют такой шпатель?

Зубчатые шпатели используют для работы с клеевыми составами - эластичных клеев, для синтетических клеев с сильной растекаемостью, для цементных монтажных смесей, на которые клеятся отделочные материалы – плитка, стеновые панели.

В каких случаях без зубчатого шпателя не обойтись?

Без зубчатого шпателя не обойтись там, где нужно качество и скорость работы, а так же рациональное использование расходных материалов.

Все очень просто – если посмотреть на действие зубчатого шпателя (гребенка) то мы увидим, что после проходки им, остаются ровные гребни, а лишний (точнее далеко не лишний клей) используется дальше. Следующий плюс в сторону использования зубчатого шпателя, это то что при ровном основании, плитка ложится так же ровно, не нужно подгадывать слой клея, потому как зубцы «копируют» уровень основания, оставляя везде один уровень клея. После придавливания плитка, гребни сминаются заполняя пустоты, таким образом делая ровный слой.

Как правильно выбрать зубчатый шпатель?

Зубчатый шпатель нужно выбирать в зависимости от вида отделочных работ, и каким составом будете клеить. Но единственное что однозначно, так это то что он должен быть металлическим! Не берите дешевый пластмассовый – деньги на ветер.

Для гребней высотой до 10 мм, можно купить с обычными квадратными зубьями. А вот для более высоких гребней, лучше взять полукруглые зубья (с полукруглыми вырезами) потому как высокие гребни будут опадать, а ровной горкой лежат хорошо.

Выберите зубчатый шпатель такой, что бы две его стороны были зубчатыми, а две ровными и вам не нужно будет менять инструмент, а просто повернуть его нужной стороной.

2

Зубчатый шпатель - просто необходимый инструмент при наклеивании кафельной плитки. С его помощью просто, легко и быстро производится очень экономичное по расходу нанесение плиточного клея на заднюю поверхность плитки. И держится плитка при нанесении клея "бороздками" (проверено опытом личным) намного лучше, чем старым дедовским способом если клеить (четыре "капли" клея по углам, одну в центр).

1

Так называемые зубчатые шпателя используют в тех строительных работах (процессах) где необходимо нанести клеевой состав равномерным слоем.

Любой густой клей может наноситься зубчатым шпателем.

Например клей (он больше на мастику похоже) КС строительный, распределяется по поверхности равномерным слоем именно зубчатым шпателем, при укладке паркета, или паркетной доски.

Или при укладке плитки на цементный клей, используются зубчатые шпателя (гребёнки).

Благодаря зубчатым шпателям ускоряется работа, плюс очень значительная экономия клея, ибо те самые борозды,

которые формирует зубчатый шпатель, это тот необходимый минимум клея, по технологии.

Качество облицовки (если речь о плитке) повышается, ибо заполнение полное и всё это благодаря зубчатому шпателю.

Всё остальное лишнее.

Зубчатые шпателя бывают разные и по размеру (ширине) рабочей части и по размеру тех самых зубьев, по форме зубьев, расстояние между зубьями может быть разным.

При покупке обращайте внимание на маркировку.

1

Для чего используют зубчатые шпатели?

Прежде чем сказать об области применения зубчатых шпателей, скажу пару слов о видах этих инструментов.

Различаются зубчатые шпатели по:

  • длине (от нескольких сантиметров до 300 мм);
  • форме зуба (прямоугольные, треугольные);
  • высоте зуба (от 2-3 мм до 10-15 мм).
  • форме шпателя- с традиционной ручкой, в форме кельмы и др.

Такие различия вызваны областью применения зубчатого шпателя и зависят от:

  • материала, который наносится на склеиваемую поверхность, его консистенции (жидкая или более густая;
  • толщины слоя клеящего раствора (чем больше нужна толщина, тем большей высоты зуб должен быть у шпателя);
  • для удобства нанесения смеси (на мелкие детали удобней наносить раствор более коротким зубчатым шпателем и наоборот с большими поверхностями).

Из вышесказанного следует, что область применения зубчатых шпателей достаточно широкая (от наклейки керамической плитки и различных декоративных элементов до работ по утеплению фасадов).

0

Зубчатые шпатели имеют специальные зубья, предназначенные для равномерного нанесения клея или клеящего раствора на поверхность.

Из-за того, что нижний край шпателя имеет зубья, клей наносится на рабочую поверхность в виде одинаковых бороздок, которые могут быть полукруглой, прямоугольной или треугольной формы . Форма бороздок зависит от того, какой формы зубья на шпателе.

Зубчатые шпатели бывают металлические, пластиковые и резиновые ( из очень плотной, твердой резины).

Зубчатые шпатели используются при при кладке керамической плитки (причем клей при помощи этого шпателя наносится не только на рабочую стену, но и на плитку), при монтаже отделочных материалов типа декоративного камня, для приклеивания паркета и прочих материалов.

текст при наведении

0

Зубчастые шпателя используют для нанесения раствора клея на поверхность равномерным слоем. Например при приклеивании кафеля, декоративного камня, пеноплистирольных плит, паркета и других материалов.

текст при наведении
текст при наведении

Для жидких клеёв применяют зубчастый шпатель с треугольными зубцами что обеспечивает лучшее растекание.

текст при наведении

От размера зубца на шпателе зависит толщина слоя нанесёного клея. Для приклейки плитки обычно используют шпателя с зубцом от 6 до 10 мм. Что зависит от ровности стены, при ровной без дефектов стене вполне достаточно шпателя с зубцами 6 - 8 мм. Если плитку клеить на более тонкий слой то расход клея будет меньше но и прошность такой клеевой прослойки меньше.

0

Зубчаые шпатели используются для нанесения густого клея, типа ПВА при укладке паркета. При этом клей оказывается нанесенным зубчатыми полосками, что позволяет нивелировать неровности, обеспечивает хорошее прилипание и экономию дорогого клея. При неоходимости, шпатель с нужным шагом и размером зубьев можн сделать самому из подручного материала.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID