1

Как правильно выбрать номер шпателя для укладки напольной плитки?

Vano [354] 6 лет назад

Зависит ли размер шпателя от размера укладываемой плитки?

0

Вообще я так понимаю вопрос о высоте зубьев на гребенке для укладки плитки. Размер высоты зубьев гребенки зависит лишь в том случае если вы будете укладывать на пол мозаику, в этом случае пол должен быть приготовлен идеально и при укладке мозаики ее швы должны остаться по максимуму чистыми . Не имеет значения вес плитки к высоте зубьев гребенки, так как при высоте зубьев в 5 мм при нанесении клея у вас получаются примерно 20 - 25 дорожек с клеем, а при нанесении гребенкой с высотой зубьев 1 см. у вас будет дорожек в два раза меньше и следовательно они будут в два раза толще, мораль такова расход клея практически один и тот же и не важно сколько весит плитка. Высота зубьев играет самую важную роль относительно подготовки поверхности на которую будет укладываться плитка. Объясняю, если ваш пол идеально ровный по уровню и стяжка затерта или еще лучше при подготовке использовали самовыравнивающуюся смесь естественно для экономии клея будет использоваться гребенка с маленькой высотой зубьев и неважно плитка 30x30 см или 60x60 см. Гребенки с более высокими зубьями используют когда основание пола имеет изъяны и небольшие бугры или возвышенности для того, чтобы высотой наносимого клея можно было играть при укладке плитки на пол.

укладка плитки на пол

укладка плитки на пол

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

В начале хотелось бы отметить, лучше для укладки кафеля использовать вот такую гребёнку,

а не просто зубчатый шпатель.

На поверхность в начале наносится слоя клея и лишь затем формируются борозды теми самыми "зубьями".

То есть гребёнка это инструмент два в одном, двумя шпателями работать не удобно.

Форма зубьев под плиточный клей, лучше прямая.

Такая форма зубьев используется если слой "гребня" будет от шести и до 12-и мм.

А вообще толщина наносимого клея может изменяться в зависимости от наклона гребёнки (шпателя зубчатого).

Про номера шпателей не слышал, а вот размер зубьев зависит от размеров плитки.

Обычно указывается площадь плитки в кв см.

Плитка не большого размера, достаточно зубьев 4-и мм на 4-е мм (плитка 10х10), слой клея может быть разной толщины в зависимости от уклона.

Половая плитка к примеру размер 30х30, 33х33 и так далее, до 35х35 (все размеры в см), подойдёт зуб 8-ь мм на 8-ь мм (это длина и ширина зуба).

Если плитка очень большого размера, то тут уже можно взять гребёнку с зубом 10х10, или даже 12-ь на 12-ь мм.

Если Вы используете иную технику, (к примеру раствор наносите на каждую плитку индивидуально, так иногда делают при работе на растворе цемент + ПВА + песок, а не плиточном клее), кладки (без формирования полос зубчатыми шпателями), то удобно работать шпателем шириной 10-ь см.

Уже шпатель, малая производительность, шире не удобно раствор брать из тары, да и шпатель больше плитки это -.

0

Я привык, что шпателем называется металлическая штучка треугольной формы с ручкой для шпаклевания, а кафельные плитки укладываются «гребнем». Зазор в гребне зависит от веса плитки (соответственно от размера и толщины, а так же и материала, из чего сделана плитка) и от густоты смеси, на которую. Плитка укладывается. Тип, а соответственно, густота смеси, помимо веса плитки, зависит еще и от типа поверзности, на которую плитка укладывается, от возможных вибраций и сдвигов и т.д. К примеру, если укладывается на деревянный пол, то необходимо предварительно уложить специальные цементные плиты, а затем , сравнительно густой, смесью, имеющую некую гибкость, предотвращающую трещины в плитках и межплитках.

Гребни бывают от 2х2мм (для мелкой мозаики) и до 15х20мм (песчаные плитки). Самыми распространенными гребнями являются 3х5мм (для стен) и 7х10 (для пола), но у каждого спеца есть свои «любимчики».

Знаете ответ?
регистрация
OpenID