1

Как сделать деревянную черепицу своими руками?

Tuandr [350] 6 лет назад

Как поэтапно сделать деревянную черепицу самостоятельно? Какие породы древесины использовать? Чем пропитывать? Какие инструменты будут нужны в работе?

1

деревянная черепица имеет собственное название = Гонта

текст при наведении

еще лет тридцать назад в запабной Белоруссии встречались гонтарезки (не большие цеха по производству деревянной черепицы )

Но любые новые виду кровли долговечнее гонты при менее тщательной эксплуатация и ее вытеснил шифер и рубероид на деревенских сараях и хатах.

Гонта на сегоднашний день в основном остается или как декоративное покрытие или же в музеях зодчества .

Делают гонту из лиственницы, дуба, ясеня. Но, так как такие породы доступны далеко не в каждом регионе , вместо них используют и другие породы деревьев.Например, осина или сосны смолянистой породы.

Для изготовления гонты используется " відземок" комлевая часть ствола (от корня до первого сука ) там больше всего смол меньше влаги и нет сучков,ну и комлевая часть ствола самая ровная . Древесина берется зимней рубки. Кустарно гонта иногда изготавливается при помощи "махала"

Но в большинстве случаев при производстве гонта сперва нарезанные (в одинаковую длину) чурбаки предварительно сушат и в последствии колют широким колуном по которому бьют киянкой .

текст при наведении
для долговечности крыш с деревянным покрытием как правило угол кровли делают достаточно острым
текст при наведении

текст при наведении
Тогда при использовании качественной древесины срок службы такой кровли составляет 50 и более лет.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Типов так называемой "деревянной черепицы", довольно много, гонт, дранка, щепа, лемех, шиндель и.т.п.

Но в целом это тонкие пластины, деревяшки, если проще.

При изготовлении можно использовать два варианта.

Деревянную черепицу можно нарезать, можно наколоть.

Колка из подготовленных чурок.

Древесина предварительно (бревно) очищается от коры и полностью просушивается.

Далее из кругляга нарезаем чурки, длина произвольная от длины черепицы, обычно это в районе 50-ь см. (+-).

А дальше уже сам процесс колки, если есть возможность можно купить топор "ФРО" (это старый плотницкий инструмент).

Можно просто топором нарубить дощечки.

Что бы толщина черепицы была хотя бы приблизительно одинаковой, используем деревянную калатушку.

То есть топор прикладывается к чурке и далее по топору наносим удар калатушкой (на фото тот самый топор ФРО, можно и его изготовить самостоятельно),

на финише получаем ровный дощечки.

В общем-то всё, в изготовлении гонта нет ни чего сложного, можно даже купить готовое приспособление для его нарезки, или по выше описанному методу в ручном режиме.

Сразу просчитайте нужное количество черепицы на кровлю (с учётом того что она укладывается с нахлёстом).

После того как нарубите черепицу, обрабатываем её антисептиками.

Края черепицы, при необходимости, дорабатываются дополнительно.

Древесина подойдёт, кедр, дуб, лиственница, сосна (более дешёвый вариант) и.т.п, главное это сухой лес.

0

Деревянная черепица представляет собой ни что иное как специально зарезанные дощечки, уложенные определенным образом в виде кровли.

Исходный материал - дерево, лучше всего подойдет дуб - долговечнее. Сначала займитесь подготовкой материала. Нужно разрезать дерево на дощечки, оптимальная длина около 30 сантиметров. Далее надо пропитать материал - можно любым доступным в продаже средством для этих целей. Я в свое время пользовался олифой. Покрываете лаком в несколько слоев.

Так же предварительно готовите и крышу, а точнее опору. Крепить черепицу надо так, чтобы одна деталь закрывало примерно 2/3 нижележащей. Естественно, что начинать надо снизу прибивать.

Так же хочу сказать: конструкция не очень то надежно. Все таки дерево - оно и есть дерево, долговечность без своевременного ремонта и постоянного контроля вы не получите. Поэтому еще раз подумайте нужна ли вам такая крыша. Желаю удачи!

0

ГОНТА один из самых экологически чистых материалов который раньше да и сейчас иногда применялся и применяется наряду с глиняной черепицей для покрытия крыш.

Делают ее из деревянных чурок. У нас в Сибири гонту делают из лиственницы и осины а так же из осины так же ее изготавливают из сосны. Самая дорогая это из лиственницы она весьма долговечна.

Как сделать гонту - прежде всего делают заготовку чурок комлевой части ствола до первых сучков, заготовку делают в зимний период когда отсутствует сокодвижение затем чурки сушат.

После чего их в ручную колят специальными острыми колунами

текст при наведении
либо специальным гонторезным станком:

текст при наведении

Размеры гонты могут быть разными :

текст при наведении

0

По сути деревянная черепица это ничто иное, как небольшие кусочки доски уложенные определённым образом на кровлю через рейки...

текст при наведении

Итак самым простым способом изготовления деревянной черепицы является просто нарезка доски на кусочки одинакового размера. Инструмент нужен один и пила...

Как правило деревянную черепицу делают из следующих пород дерева:

  • лиственница;
  • сосна;
  • ель;
  • бук;
  • дуб;
  • кедр;
  • тик;
  • кипарис

Пропитать черепицу можно олифой, а сверху покрыть лаком для наружных работ в несколько слоёв...

Укладывать деревянную черепицу необходимо в так называемую трёхслойную укладку, это когда черепица имеет 3 с лишним слоя и не совпадают стыки между собой...

текст при наведении

0

Это просто. Нужно использовать цепную пилу и осину. Осина пилится на доски и разделывается на досочки. Как вариант, осиновые чурочки можно поколоть топором. Также можно использовать высококачественную сосну. Можно использовать не только для покрытия крыш, но также и для наружной обшивки стен.

текст при наведении

Знаете ответ?
регистрация
OpenID