3

Какой шпатель используется для укладки пенобетона?

бОрис [344] 6 лет назад

Какой размер и какой вид шпателей применяется при данном виде работ?

1

Для укладки блоков из такого строительного материала, как пенобетон, применяется специальный клей разных марок с аналогичным названием "Пенобетон" , который является смесью цемента, а также разного рода полимерных добавок и минеральных наполнителей.

Наносится этот клей при помощи гладкого шпателя, а затем разравнивается зубчатым шпателем, размер зубьев которого составляет около 3-5 мм. Можно использовать только зубчатый шпатель и для нанесения клея и для его разравнивания. Наносится клей шпателем на уже уложенные блоки, а затем к ним прижимается следующий блок.

Толщина швов после прижатия блока должна быть не более 2-3 мм. Это нужно для того, чтобы кладка обладала более высоким уровнем теплосберегающих свойств.

текст при наведении

Всю технологию нанесения раствора на пенобетонные блоки, можно посмотреть в видеоматериале ниже:

система выбрала этот ответ лучшим
1

Пенобетон кладут как на клей для пенобетона, так и на "классический" цементно-песчаный раствор (цемент + песок один к трём, три части песка).

Если работаете с раствором, то шпатель вообще не используется, используется кельма (он же "мастерок" в народе).

А вот при работе на клее, уже нужен шпатель.

Клей может быть нанесён на поверхность обычным плоским шпателем, борозды формируют зубчатым (гребенщиковым) шпателем.

Отсюда (от технологии кладки пенобетонных блоков) и выбор инструмента.

Можно приобрести вот такую кельму-ковш.

Можно обычный зубчатый шпатель.

Или вот такой шпатель

им удобно наносить и первый слой и им же формировать борозды.

А вообще каким шпателем (или без шпателя) укладывать пенобетонные блоки, каждый мастер решает сам, чем (каким) удобней к какому инструменту он привык им и работает.

Качество кладки пенобетонных блоков в бОльшей степени зависит от мастерства мастера, а не от инструмента которым он работает.

1

Если вы непрофессиональный строитель и не собираетесь масштабно строить из пенобетонных блоков, а лишь собираетесь что перегородить или пристроить, заморачиваться с этим не стоит, работы можно проводить обычным строительным мастерком.

Накладывая и Разравнивая им кладочный раствор, а гребёнку изготовить из куска пластмассы например крышки от ведра.

Принцип такой же чтоб сформировать волны (гребни) так же как под кладку плитки, а размеры мастерка, это уже как вам будет по душе и удобству.

А если вы профессиональный строитель и объём работы большой, то тогда нужна уже вот такая ковшик-гребёнка (два в одном), она существенно сократит время на раскладывание раствора.

Размеры опять же можете выбирать сами, от силы ваших рук и удобства в работе, в плоть до широкой ковшика гребёнки на ширину всего пеноблока, чтоб разом намазывать всю плоскость одним махом.

0

Для укладки блоков из пено-бетона на специальный клей применяется зубчатый шпатель с размером зуба около четырех миллиметров, для получения слоя толщиной до трех миллиметров. Зубчатым шпателем формируются борозды из клея. Еще такой шпатель называется "гребёнкой", причем толщину слоя можно регулировать углом наклона шпателя. Такая толщина является оптимальной при применении клея.

При укладке на цементный раствор, толщина слоя может составлять от одного и до двух сантиметров. При этом блоки кладут в два слоя, для исключения промерзания стен по швам. В данном случае применяется ковш-гребенка различных модификаций и размеров.

текст при наведении

текст при наведении

Знаете ответ?
регистрация
OpenID