1

Что делать с паркетным полом после циклевки?

Anatoliy [275] 6 лет назад

Какие следующие стадия обработки паркетного пола? Чем и как обрабатывать оциклеванный паркет?

1

Перед дальнейшей, после циклевания, работой, необходимо убедиться, что паркетная доска имеет требуемый уровень влажности. Он не должен превышать 7 -12 %. Для определения влажности существуют разнообразные влагомеры. В случае удовлетворительного результата, работы можно продолжить.

Перед нанесением лакового покрытия, поверхность следует отшлифовать, при необходимости предварительно зашпаклевав сколы, изьяны и щели. Шлифовать следует эксцентриковой машинкой, поэтапно заменяя шлифовальные подошвы на более мелкие по зернистости. Скажем, дубовый паркет начинаем шлифовать шкуркой 40 - 60 единиц, а заканчиваем 180 - 240. Тщательно пропылесосив отшлифованную поверхность, наносим слой грунта. Выбор грунтовочных составов очень разнообразен. После полного высыхания, шлифуем вновь, шкуркой 240 - 360, для удаления древесного ворса. Вновь пылесосим и приступаем к лакировке.

Выбор лаков для паркета обширен, не хотелось бы избирательно продвигать определенные марки, хочу лишь упомянуть, что неплохое соотношение цены и качества, по моему опыту, принадлежит лакам германского производства.

Опытным путем определено, что заливать полы толстым слоем лака, за один раз, не эффективно, лак сохнет неравномерно, образуются наплывы и трещины. Каждый следующий слой накладываем после высыхания предыдущего.

Теперь о тонировке. Древесину ценных пород, как правило не тонируют, она сама по себе обладает уникальной расцветкой и оттенками. Но если наносить краситель все таки придется, хочу дать несколько частных советов. Для пола не стоит применять дешевые морилки на водной основе, так как через некоторое время под воздействием солнечных лучей они начнут обесцвечиваться, терять насыщенность. И пространство под коврами и мебелью будет неприятно отличаться по цвету от основной площади пола. Лучше использовать нитробейцы импортного производства, для окрашивания паркета до лакировки, либо их можно добавлять непосредственно в лакировочный состав.

Уход за натуральным паркетом хлопотен, советую запастись жидкостями "Pronto", на нынешний момент этот производитель лучше всех ухаживает за лакированными поверхностями.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Основные стадии обработки паркета:

  • снятие старого лакового покрытия циклевочной машинкой и выравнивание (шлифовка);
  • обработка и заделка щелей шпатлевкой по дереву (для паркета), широким шпателем;
  • удаление остатков шпатлевки с поверхности паркета шлифовальной машинкой;
  • покрытие паркета лаком для паркета, в несколько слоев;
  • белый густой лак выливается на пол и разравнивается валиком;
  • наносится несколько слоев лака.

Подробнее в прилагаемом видео - ролике.

Помимо этого допускается тонировка паркета, то есть покрытие красочным составом, который придаст определенный цвет и оттенок поверхности паркета. Тонировка осуществляется при помощи роторной машины и специальной насадки на диск. В центр заливается тонировка, напоминающая морилку. Предварительно, по периметру комнаты, в углах и труднодоступных местах, паркет тонируется вручную. Подробнее о данном способе во втором видео - ролике.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID