2

Чем и как красить металлочерепицу?

Allmax [308] 6 лет назад

Какую краску использовать? Какими инструментами пользоваться? Какие есть нюансы?

1

Металлочерепица на сегодняшний момент является одним из часто и широкоиспользуемых кровельным материалом. Она обеспечивает прекрасные механические качества защиты крыши, а также эстетические - поскольку обладает широким спектром цветов.

Но всему приходит износ и металлочерепица в этом случае не исключение. Первым "из строя" выходит цвет, поскольку постоянное воздействие окружающей среды (солнце, осадки) не способствует сохранению цвета кровли строения, а также возможному возникновению коррозийного повреждения покрытия.

Также вопрос покраски металлочерепицы может возникнуть в следствие механического повреждения каких-то из листов кровли.

Существует много вариантов восстановления окраски металлочерепицы, в зависимости от средств и возможностей конкретного хозяина:

  • краска ремонтная, которую можно купить в упаковке 100 г и 1000 г сразу же вместе с черепицей. Применяется эта краска в тех случаях, когда при перевозке и монтаже кровельного покрытия на нем возникают сколы, разрезы, трещины, повреждения полимерного покрытия и т.д;
  • реставрационная краска для металлочерепицы, расфасованная в карандашные тубы по 10 мл. Такая краска также используется для обработки мелких монтажных или транспортировочных повреждений наружного слоя черепичного покрытия;
  • акриловые краски применяются для окрашивания крупных поверхностей крыши, которая утратила свой внешний вид в связи с коррозийными процессами и выгоранием оригинальной окраски кровельного материала;
  • эмалевая краска для стальных и оцинкованных поверхностей, которую можно применять в любых случаях: и для покраски нового покрытия, и для реставрации старого. Продается такая краска как в банках, так и в спреевых баллончиках. Последние стоит покупать в том случае, если окраске подвергается небольшая поверхность. В противном случае такой способ окраски может оказаться слишком дорогим.

Также важны инструменты для покраски. Ими могут быть: кисти, валики или краскопульты. Опять же их выбор зависит, по большому счету, от финансовых возможностей хозяина кровли. Однако стоит учесть, что использование для покраски металлочерепицы с помощью краскопульта - предполагает иметь определенные умения и навыки.

Важно! При покраске металлочерепицы на крыше строения нужно обеспечить должную безопасность, необходимую для проведения работ на большой высоте.

Попалась статья "Чем красить металлическую черепицу", в которой подробно расписаны марки красок в зависимости от вида покрытия металлочерепицы.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Для покраски крыши из металлочерепицы нужна кровельная атмосфероустойчивая краска.

Вот к примеру не плохая эмаль для крыш "MetalKID",

есть выбор по цвету, можно окрашивать и металлочерепицу в том числе.

Так же важно учитывать, металлочерепица окрашивается всплошную, или локально.

Есть в продаже ремонтные краски для локального окрашивания.

Перед окраской надо внимательно осмотреть крышу (работа на высоте нужна специальная лестница, или подъёмник, страховка и.т.п.).

Если есть поверхностная коррозия, то в начале удаляем её механическим путём (металлические щётки), этими же щётками удаляется старая краска, если она начала отслаивается.

Затем кровлю надо вымыть и просушить.

Далее наносится слой грунтовки с обязательной полной просушкой.

Некоторые краски (информация на таре) можно использовать и как грунтовку, то есть краска разбавляется и наносится первый слой, он же грунтовочный.

И на финише окраска, минимум в два слоя с просушкой.

Крышу удобно красить краскопультом, то есть методом распыления.

Если это локальная окраска, то можно и кистями и валиком.

Красят обычно крыши сверху вниз, то есть от конька.

0

Для покраски металло - черепицы применяется краска:

  • с повышенной устойчивостью к возникновению коррозии;
  • с повышенными свойствами по отталкиванию воды от поверхности;

Краску подбирают в зависимости от причины возникновения потребности в окраске:

  • повреждение красочного или полимерного заводского слоя, при монтаже;
  • образование коррозии;
  • изменение цвета;
  • повышение надежности, путем добавления дополнительного слоя.

Если Вы к примеру просто хотите поменять цвет листов, то после обезжиривания поверхности, при помощи краскопульта, нанесите необходимое количество акриловой краски (при коррозии). Так же подойдет и эмаль для стали, но эта краска дорогая, и лучше покупать аэрозоли с этой краской для местного применения. Но если Вам к примеру необходимо лишь отремонтировать повреждение, то для этих целей применяется ремонтная краска (продается вместе с черепицей), которую можно приобрести в небольшом количестве для подкраски (сто и более грамм). Имеются в продаже и реставрационные маркеры, и аэрозоли. Перед применением поверхность так же необходимо зачистить от фрагментов поврежденного покрытия и обезжирить.

Что же касается инструментов, то краскопульт с большим расширительным бачком как раз хорошо подойдет для выполнения больших объемов работы. Что касается подкрашивания и удаления мелких дефектов, то здесь понадобятся кисть, валик и ванночка, или ведро. Так же понадобятся лестница и страховка.

0

Hammerite - лучшее решение в этой ситуации. Хаммерайт достаточно быстро сохнет, хорошо держит, эффективен он также при коррозии. Наиболее эффективна будет окраска кисточкой (там где изгибы) или валиком (если изгибов нет).

Знаете ответ?
регистрация
OpenID