3

Что дешевле газовое или электроотопление?

Tuandr [333] 3 года назад
0

Сравнение стоимости газового и электроотпления

Для того чтобы оценить что дешевле, нужно сравнить стоимость тепловой энергии получаемой из товарной единицы топлива, которое вы собираетесь использовать для отопления в вашем регионе (населённом пункте).

В качестве топлива для отопления в РФ используются:

  • Пропан-бутан (СУГ – сжиженный углеводородный газ)
  • Метан (CH4 – природный газ)

Из 1 м.куб. метана можно получить 11,1 кВт × час тепловой энергии.

Из 1 м.куб. пропан-бутана можно получить 7000 кВт × час тепловой энергии.

При прямом преобразовании 1 кВт × час электроэнергии поучаем 1 кВт × час тепловой энергии.

Для чистоты эксперимента рекомендую к сравнению дизельное топливо – из 1 м.куб., которого можно получить 3308,2 кВт × час тепловой энергии.

Теперь осталось выяснить у ваших поставщиков, сколько стоит 1 м.куб. метана и пропан-бутана и при помощи калькулятора сравнить со стоимостью аналогичного количества тепла получаемого при использовании электричества. Естественно, стоимость топлива должна браться с учётом доставки к месту использования.

модератор выбрал этот ответ лучшим
Андрей3101 [4.1K]
Из 1 м.куб. метана, при низком давлении, можно получить 7 кВт × час тепловой энергии.
Из 1 м.куб. пропан-бутана, В ГАЗОВОЙ ФАЗЕ при низком давлении, можно получить 11,1 кВт × час тепловой энергии.
 3 года назад
комментировать
1

Если речь о магистральном газе, то с ним и близко ни кто не сравниться по цене.

То есть отопление газовое с магистральным газом дешевле электроотопления (любого) причём в разы.

Если используется сжиженный газ, то сам энергоноситель и в этом случае дешевле, но для хранения топлива нужен газгольдер (ёмкость), то есть первоначальные вложения на такое отопления значительно более внушительные (плюс его монтаж),

в отличии от электрического.

Но окупится, хоть и не быстро.

Отопление к примеру с использованием электрического котла (как вариант, есть и другие к примеру электро-конвекторы) и дешевле в монтаже и само оборудование дешевле, но в эксплуатации дороже.

Для монтажа газового оборудование необходимо собрать ряд документов и это тоже деньги (затраты).

Но и это не повод отзываться от газового отопления в пользу электрического, ибо оборудование для электрического отопления мощное и без полной замены электропроводки скорей всего не обойтись (если дом не новый и не учитывалось электроотопление).

Вывод однозначный, газ дешевле и на много.

0

Это очень сложный вопрос, и результат зависит от множества факторов. К примеру газовый недорогой котел может стоить сто пятьдесят, а то и двести тысяч рублей, не говоря уже о монтаже всех систем трубопроводов, очистки, бесперебойного питания, и установки радиаторов. Так же может потребоваться заполнять систему антифризом, и ежегодно её обслуживать, с привлечением сервисной фирмы. Но газ, как естественный природный источник тепла, получаемый при его сжигании в котле, конечно же стоит гораздо дешевле, нежели растущие тарифы на электричество. Так же дом становится более независимым от общей электрической сети, и особенно, если дом находится в дали от самих источников электрической энергии. Иными словами, в загородном доме, где нет надежного и устойчивого электроснабжения, просто необходимо будет применять газ.

Монтаж электрического отопления гораздо проще, а так же его проще и обслуживать. Вернее, такая система вообще не требует обслуживания. Но основным минусом данного варианта, для большинства случаев, является высокая стоимость электроэнергии. Даже в обыкновенной квартире, без электрического отопления, но с большим количеством электрических приборов, счета за отопление, за месяц, могут превышать несколько тысяч рублей. А если дом будет оборудован электрической системой отопления, или электрическим котлом, то счет будет превышать несколько десятков тысяч рублей. Поэтому, в данном случае, это прежде всего вопрос бюджета.

Резюмируя сказанное, можно заметить, что монтаж газового отопления на начальном этапе может быть даже дороже электрического отопления, но на перспективу, газ будет и выгоднее, как по деньгам, так и по удобству устройства отопления в отдаленных районах.

В частности, применение тепло - накопителей позволяет приравнять электрическое отопление, по стоимости к газовому, а то и вовсе его сделать дешевле, если учитывать потребленную электроэнергию по ночному тарифу.

0

Конечно обогрев газом стоит дешевле чем обогрев электричеством. Но здесь необходимо отметить , что со времен электрификации всей страны электричество есть в каждом населенном пункте, а вот газ не везде. Мало того подведение газа требует дополнительной мороки с оформлением документов и затратам на подведение а также соблюдение техники безопасности. Например в нашем садоводческом хозяйстве, чтобы подвести газ к дому собрали со всех по 100 тысяч рублей, и к этому надо добавить дополнительные затраты по установке счетчиков на газ и техническое обслуживание. Так же необходимо учесть что если вы пользуетесь кухонной электрической плитой , то и за электричество вы платите в 1,5 раза меньше. Так что в краткосрочной перспективе в ближайшие 10 лет вам газ обойдется врятли дешевле, а если вы те деньги , которые потратите на подведение газа положите на сберегательный вклад , то возможно процентов вам хватит , чтобы покрыть разницу в между затратами на газ и на электричество.

0

У меня знакомый живёт за кольцевой дорогой в деревне, но построил себе приличный дом. Так вот деревня не была газифицирована и поэтому отопление ставил изначально электрическое, говорил, что им по определённым тарифам начисляют, так как они входят в сельскую местность.

Но когда в деревню провели газ и соседи стали ставить оборудование для отопления на газу, то и он начал интересоваться что стоит отапливать дом. После некоторых размышлений провёл по дому вторую систему отопления на газу, а электрическую законсервировал.

Говорит, что газ ему обходится дешевле как минимум в 3 раза.

Так что исходя из слов человека, имеющего две системы отопления и у него есть с чем сравнивать, то газовая дешевле.

0

Газовое отопление дешевле и надежней, чем электроотопление.

1 куб. м. газа приравнивается к 10 кВт электроинергии. То есть при одинаковой теплопроизводительности потребляется разное количество газа и электроэнергии.

Газ стоит 5 рублей кубометр, электричество 1.6 руб за киловатт. Но с учетом того что электроэнергии потребляется больше, то соответственно и цена больше.

К тому же с учетом того, что в скором времени собираются вводить лимит на потребление электроэнергии, считаю что электроотопление будет слишком дорогим удовольствием.

0

Однозначно дешевле газовое отопление.

А если Вы живете в деревне, то там есть такие проблемы,как постоянное отключение электроэнергии. В нашей деревне свет могут отключить и на 3 суток. Постоянно так. Пользуемся генератором. Иногда на генератор уходит 2000 рублей в день. Да и за электричество приходится платить в холодный сезон в среднем 5000, за дом в 60 кв.м. Это дорого, я думаю, хотя киловатт у нас относительно недорогой.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID