3

Можно ли совместить печное и электроотопление, как?

Anatoliy [256] 3 года назад
1

Действительно, многие обладатели частных домов с автономной системой отопления, зачастую практикуют установку альтернативного источника тепла в доме. Обычно такими источниками являются электрокотлы, или их аналоги, работающие на смешанных видах топлива (солярка, мазут, керосин).

Чтобы установить в систему отопления строения электрокотел, необходимо предварительно посоветоваться со специалистом - электротехником, - выдержит ли ваша электросеть дополнительную нагрузку. Если ответ будет утвердительный, смело отправляйтесь в магазин. Благо выбор котлов, в настоящее время, обширен. Указав продавцу примерную квадратуру своего жилища, вместе с ним выберите подходящее вам оборудование.

Для безопасной и стабильной работы электрического котла, советую приобрести циркуляционный насос небольшой мощности, с питанием 220 В.

Теперь о монтаже. Возьмем для примера дом, где уже есть система отопления, с котлом, вмонтированном в дровяную (угольную) печь. Обозначив в системе отоплении дома обратную трубу (труба, по которой теплоноситель попадает в печной котел ), делаем в ней разрыв, в который монтируем электрокотел и циркуляционный насос. Особое внимание! Насос должен толкать воду ( или другой теплоноситель ) в котел, а не вытягивать из него, для этого на корпусе насоса всегда нанесена указательная стрелка ( по направлению движения воды ). Устанавливать насос нужно до котла! Также следует продумать установку необходимой запорной арматуры, для того, чтобы оперативно управлять системой отопления в вашем доме. Подключение и заземление оборудования лучше доверить специалистам.

Мы рассмотрели сейчас вариант применением электрокотла. Существует еще несколько видов электроотопления, включая "теплые полы" и, различного рода конвекторы. Выбор всегда за потребителем. КПД у электронагревательных приборов примерно одинаков.

система выбрала этот ответ лучшим
2

У нас даче уже более 20 лет . И естественно не только зимой но и осенью и весной мы отапливаем дачу и дровами и углем и электричеством.

Конечно когда требуется немного протопить и создать комфортную температуру в помещении загородего дома, то в основном используем электрические обогреватели.

Так что вот таким обогревателем мы пользовались много лет.

Но прогресс не стоит на месте.

Например мои знакомые вместо кирпичной печи поставили самодельный металлический котел под дрова и воду нагреваемую в нем провели в батареи. Так что получилось паровое отопление.

Правда я предупреждал, что металлический котел быстро нагревается, но как говорится и быстро остывает.

Поэтому они и вмонтировали в этот котел электрический кипятильник и он соединен через трансформатор и позволяет поддерживать температуру в системе парового отопления.

Но мы мудрить не стали и печь иак и осталась и выполняет свои функции.

Но для того, чтобы в доме было теплее и чтобы не зависеть от дров. Ведь с дровами тоже бывают проблемы. Мы просто установили паровое отопление на основе электрического котла. вот как выглядит этот котел.

И после этого проблем с теплом в загородном доме просто нет.

1

Да в общем-то это не сложное дело.

Печеное отопление (не путаем с водяным) это местное (локальное) отопление при помощи печи.

То есть печь отапливает то помещение где она расположена, максимум соседнее (через стену), но не так эффективно.

В остальных помещениях устанавливаем вот такие электрические конвекторы

и всё на этом.

На финише у нас совмещено печное отопление с электрическим.

Может быть Вы имели в виду нечто другое, к примеру электрический котёл и водяное отопление от него.

В общем-то и тут не вижу никаких сложностей, радиаторы отопления минуют помещение с печью, вся система задействована лишь в помещениях которые не обогреваются печью.

К электрическому отоплению можно отнести и электрические тёплые полы.

Вам лучше сделать печное отопление с водяным контуром,

это гораздо дешевле комбинированного варианта.

Плюс комбинированного варианта, это возможность использовать разные источники энергии (дрова, уголь, электричество), но оно дороже в эксплуатации.

1

Совместить можно, только вопрос стоит в том, как это сделать, чтобы избежать теплопотерю и износ труб.

Есть два варианта - параллельно и последовательно.

Если делать параллельно, тогда не рабочее отопление нужно будет выключать, а если использовать вместе, тогда ставить клапаны противодавления...

Если последовательно, тогда возникнет проблема в потери тепла при проходе теплоносителя через временно не работающую систему, но быстрее запускается дополнительная...

Также стоит вопрос о расстоянии между системами, я бы ставил их рядом друг с другом, чтобы исключить потери КПД при обогреве, ведь смысл двух систем в том, чтобы ими пользоваться вместе, когда холодно.

0

Можно применить комбинированный котел, который одновременно в своем корпусе совмещает топочную печь и электрические нагревательные элементы. Разработчики и пользователи все время стремятся повысить степень автономности котлов, поэтому уже выпускаются модели котлов, в которых совмещено печное и электрическое отопление. Остается приобрести такой котел, и установить его в своем помещении, которое необходимо отопить. Данный котел работает как на дровах, так и на брикетах, и снабжен автоматикой, которая автоматически включает тены при снижении температуры теплоносителя.

Данный котел с установкой обойдется владельцу примерно в пятьдесят тысяч рублей, что совсем недорого. Для котла требуется фундамент или подушка, так как он тяжелый, что делает его исполнение только напольным. Под него лучше сделать котельную, чтобы еще хранить и твердое топливо.

В отсутствии людей котел способен работать в низкотемпературном режиме.

текст при наведении

0

Совместить печное и электрическое отопление довольно просто. Можно использовать два вида отопления параллельно-независимо, можно врезать нагревательный элемент с температурным датчиком в трубопровод печного отопления. Но лучше купить печь фабричного производства, например, "Термофор". Печь сделана с водяной рубашкой, встроенным ТЭНом и выводами для подключения труб отопления. Аппаратура управления ТЭНом и насос циркуляции покупаются отдельно. Печь может работать без насоса, но с ним выше КПД системы. Ещё есть печи совмещающие твёрдое топливо, жидкое и электропитание.

0

Проще не бывает, в доме печное отопление - печка топится дровами или углём, естественно при этом дом должен быть расположен как бы вокруг печи.

Но допустим к дому пристроили тамбур или жилую пристройку, тепло туда не доходит, а если доходит, то нужно сильно топить печку, но тогда сильно жарко в других комнатах, вот в таком случае и можно применить комбинированное печное и электро отопление.

В холодной комнате поставить масляный электрообогреватель или повесить на стену конвектор, это позволит поддерживать комфортную температуру во всех помещениях.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID