2

Почему гудит электроводонагреватель аристон?

бОрис [334] 4 года назад

После включения появляется гул, похожий на звук трансформатора. В чем может быть причина? Как устранить? Насколько это опасно?

0

Водонагреватель может гудеть из-за скачков напряжения в сети. Чтобы это проверить, нужно установить стабилизатор напряжения. Если проблема устранится, значит, у вас нестабильный уровень тока. В принципе, двигателя нет в водонагревателе, поэтому он не должен шуметь.

Также причина может крыться в наличии ржавчины внутри бака. В этом случае, особенно если водонагреватель на гарантии, нужно обратиться в сервис. Можно попробовать аккуратно разобрать его. Обычно там, где располагается панель регулировки или в месте подключения шлангов подачи воды (у всех водонагревателей по-разному, нужно смотреть), снимается крышка, откручиваются болтики и достается сам нагревательный элемент. После следует тщательно промыть бак и в обратном порядке собрать все элементы, которые вы сняли. Не забудьте отключить нагреватель перед тем, как проводить работы!

На счет опасности. Может ударить током, особенно, если он не новый. Со временем на ТЭНе могут образоваться сколы, соответственно, не исключено и замыкание. Обычно проблема актуальна в регионах с плохой водопроводной водой - различные примеси буквально разъедают материал, из которого выполнен нагревательный элемент.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Конечно лучше шум диагностировать по месту, но причины различных шумов бойлера Аристон, могут быть следующие:

Проблемы с предохранительным (перепускным) клапаном,

он должен сбрасывать лишнее давление, во время своей работы, или если он поломан, могут наблюдаться шумы.

Далее, ТЭН (или ТЭНы, смотря какой это Аристон) все в накипи, слой накипи слишком большой, ТЭНы нагреваются и издают посторонние звуки.

Проблему накипи (частично) и плохого качества воды, можно решит установить фильтр грубой очески, после коренных кранов.

Шуметь может и электрическая часть, проводка, автомат и.т.п, гудят и довольно часто.

Шуметь (гудеть) могут и трубы подводки к бойлеру, подводку лучше жёстко закрепить к стене, трубы не будут вибрировать и издавать звуки.

Проблемы с клапаном опасны, проблемы с накипью ТЭНа, не опасны, но Вы больше платите за электричество, гул в трубах не опасен.

Гул проводки может быть опасным, уже смотрите по месту, правильног сечения провода, нет ли с ними проблем и.т.п.

0

Если гудит электроводонагреватель, то это конечно настораживает. Всегда пугают посторонние шумы, которых раньге не наблюдалось. Если водонагреватель уже служит вам довольно долгое время, и вдруг, он начинает гудеть, то скорее всего это тен "обростает" постепенно накипью. Именно поэтому слышится посторонний гул, вместе с ним и нагрев воды происходит намного дольше, чем тогда, когда он был новый. Это конечно не критично и не опасно, но гул будет мешать. Но в это случае лучше обратиться в сервисный центр, где произведут замену тена старого на новый.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID