5

Работа с цементным раствором при минусовой температуре, какие есть нюансы?

Zubriak [349] 4 года назад
0

С учетом того, что вода в растворе приводит к замерзанию и преждевременному схватыванию, при работе с цементным раствором при минусовых температурах учитывают следующие нюансы:

  • в раствор добавляют противо - замерзающую жидкость;

текст при наведении

  • после заливки цементного раствора его укрывают матами;

текст при наведении

  • так же применяют и электрические термо - маты для обогрева.

текст при наведении

Применение специальных противо - замерзающих присадок, и электрических матов даёт гарантию качественного выполнения работ. Конечно же есть и более дешевый способ. Достаточно просто укрыть бетон любым теплоизолирующим материалом, который к тому же не продувается, и тогда имеющееся в цементном растворе тепло, еще долгое время будет сохраняться под слоем изоляции.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Обычный подогрев и тёплая вода заканчивается, когда температура ниже +5 градусов, так как в любую минуту столбик термометра может опуститься и ниже нуля.

Есть три вида и способа работы при низких температурах.

Если температура колеблется в пределах от +5 до -3 градусов

Достаточно в раствор добавить хлорид кальция, но также можно добавлять, если это не противоречит технологическому процессу и такие вещества, как кухонную соль, карбонат калия, соду или же готовые промышленные препараты.

Когда температура опускается в пределах от -3 до -7 градусов

Тут уже нужно начинать с песка, если он не сыпучий, а замёрз - тогда его необходимо подогреть, да и саму воду подогревать как минимум, чтобы была +20 градусов, но не выше +70 градусов. С добавками тут уже не играйтесь, купите специальную противоморозную добавку. А сам раствор на открытой поверхности не храните, сделайте для него шатёр, например из брезента и обогревайте тепловой пушкой или костром.

Когда температура опускается ниже -7 градусов, но не более -15 градусов

Тут также соблюдаем все условия вышестоящего диапазона температуры, кроме того, что использовать надо уже более профессиональные добавки на определённую температуру.

1

К нюансам можно отнести выбор противоморозной добавки, они разные.

Пропорции так же разные в зависимости от температуры воздуха.

Противоморозные добавки добавляются в воду затворения цементных растворов.

Сама вода тоже подогревается (это особенно актуально при изготовлении бетонов).

При температуре до - 5-и градусов обычно добавляют 2-а,3% противоморозной добавки, от общей массы цемента.

Если температура ниже - 10-и градусов, то уже 4% противоморозной добавки, от количества цемента.

Ещё к нюансам можно отнести выбор правильного количества цементного раствора для той, или иной работы.

Дело в том что раствор лучше сразу вырабатывать, категорически нельзя замораживать цементный раствор и размораживать тёплой водой.

Так же к нюансам можно отнести обустройство тепляков над объектом.

То есть кладка, штукатурка ведётся под тепляком (тепляк это к примеру каркасно-теновое ПВХ покрытие и тепловые пушки внутри тепляка).

0

Цементный раствор для чего это первое, допустим для кладки кирпича, шлакоблока, газосиликатных блоков или просто блоков для фундамента - что нужно учесть, первое увеличить на 30% пропорции цемента в замесе раствора, второе естественно стараться его выработать до того, чтоб он замёрз, так как класть его замёрзшими грудками в швы не только не допустимо, но и неудобно! Метод это не новый и называется методом вымораживания, строят так сараи и гаражи, закладывают фундаменты, возводят перегородки и лабиринты, закладывают ненужные проёмы и ходы, да в принципе делают всё что связанно с черновой кладкой, а вот лицевую таким образом класть не рекомендуется, хотя жизнь и время прижмёт так и положат и лицевую на морозе, да причём ещё и многоэтажку построят и ни чего стоят нормально! Идём дальше вопрос был задан про раствор цементный, его ещё можно использовать к примеру для стяжки или выравнивания поверхности - тогда нужно подготовить необходимое по количеству площади клеёнки и утеплитель подойдёт минвата, после того как раствор будет залит и разровнен его необходимо будет накрыть клеёнкой и сверху утеплить минватой, работать на такой поверхности уже до весны не желательно (пусть остаётся накрытым), но в случае надобности не раньше чем через три недели! При укладке фундамента, постройке подвалов, сливных ям, дренажных коробов - мороз вообще не доставляет ни каких хлопот, так как ниже уровня земли его просто нет, а замешанный раствор который периодически шевелится растворомешалкой не замерзает очень долго.

0

Как правило, цементный раствор делают с помощью воды. А в минусовую температуру, не раствор схватывается, а вода в растворе замерзает. Поэтому весной и летом начнуться проблемы. Цементная конструкция просто начнет крошиться. Чтобы этого избежать, можно использовать противозамерзающую жидкость, она не даст воде замерзнуть и превратиться в лед. Крооме того можно использовать более простой метод известный уже давным давно: в раствор добавлять достаточное количество соли, точнее, лучше сначала соль растворить в воде, потом уже добавлять эту воду в раствор. Соль-вода не замерзает в минусовую погоду, даже в сильные морозы она посто превращается в кашицу. Такой раствор будет чуть дольше схватываться, но зато потом не возникнут проблемы. Также можно укрывать раствор изолоном, это тоже защитит от мороза, хотя не надолго.

0

Иногда приходится работать с цементным раствором при строительстве зданий в морозные дни.

Для того, чтобы раствор при морозе не замерз, используют соль, добавляя её в воду при приготовлении цементного раствора.

Хоть часто это чревато тем, что на фоне красного кирпича позже могут быть видны белые пятна соли, зато таким раствором можно пользоваться в зимнее время.

0

Да есть.

При минусовой температуре раствор быстро замерзает.

Для того чтобы продлить жизнестойкость раствора в него добавляют соль. Обычную соль.

Только соль нужно добавлять при приготовлении раствора. Хотя можно солить и после, главное хорошо перемешать.

К сожалению сейчас не помни нормативные пропорции, живу долго.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID