4

Как снять защитную пленку с железной двери?

Екатерина [3] 8 лет назад
В прошлом году установили на даче входную железную дверь. Сразу защитную пленку не сняли, а теперь она впаялась намертво, но в некоторых местах свисает лохмотьями. Как ее можно удалить? Скажу сразу: скребли железной щеткой, грели феном и скоблили шпателем, наклеивали и отдирали малярный скотч. Не помогает.
1

Думаю зря вы сразу подошли к решению этой проблемы, с механическими средствами очистки - со шпателем и щеткой. Прежде всего стоило попробовать химические чистящие и растворяющие составы. Из механических средств могу посоветовать только резиновый круг одетый на дрель или шуруповерт. Вот такой -

он кстати так и называется в просторечии "очиститель самоклейки" Вставляем его в патрон дрели или шуруповерта, и начинаем счищать. Резина разогревает и убирает не только саму пленку, но клей который под ней. Приноровится очень просто, но не передерживайте на одном месте, что бы не разогреть краску на двери. Трудности могут возникнуть только в местах углублений (очистка рельефных поверхностей) например на выдавленных рисунках двери. Но и тут можно выкрутиться заходя углами диска, или купить такой же тонкий.

В зависимости от краски которой покрыта дверь, можно подобрать такое средство которое не нанесет вреда ЛКП но очистит пленку и клей.

Можно поэкспериментировать на уголке двери намочив ватку в обычном ацетоне. Это самый доступный растворитель которому под силу разжижать большинство клеевых составов.

Из хим.средств могу еще посоветовать вот это средство Profoam 2000 Он есть 1000 и 5000, но именно 2000 считаю самым эффективным и универсальным.

1

Если Вы уже так испортили поверхность, то проще пройтись наждачной бумагой полностью удалить плёнку, двери загрунтовать и перекрасить.

Если двери не до конца "убили" металлическими щётками (этого делать категорически нельзя при снятии плёнки), то пробуйте дать бОльшую температуру строительным феном, наша задача снимать плёнку с угла, разогрели и без фанатизма сантиметр за сантиметром.

Можно использовать горячую воду вместо фена.

Эффект тот же, но с краской всё будет в порядке.

Если и это не помогло, можно попробовать вот это средство "Формула Х-5",

это средство для удаления скотча, плёнок и.т.д, не повреждает лакокрасочное покрытие.

Это спрей наносим прямо на плёнку, чуть ждём и пытаемся снять.

А вообще если двери находились под воздействием прямых солнечных лучей длительное время, то краска размягчилась и проникла глубоко в клеевую основу самой плёнки.

Скорей всего только мой первый предложенный вариант сработает (удалили плёнку механическим путём и перекисали двери, то есть ЛКП не стараемся сберечь).

Желательно бы знать и какой именно краской покрашены Ваш двери.

А растворители лучше не используйте, они и краску на дверях приведут в негодность.

1

В том случае, если наклейка на металлической двери сильно "прикепела" под действием солнца, то лучше всего использовать специальное средство спрей-очиститель LABEL-OFF для удаления наклеек.

Наносим средство на поверхность наклейки, этикетки. Обычно время воздействия средства равно 3-12 минутам, но так как наклейка сильно въелась, то стоит прибегнуть к максимальному времени - 12 минутам.

По истечению времени удаляем наклейку, если она отошла не полностью, тогда смачиваем очистителем тряпку и механическим путем удаляем остатки наклейки.

Если говорить о подручных средств, то можно попробовать заменить очистить на уайт-спирит или ацетон.

Ещё один способ для удаления наклеек с металлической поверхности это метод нагревания. Для нагревания используем фен.

Под действием высоких температур наклейка размягчится и её можно снять вручную, а остатки клейкого вещества удаляем тряпкой смоченной в ацетоне.

1

Есть два варианта удаления плёнки с двери, если она подсохла и не снимается:

1 вариант

Используйте химические вещества. Это могут быть как простые растворители, так и средства для удаления плёнок и скотча. Единственный минус в них, если дверь не пластиковая, а металлическая с покраской, тогда возможно краска немного затуманится.

Применяются они так (но более точнее смотрите по инструкции) - на определённое время надо плёнку обрызгать средством, возможно и не один раз, для размягчения. А потом аккуратно снимайте саму плёнку.

2 вариант

Нагревать плёнку феном, чтобы размягчить её и потихоньку, не давая ей разорваться, снимать с двери.

0

Присохшую плёнку с дверей можно снять используя 650 растворитель и пластиковый шпатель, чтоб не повредить поверхность двери, но вы наверное уже это сделали.

Нужно обязательно использовать защитные перчатки и очки, а если внутри помещения ещё и респиратор угольный (650 очень вонючий!) и делаем так - находим задир, тампоном примакиваем его растворителем и скоблить шпателем, не спешите давайте растворителю возможность подрывать плёнку с покрытия, занимайтесь сразу в нескольких местах, чтоб не терять время, примокнули, поскоблили, опять примокнули, в другое место перешли, ещё в другое место, а там пока пусть отмокает.

0

Если Вы еще окончательно не испортили поверхность двери, то можно попробовать спирт, бензин или ацетон. Так как пленка имеет растворимую основу, то данные растворители должны ее удалить. Так же имеются в продаже аэрозольные составы для удаления наклеек, скотча и следов клея. Они действуют мягче, и в принципе, за несколько применений, полностью удаляют присохший клей и наклейки.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID