3

Как правильно хранить цемент в мешках длительное время?

Iva [360] 3 года назад
0

Для того, чтобы сохранить цемент качественным в течении длительного времени, нужно всего лишь навсего соблюсти несколько моментов:

  • цемент, как правило, продается в специальных бумажных мешках, которые предполагают длительное хранение. Поэтому оставшийся у вас цемент вполне можно положить на хранение в нем. Правда необходимо проверить мешок на наличие каких-либо механических повреждений целостности, чтобы не происходило прямой реакции цемента с открытым воздухом. Если упаковка в порядке, то в ней можно запросто хранить цемент сроком до 8 месяцев.
  • в случае необходимости хранения цемента в мешках на более длительный срок, чем 8 месяцев - можно прибегнуть к использованию полимерной пленки. С ее помощью пройтись по всему периметру мешка цемента, обернув его несколько раз. Такая манипуляция позволит дополнительно обезопасить цемент от влажности и кислорода окужающей среды;
  • также важно выбрать правильное место хранения цемента в мешке. Ни в коем случае не стоит хранить его в подвале или погребе, а также на открытом воздухе, пусть даже и под навесом. Помещение должно быть сухим и с хорошей вентиляцией;
  • негативным моментом может послужить совместное хранение цемента в мешке разных марок.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Это очень актуальная тема не только для покупателей этого цемента, но и для магазинов маленьких и больших. Я работаю на базе строительных материалов. Цемент заказываем фурами(большими машинами). Летом особых проблем с хранением нет, так как привозят цемент на палетах обычно по 2 тонны. Разгружаем прямо на улице. Буквально за три четыре дня его продаем. Если собирается дождь накрываем полиэтиленом сверху, или заматываем упаковочной пленкой в рулонах.

А вот зимой это проблема.

Цемент нужно хранить обязательно в сухом помещении. Что бы влажность была минимальной. Так же желательно без сквозняков.

Если помещение будет влажным тогда никакие пакеты, тем более бумажные вас не спасут.

Можно еще насыпать остатки цемента в пластиковую пятилитровую бутылку и прочно закрыть. Мы так однажды делали. После зимы цемент был пригоден для использования.

Мой совет покупайте цемент не много. Лучше купить свежего на работу, чем запасаться. Ведь у цемента есть свой срок годности. А покупатели забывают смотреть на сроки годности.

1

Цемент имеет весьма ограниченный срок годности, несмотря на его специфику. Многие производители, наиболее распространенных марок М400 и М500, пишут на упаковках срок годности, в среднем, 6 месяцев. При всем при этом, нужно помнить о том, что цемент впитывает влагу из окружающей среды (гигроскопичный материал). Из-за этого начинает медленно протекать реакция гидротации. Именно поэтому, цемент и имеет ограниченный срок годности. При хранении в сухом и теплом помещении, в полностью герметичной таре, цемент можно хранить около полугода, с потерей своих характеристик до 10%. Но, стоит понимать, что обеспечить такие условия не способны и сами производители цемента. Даже пр и хранении цемента в сухом помещении, при максимальной изоляции мешков с цементом, он теряет ежемесячно 5-10% своей прочности. Рекомендуемое время хранения цемента в бытовых или строительных условиях 30-60 дней. При таком сроке хранения, можно максимально сохранить качества цемента, но необходимо:

  • хранить цемент в сухом, закрытом помещении, желательно с положительной температурой.
  • основание пола должно быть твердым, сухим (например бетонный пол).
  • мешки цемента складировать на поддонах. Просвет между поверхностью поддона и поло не менее 10 см. Дно поддона изолировать пленкой, в дальнейшей обмотав весь поддон с мешками. В этих целях используют стрейч пленку. Ее настилают внахлест, в 4-5 слоев на днище поддона. После помещают мешки и обматывают весь поддон - сверху и с боков, также на 4-5 раз. Пример правильного хранения, на поддонах и в пленке:

При таком хранении, цемент потеряет 5-10% процентов своей прочности за 60 дней.

При неправильном хранении, на улице, разместив незакрытый поддон на земле, может произойти гидратация уже через 1-2 недели, с образованием цементных камней размерами от 0,1 до 50 мм и более мм. При первых появлениях цементных катышков, можно быть уверенным, что цемент потерял половину своей прочности. Вот пример катышков и камней:

Недопустимое хранение цемента:

1

Необходимо перед закладкой на хранение проверить целостность тары.

Мешки цемента должны храниться на некотором расстоянии от земли (или бетонного пола) иначе натянут влагу.

Температура в помещении всегда должна быть положительной.

Влажность нормальная (высокая влажность это беда).

Лучше всего мешки хранить на деревянных поддонах.

А все эти плёнки и обмотка ими поддонов, это лишнее, так хранят цемент на открытом воздухе.

Под плёнкой может образоваться так называемый "эффект парника" и будет ещё хуже, ну или плёнку надо запаивать и в несколько слоёв оборачивать каждый мешок, но и такой метод не продлит на долго срок годности цемента.

А вообще цемент ни кто долго не хранит, каждые три месяца он теряет около 15% от своих свойств (и это в идеальных условиях хранения), через короткое время такой цемент только на выброс, да и любой строитель знает что через 60-т суток (некоторые марки цемента ещё меньше хранятся, 45-ь суток от даты производсва) качество цемента будет под вопросом.

Цемент покупают по мере необходимости, запасы делать это не правильно.

1

Самая большая проблема при хранении цемента, в мешках он или нет - это защита его от влаги. Чем дольше удастся удержать цемент от проникновения в него воды, тем дольше его можно сохранить.

Поэтому надо осознавать, что хранение цемента - это защита от влаги.

Но идеальных помещений не так много, поэтому советы будут полезны всем:

  1. как говорил выше - чем суше помещение ( в том числе и сухой воздух), тем лучше.
  2. Цемент надо укладывать на решётчатый поддон, не зависимо от материала пола, а лучше всего на два поддона.
  3. На сам пол лучше постелить под поддон гидроизоляцию.
  4. Не придвигать мешки к стенам и прочим сооружениям и материалам, примерно минимум 30 сантиметров должна быть воздушная прослойка.
  5. Все мешки скомпоновать на поддоне и накрыть, либо обмотать, целлофановой плёнкой.

0

Дело в том, что хранить длительное время цемент и не получится, даже если обеспечить идеальные условия (температуру, влажность) то всё равно у цемента есть определённый срок годности - так производители рекомендуют увеличивать дозу цемента при хранении более 6 месяцев в 1.5 раза, а если цемент хранился более 8 месяцев то в 2 раза - и это при условии, что он не потерял рассыпчатость!

Хранить его лучше всего в закрытом от атмосферных влияний помещении, на деревянных поддонах, подстелив на них водонепроницаемую подкладку (плёнку, толь, либо плотный деревянный щит), сложить мешки в штабель и обмотать стрейчевой плёнкой - в таком состоянии получится сохранить его более менее долго, по крайней мере в гарантийный срок точно!

рисунок штабеля:

1 - стрейч

2 - одинаковое направление мешков в штабеле

3 - мешки

4 - поддон

5 - плотный деревянный щит

0

Самым большым врагом цемента является сырость и повышенная влажность воздуха. Вот поэтому цемент пакуют в бумажные межки, потому что они не пропускают сырость. А в тканьевих мешках тоже хранить очень просто. Нужно найти сухое и без влажное помещение и все мешки обмотать строительной пленкой.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID