3

Что лучше выбрать для водоснабжения дачного дома из скважины: насосную станцию или погружной насос?

Маник [450] 3 года назад

текст при наведении

текст при наведении

1

Я сравнительно недавно тоже столкнулся с проблемой подачи воды из скважины в трёхэтажный дом. При всё том, что подавать воду нужно было на все три этажа. При рассмотрении всех возможных проблем и конструктивных особенностей насосов, я выбрал циркуляционный насос "Джилекс", - такой, который изображён на верхней фотографии. Но у меня глубина скважины и расстояние до водоносного слоя совсем не велико. Поэтому главной составляющей при выборе типа насоса и его мощности является его техническая характеристика. Конечно циркуляционный насос очень доступен, и для профилактики, и для ремонта, и для обслуживания. Да и вообще у него всё на виду и всё доступно. И автоматика стоит, позволяя ему самостоятельно поддерживать давление в системе. Но при этом он может не суметь поднять воду с определённой глубины, да ещё в некоторых случаях потребует предварительного завоживания, иначе он будет просто хватать воздух и после непродолжительной работы без воды просто выйдет из строя. Погружной насос толкает воду, находясь в ней, а не тянет её и тут ему конечно легче, но есть и свои нюансы. Он находится под водой и при этом имеет подключение к электричеству, что при поломке грозит возможным коротким замыканием и выходом из строя всей электропроводки или электросхемы в доме. Возможно пробивание электрического тока по воде. Наверняка есть и другие подводные камни. Так, что я склоняюсь к циркуляционным насосам, просто нужно правильно сделать выбор по техническим характеристикам. Ну и автоматика у такого насоса на порядок выше.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Для дачи я бы посоветовал использовать погружной насос. Ведь Вы будете находиться не постоянно на ней и поддержание постоянного давления в системе просто не к чему. Да и зимой с погружным насосом проблем не возникнет никаких, когда надо включили, набрали воду сколько надо и она не успев замёрзнуть убежит обратно в скважину. В случае же со станцией придётся продумывать утепление самой станции и всего водопровода, ведь вода постоянно (при такой системе водоснабжения) будет находиться в трубах. Так что мой совет, приобретайте погружной насос. Тем более, что Вы пишете, что глубина скважины 12-14 метров, а не каждая станция сможет поднять воду с такой глубины.

1

Насосная станция не подымет воду из скважины любого уровня, она предназначена для создания давления в системе водоснабжения и должна находиться на уровне или ниже предполагаемого источника воды. Поэтому выбор не очевиден.

Маник [450]
Насосная станция (на верхнем фото) состоит из насоса, который поднимает воду, и бачка с мембраной, создающего давление в системе.  3 года назад
Boris Lavets [5.2K]
Сам бачок с мембраной давление не создаст, как его не проси, для этого и предназначен насос, смонтированный на мембранном напорном баке. На фотографии, которую вы предоставили, по видимому, насос из семейства Грундфосов, 5 или 6 модели, заочно гарантирующие подъем воды с глубины до 8 метров. Но в моей практике они с этой задачей не справились, забастовав на 6 - метровом колодце. Функционировать в зимних условиях, при наличии обратного клапана в водоеме, такие насосы отказываются, так как трубопровод моментально замерзает. Если же воду постоянно сбрасывать, то мембрана быстро выходит из строя, так как без воды, в период нагнетания, сильно изнашивается.
Пришлось покупать погружной насос, устраивать на утепленном чердаке накопитель воды, а похожую станцию устанавливать в обогреваемом тамбуре. Такие вот перипетии. Тем более, что понятие скважины подразумевает техническое устройство по подъему воду с глубины 10 метров и более. Поэтому мой ответ показался вам сомнительным.Хотел помочь.
 3 года назад
Маник [450]
Да нет, Ваш ответ мне сомнительным не показался. У меня установлена такая станция в колодце. Она там зимой не замерзает. От воды идёт тепло, а сам колодец сверху закрыт и утеплён. Но глубина колодца небольшая, всего 4 кольца. Сливать приходится только систему в бане - бойлер и трубы. На входе водопровода в дом установлен нагревательный кабель.
Сейчас планируем сделать скважину прям под домом и провести водопровод в дом. Вот и думаю, что устанавливать. Глубина скважины планируется порядка 12-14 метров. Система водопровода в доме будет так же сливаться на зимний период, и планируется заполняться в дни неожиданного приезда на дачу.
 3 года назад
комментировать
0

Надо чуть больше информации, основное что хотелось бы знать глубина скважины.

Погружные насосы , поднимут воду с гораздо бОльшей глубины в сравнении с насосными станциями.

Максимум насосных станций, в зависимости от мощности, это 8-ь, 10-ь метров, при работе с такими глубинами давление воды будет стабильным.

У каждого аппарата есть и плюсы и минусы.

Насосная станция удобна в обслуживании, чаще всего её устанавливают в подвале дома, реже на улице с утеплением.

Все агрегаты насосной станции, в случае установки в подвале, доступны для тех обслуживания.

Минус такой установки, это шум при работе двигателя.

Правда эту проблему не сложно решить при желании, нужна качественная звукоизоляция.

Насосная станция (двигатель) может перегреться, погружной насос никогда, ибо он постоянно находится в воде.

Важно учитывать и расстояние от скважины до дома.

Количество потребления воды в сутки и так далее.

Насосная станция, это система состоящая из насоса, датчиков, автоматики гидро-аккумулятора, а мы точно знаем чем проще аппарат тем он надёжней.

Выбор конечно сложный, но я всё же склоняюсь к погружному насосу,

хотя он и дороже, тем более Вы пишите о дачном доме, то есть проживание периодическое и наверняка не круглогодичное.

Насосную станцию проще украсть взломав двери в доме.

Да и ресурс у насосной станции заметно ниже чем у погружного насоса, я уже не говорю об "капризности" станции к качеству воды.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID